Корреспондент газеты побывал на уроке преподавателя физики высшей категории отделения среднего профессионального образования Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета Светланы Бустубаевой.
Мы привыкли думать, что воспитывают в детях интеллектуальные и эмоциональные тонкости, учит их думать, дружить, любить, сострадать, мечтать, радоваться и с верой и надеждой идти вперед уроки русского языка и литературы. А математика и физика, точные науки, – это просто цифры и формулы. Как может физика воспитывать?
Оказывается, может. Героиня сегодняшней нашей публикации – преподаватель физики высшей категории отделения среднего профессионального образования Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета Светлана Бустубаева. К ней мы и попали на урок.
– Физика, как и сама жизнь, – это череда задач, и их решение целиком и полностью зависит от самого человека, – говорит Светлана Маратовна. – Любовь к физике у меня со школы, а талант к преподавательской деятельности раскрылся на практике, которую проходила на третьем курсе во время обучения в Стерлитамакской государственной педагогической академии. Тогда я для себя точно решила, что буду работать учителем. После окончания учебы начала педагогическую деятельность в Республиканском политехническом лицее-интернате в Кумертау. Затем меня пригласили работать в Кумертауский филиал Оренбургского государственного университета.
Во время беседы со Светланой Маратовной то и дело поглядывала на доску, где были записаны различные формулы, которые уносили меня мыслями в те далекие школьные годы… Стоишь у доски с мелом в руках, в голове крутятся формулы эквивалентности массы и энергии. Голос учителя звучит где-то далеко: «Формула Е=mс2 , где Е – энергия, m – масса, с – скорость света. Ну, давай, соберись, я тебе уже всё подсказала, осталось только всё собрать в единое целое»…Еще чуть-чуть, и слезы предательски выступали, и я мечтала в те минуты об одном, чтобы от меня отстали. Мне были по душе «Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль, и если б мог, – мне было б жаль: воспоминанья тех минут во мне, со мной пускай умрут…». В душе как была гуманитарием, так и осталась. А физику так и не смогла полюбить.
Между тем Светлана Маратовна оживлённо разговаривала со студентами. И здесь я заметила ноту открытости и дружелюбности в их беседе. Не было скованности и зажатости – всё просто и легко. И при этом они не говорили на тему, какая погода за окном. «Абсолютное пространство, агрегатное состояние, амплитуда» – звучали до боли знакомые мне слова.
– Светлана Маратовна, как привить любовь к физике у учащегося? – задаю вопрос в свою очередь, пока студенты заняты самостоятельной работой.
– Еще когда работала в школе, приходилось слышать от детей, что физика – это очень сложно. В таких моментах пыталась донести до учащихся, физика – это то, что нас окружает, формирует мышление и прогнозирует дальнейшие действия. Решение задачи по физике – это решение любой задачи. И, конечно, в первую очередь педагог должен любить учеников. Дети очень тонко чувствуют это. Только в состоянии любви и уважения они раскрываются. Сейчас у меня дети, которые уже определились со своей будущей профессией, они целенаправленно изучают предмет.
Во время урока никто из студентов лениво не зевал, не мечтал, глядя в окно, они увлеченно слушали о сложных процессах физики. При этом Светлана Маратовна объясняла не скучной терминологией, которая, конечно, тоже звучала, а как-то всё получалось легко и непринужденно, на лице педагога не было ни намека на упрек и сердитость. Светлана Маратовна знает, как поддерживать у ребят интерес к изучаемому материалу и активность учеников на протяжении всего урока. Теперь я точно поняла секрет ее успеха общения со студентами: она прививает интерес к своему предмету благодаря тому, что умеет создавать особую обстановку – атмосферу открытости, честности, доверия между преподавателем и студентами.
По словам Светланы Маратовны, в физике, как и в жизни, не бывает нерешаемых задач.
– В жизни каждому человеку не помешало бы научиться смотреть на проблему, как на задачу, которая обязательно имеет решение, которое надо искать с оптимизмом – как на уроке, так и в жизни, – говорит она. И с этим невозможно не согласиться.
Автор:Гульназ Чернева