На Севере Омской области, есть живописная гора, возле горы тихое лесное озеро в виде подковы. Вроде не чего такого не обычного, но крайне интересное у неë название, Чудсткая гора. Относится она и к народу Чудь и к народам намного древнее их самих. Является древнем языческим святилещем.
Чудская гора - это святилище эпохи бронзы. Расположена она на левом берегу Иртыша, возле озера Ныр( которая является старицей Иртыша)заселялось несколько раз, впервые люди там появились примерно 3 тысячи лет назад (в последней четверти 2 - го тысячелетия) и было это место, скорее древним святилищем. При раскопках были найдены кости людей, которые скорее всего были принесены в жертву. Также в одной из землянок того периода, найден бронзовый плоский идол божества.
Относят их к Сузгунской культуре. Раскопаны 8 сооружений, которые представляют собой узкие полуземлянки, размером 4-5 метров. На полу сооружений обнаружены кострища и кирпичи овальной и полу квадратной формы, а также ямы с золой и обиженными костями. Вот в этих ямах и встречаются человеческие кости, а также скопления черепов и конечностей животных, чешуя и кости рыб, орудия труда. В каждой из землянок найдено от 22 до 46 сосудов, а за три года раскопок 140 цельных горшков (раскопки проходили с 1974 - 1977 год) и 20 тысяч осколков керамики ( самое интересное, что осколки ещё не всё изъяты, когда я сам там был, то заметил, что на местах старых раскопов валяется огромное количество глиняных черепков). Сосуды довольно крупные, 6 - 8 литров, в которых возможно приносили пищу для подношения богам. Многие сосуды имеют орнамент (зигзаги, ряды насечек, ямки, поперечные штриховки).
Очень много найдено бронзовых предметов: наконечники стрел, ножи. Костяные наконечники стрел, накладки для лука. Глиняные находки (грузила, пряслица, бусы, шарики), каменные топоры и бронзовые точильные и материалы литейного производства.
Исследования эпохи бронзового века показывают, что гора являлась скорее местом поклонения богам, т. е. капищем, чем поселением. Место топографически расположено на высокой горе... В весеннее время эта гора превращалась в остров из-за паводка. С Юга и Востока протекал Иртыш, с Запада протекала речка, сейчас от не остался небольшой ручей.
Следующее заселение относят к концу второго тысячелетия, началу первого тысячелетия. Сузгунская культура ушла и на их место пришла Завьяловская культура. Переход от бронзы, к раннему железному веку. Долго они там не задержались. От них осталась керамика с крестовой орнаментацией, оставили еë немного, поэтому учёные считают, что они были там недолго.
Следующее заселение произошло 2 - 2,5 тысяч лет назад. В эпоху железного века. Тогда Чудская гора представляла собой поселение, внутри которой 9 сооружений земляничного типа. Обнесена она была частоколом и защищена рвами и валами. Глубина рвов достигалась 1,5 метра. Это городище учёные именуют Богочановской культурой (близ этой горы существует деревня Богочаново). Богочановская культура во времена железного века, проживала на обширной территории вдоль Иртыша, от реки Тара, до реки Тобол. Ученые считают, что представители Богочановской культуры - это прямые предки Хантов и Манси.
В XIV - XV веках нашей эры, здесь проживали сибирские татары. Следов найдено немного. Остатки очагов , обломки сосудов и цельные горшки.
В 1919 году, там прятались остатки колчаковской армии, по рассказам старожилов, были они там недолго. Хорошо помнят, как с самого раннего утра они выходили умываться в белых нателках.
Дорогие гости! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. ...