Как-то я упустил этот момент, но в начале октября, глава РЖД Олег Белозеров, рассказал о том, что в конце 2024 года, на маршрут планируют выпустить беспилотный поезд "Ласточка"
Известно что РЖД занимается вопросами внедрения беспилотных поездов уже не первый год. Однако до этого, обкатывались они лишь на испытательных линиях. Так, например, пресловутая ласточка, о которой говорит Белозеров, проходила испытание в Подмосковной Щербинке, на специальном испытательном кольце, где даже сумела отреагировать на специально выставленный на путях манекен, сумев распознать препятствие и штатно перед ним затормозить.
Теперь же, речь идет о запуске беспилотного поезда уже не в рамках испытаний, а в полноценную эксплуатацию, с пассажирами.
При этом, до конца искусственному интеллекту человек всё еще не доверяет, поэтому в кабине по прежнему будет находиться человек. Однако управлять поездом он уже не будет, и смысл его нахождения там сводится к подстраховке на случай внештатных ситуаций и сбоя искусственного интеллекта, а еще, возможно к открыванию и закрыванию дверей. Таким образом, как сказал сам Белозеров, человек в кабине превращается из машиниста, в оператора.
И кто бы что ни говорил, создание беспилотных поездов никакая не профанация, а действительно логичный этап развития современных технологий, в том числе в сфере железнодорожного сообщения. Подобные технологии существуют не только в России. Они также испытываются и в других странах, а где-то, уже и эксплуатируются.
Отсюда следует печальный вывод, что профессия машиниста в наши дни уже становится вымирающей и в обозримом будущем, людей на этом поприще, может заменить техника. При чем произойдет это гораздо раньше, чем многие из нас могли предположить.