Найти тему

Фрагменты стенограммы

Со вчерашнего дня не могу отделаться от впечатления с нашего отчетного партсобрания (все цитаты главного лица здесь и ниже заключены в кавычки со звездочкой).

В нем была масса положительных моментов в виде ,например, удаленки или возможности  отключить видео и микрофон. Но я не желал игнорировать призыв архиерея *"отнестись с особым вниманием" или *"вразумиться", поэтому вооружился и карандашом, без какого -либо опасения быть "одернутым", как это бывало в таких случаях раньше.

Конечно, слушать четырехчасовой монолог архиерея- занятие не для сонливых, потому что сухой остаток , возникающий в душе невольного слушателя с известной степенью точности можно описать словами:"что это вообще было? И зачем мне все это?". Но это-дело вкуса. О вкусах не  спорят.

Сквозь сон прозвучит иногда фраза,на которой поневоле остановишь внимание. Например:*"наша цель, отцы, это- облагодатствование паствы"( sic). И тогда начинаешь думать: ну, конечно, не себя же ,благодатного облагодатствовать( масло маслянное), конечно паству безблагодатную. Благодать переполняет нас, как надувной шар, и чем выше сан- тем ее больше. И вот, настает день, когда ты понимаешь: надо делиться благодатью с безблагодатными.

*"Вне архиерея нет церкви"- тут можно и порассуждать: раз вне-нет, значит-есть внутри. Внутри архиерея- церковь. Вот такие дела. И какой там римский папа, он в песочнице курит.

Следующее напоминание- чтобы неблагодарные клевреты ценили архиерейские плюшки:*"архиерейская благодарность- это ссылка( гипер ссылка,надо понимать) на дары божественной благодати ".

Архиерей, стало быть, легко может даровать ссылку всем, кто ее заслужит( что и не раз бывало, подтверждаю)

А чтобы больше было потенциальных ценителей архиерейских ссылок- нужны кадры. У нас кадровый голод. Молодежь и не думает "валом валить" в семинарию. Поэтому всем нам предписано *"вести среди молодежи профориентационную работу".  Наше ведомство нуждается в проф.ориентации. Традиционной ,понятное дело: другие и без всяких "профессиональностей" сан получают, иными путями,так сказать.

Есть , правда и радостные вести: скоро мы добьемся(таки) обязательного курса теологии в вузах. Вот тогда заживем, тогда куда ж они от нас денутся.

А пока процесс идет, отцам надлежит проявлять больше внимания к прихожанам. В чем же? Тут звучит узнаваемое с 2014 года , когда мы впервые услышали о "духовном маркетинге": к прихожанам нужно проявлять.. *"маркетинговую этику". И это никакая не опечатка "по Фрейду", нам разъясняют:"как в магазине". Прихожане- это же покупатели в нашем духовном супермаркете. А так же бесплатные сотрудники и поставщики "кадров".  А чтобы молодежь от нас не уходила, нужно ей *"менять сознание".

Дворкин, где ты?  Тут собираются кому-то "менять сознание", то есть " промывать мозги". Но , к величайшему счастью для молодежи, " менять сознание" ей теперь очень не просто: рычагов маловато. Молодежь свободная, продвинутая. Посохом на нее стучать- затея так себе. Поэтому вся надежда на отцов: авось заманят кого-нибудь в наш платный вуз.

Ну и обычное, ожидаемое: рядом с Чуфаровским монастырем расположена церковь-часовня, над местом захоронения погибших в годы гонений. *"Все они- святые мученики". Ну, естественно: раз в годы гонений умерли- значит святые мученики за веру.  Что вы там требуете подтверждающих материалов и свидетельств? Неужели вам мало того, что АРХИЕРЕЙ вам это говорит? Вы что, ЦЕРКВИ не верите?

Поэтому ,когда в день святого Николая, после литургии, чтец начал читать печатный синаксарий из служебной новоизданной минеи- я уже не удивлялся.

И когда слышал о том, как святой Николай трижды кричал в утробе матери (в честь Святой Троицы) и когда новорожденный святой Николай стал чемпионом мира по стоянию на ногах среди юниоров, и когда он игнорировал попытки мамы кормить его молоком в среду и пятницу, и когда вместо детских игр он не переставая читал библию..- уже не дико: что поделаешь, -агиографическая традиция .

Но рождается она вот точно так же, как у нас, в Чуфарове и в епархии. Как сказал один небезызвестный персонаж:"а он по-просту соврал". И , обернувшись ( ну, не к Жоржу Бенгальскому ,понятное дело), хочется прибавить:"поздравляю вас, СОВРАМШИ".

Я понимаю, это, конечно, "для пользы дела", для "славы церкви". В иных кругах говорят "для общего дела". Но надо же и меру знать. И хоть какую- нибудь логику иметь: если святой Николай всю жизнь (издетска) только и делал, что упражнялся в чтении евангелия, то как же он мог ударить по щеке Ария? Минуточку, Арий был пресвитером, а святой Николай -епископом? Тогда все верно: конечно мог. У нас вон, сплошь и рядом попы хватают архиерейских лещей. Видимо, агиоргафический пример берут . Ну, так и надо: на то она и агиография, чтобы учить.  И научились-таки. Ну, о попах сказать с уверенностью не могу, а архиереи- в совершенстве.

Не постигаю, за что святой Николай так любит русских. Он, правда, и китайцев любит и татар, и башкир и чувашей. Но русских- особенно. Кто еще мог такую ахинею про него нести столько столетий? Не даром, святой Николай и Дед Мороз с подарками- это одно лицо: мы его за подарки любим и ценим, а он нас за что любит? Может, надеется, что мы начнем все же и его любимыми книгами интересоваться? Напрасные ожидания:не читали, не читаем и не будем читать. Целовать- пожалуйста. Хоть по сту раз. Да и Деда Мороза- Николая поцелуем без проблем. Но и не более того.

А так- хороший праздник. Не портить бы его враньем- прекрасный праздник. Да и вся жизнь, если ее не пачкать враньем- будет,как "снег без грязи". Но это проект убыточный: в сфере маркетинга без лжи не поднимешься. Кажется: какое общение лжи -с Истиной, Христа- с велиаром? Да вот такое, в виде нашей переговорно

й площадки, добро пожаловать.