Найти тему
AUTOTELEGRAM

Tank 500: они слишком спешили!

Еще один примитивный штамп нашей автожурналистики: все подряд упрямо сравнивают его с Крузаком. Слишком прямолинейный и однобокий взгляд!

-2



За время недельного моего свидания с Tank 500 он вызывал ассоциации со многими популярными автомобилями. Не только японскими! Например, по способности проходить крутые повороты и в целом по управляемости китаец точно лучше «Тойоты». За рулем «пятисотки» на трассе вообще забываешь, что это рамный внедорожник. Реакции на движения руля настолько четкие и прогнозируемые, что возникает иллюзия движения на большом породистом кроссовере. Вроде Volvo XC90. Только на шведе на бездорожье не сунешься. А у Tank 500 полный арсенал «на всякий случай» - понижайка, плюс передняя и задняя блокировки.

По удобству посадки за рулем и способности нивелировать дорожные неровности «пятисотка» похожа на больших американцев. Таких как Cadillac или Chevy. Только американцев производители еще не научили нормально тормозить. А китайский внедорожник в этой дисциплине если и уступает европейцам, то совсем немного.

-3



Задние сиденья – особая тема. Даже в большинстве дорогих премиальных кроссоверов и внедорожников они до сих пор напоминают табуретки. Поэтому Tank 500 буквально поражает шикарными креслами на втором ряду. Только видов массажа здесь – восемь! Места для ног хватит даже среднему баскетболисту. Этим чудо-креслам еще бы регулировки и оттоманки – получился бы авиационный первый класс!

-4
-5



Словом первые впечатления – что-то вроде приятного шока. Вот уж не ожидал от китайцев. Но после тысячи км по дорогам Московской, Тульской и Ярославской областей появляется и набор замечаний (некритичных).

Еще раз могу искренне (абсолютно) повторить: «пятисотка» пока мне понравилась больше остальных китайских машин, которые тестировал до сих пор. Прежде всего она покоряет комфортом и управляемостью. Подвеска (в отличие от большинства китайцев) вполне эластичная, способная обеспечить и уверенное поведение в поворотах, и готовая переварить почти любые ямы на асфальте и грунтовках. Тормоза – по-европейски хваткие и адекватные. Динамика и ускорение – достойные. Салон уютный, удобный и внешне презентабельный.

-6



Но все-таки нельзя не заметить: в компании слишком спешили, запуская внедорожник в продажу. Там, где японцы и европейцы колдовали бы над настройками годами, китайцы старались уложиться за несколько месяцев. Темпы запуска новых моделей у них сумасшедшие, поэтому на нюансы просто не остается времени.

Результат: не самое гармоничное сочетание битурбо V6 и 9-ступенчатого автомата в комплекте с так называемым «мягким гибридом». В самых разных режимах коробка может неожиданно вести себя хаотично – то резко выдавать самую высокую передачу, то тут же «пытаться исправить ошибку». Непростительно для автомобиля такого класса. Рывки вверх-вниз не просто раздражают, они не позволяют полностью раскрыть потенциал движка. Проблему наверняка вылечат «перепрошивкой». По просьбам «танкистов».

-7



Кстати, трехлитровый мотор «пятисотки» оказался гораздо экономичнее двухлитрового «обжоры», что на «трехсотке». У последней расход даже на трассе редко опускался ниже 13 литров на сотню. Tank 500 крупнее и тяжелее, однако мне удалось уложиться за городом в десятку. Расход почти на треть меньше!

В спешке китайцы не успели нормально настроить и ряд электронных ассистентов. Это в бюджетном кроссовере закрываешь глаза на алгоритмы их работы. А в дорогом внедорожнике уже придираешься по полной программе. Например, к системе удержания в полосе. В «пятисотке» она действует по обычной схеме всех китайцев – очень грубо вмешивается в последний момент, раздражая еще звуковой сигнализацией. Отключать ее приходится каждый раз, когда заводишь машину. Неужели так сложно скопировать деликатный алгоритм «Мерседеса»? Там система ненавязчиво удерживает автомобиль по центру полосы, не позволяя шарахаться от левой границы к правой…

-8



И еще одна особенность, типичная для многих кроссоверов из Китая – скромный объем багажного отделения. Часто это расплата (как в Tank 500) за простор на заднем ряду. Но микробагажник в большом автомобиле я все-таки воспринимаю как существенный недостаток.