Найти в Дзене
Виктор Снегирев

Вилагошская капитуляция и судьба лидеров Венгрии

Узнав о событиях в Темешваре, Гёргей вновь потребовал отказа от Декларации независимости и скорейшего начала переговоров. Вместо этого 11 августа 1849 года президент-регент Лайош Кошут и премьер-министр Бертелен Семере сложили с себя полномочия в пользу военного министра, который объявлялся чрезвычайным военным диктатором Венгрии. Гёргей хорошо понял, что это значит – только имея такой ранг, он обладает достаточными полномочиями, чтобы капитулировать вместе со своей армией. В его армии состоялся военный совет, который принял и одобрил решение командира прекратить борьбу. После этого Гёргей составил и отправил командиру III корпуса русской армии генералу от кавалерии Ридигеру письмо, содержащее следующие строки:

«Временное правительство добровольно отказалось от своей власти и передало ее мне. Я, по крайнему моему убеждению, пользуюсь этим обстоятельством для предупреждения дальнейшего пролития человеческой крови и бедствий моих мирных сограждан, которых с моими слабыми силами я не в состоянии долее защищать, по крайней мере, от бедствий войны, и безусловно складываю оружие, а это может быть послужит поводом к тому, что и все другие предводители отдельных от меня отрядов венгерских войск, признав, как я, что ныне для Венгрии ничего лучшего невозможно сделать, вскоре последуют моему примеру.

Вполне уверенный в прославленном великодушии Его Величества Российского Императора, я надеюсь, что многочисленных храбрых моих товарищей, бывших прежде австрийскими офицерами и вовлеченных силою обстоятельств в несчастную против Австрии борьбу, он не предаст неверной и горестной судьбе, а народы Венгрии, много уже страдавшие и надеющиеся на его правосудие, не оставит без защиты от слепой мстительной злобы их врагов. Может быть, достаточно будет, чтоб я один пал жертвою. Я обращаюсь к вам, г-н генерал, с этим письмом, потому что вы первый дали мне доказательства уважения, внушающие мне доверие.

Если вы желаете остановить дальнейшее бесполезное пролитие крови, то поспешите исполнить в самое короткое время горестное совершение дела – сложения оружия, но таким образом, чтоб это было исполнено только перед войсками Его Величества Русского Императора, ибо я торжественно объявляю, что скорее решусь подвергнуть весь мой корпус истреблению в отчаянной битве против сильнейшего противника, чем безусловно сложить оружие перед австрийскими войсками. Завтра, 12 августа, я иду в Вилагош, послезавтра, 13 числа – в Борош-Иено, а 14 числа – в Беель, о чем я сообщаю вам для того, чтобы вы со своими войсками могли направиться между австрийскими и моими войсками и таким образом окружить меня и отделить от первых. Если это движение не будет иметь успеха, и австрийские войска станут следовать за мною, то я с решимостью отражу нападение их и путь свой направлю к Грос-Вардейну для настижения по этой дороге русской армии, единственно перед которою войска мои изъявили готовность добровольно сложить оружие. Я ожидаю вашего ответа в самое кратчайшее время и проч. Альт-Арад. 11 августа в 9 часов вечера. Артур Гёргей (венгерский генерал)».

13 августа 1849 года недалеко от селения Вилагош в Богушском замке была подписана капитуляция армии Гёргея, что подразумевало также и окончание военных действий вообще. Всё без исключения военное имущество, 34 знамени и 31 штандарт и прочее передавалось России, равно как её пленными считали себя с этой минуты 30 000 солдат и офицеров (до 10 000 бойцов, узнав о грядущей сдаче, предпочли разбежаться и попытаться в дальнейшем скрытно добраться до своих домов и семей). Отдельные крепости по разным причинам продолжали сопротивляться и после этой даты. Арад сдался 17 сентября, прикрывая переход примерно 6000 бойцов и большинства членов бывшего правительства через границу с Валахией – они устремлялись в неизвестность, пытаясь достичь нейтральной Османской империи. 26 числа настал черёд Мункача. Последним 5 сентября поднял белый флаг Клапка в Комарно.

Лично Лайош Кошут и члены правительства перед эмиграцией спрятали в деревянном ларце и зарыли в лесу близ трансильванского города Орадя в ходе импровизированной церемонии похорон венгерские государственные регалии, включая корону святого Стефана. Отыщут и вернут в распоряжение Габсбургов их по чистой случайности в 1853 году.

Отряду, стартовавшему из под Арада 17 августа, удалось таки благополучно добраться до турецкого Видина. Кошут некоторое время жил на берегу Мраморного моря недалеко от Стамбула, затем был перемещён вглубь Малой Азии в Кютахью. В это время с ним сумела воссоединиться его семья. Лидера венгерской революции требовали выдать как Австрия, так и Россия, однако султан, демонстрируя самостоятельность, султан ответил, что религиозный долг запрещает выдавать гостя. Через некоторое время Кошут покинул Турцию (получив финансовую помощь из США), как раз тогда, когда австрийские власти заочно приговорили его к смертной казни через повешение. Всё ещё деятельный, великий венгр не желал задерживаться за океаном – он стремился вернуться в Европе, попытаться что-то предпринять.

В сентябре 1851 года он направился во Францию, но правительство Луи Наполеона отказалось принять известного революционера. Через Гибралтар он прибыл в Англию, где ему была устроена торжественная встреча. Живя в Британии, он часто посещал США. Во время одного из таких визитов Кошута принял президент Линкольн, который назвал его «достойнейшим и истинным представителем дела гражданской и религиозной свободы в Континентальной Европе».

Знаменитый эмигрант везде обращался к правительствам и к общественному мнению, прося о помощи своей родине. Скоро Кошут переселился в Турин, где и прожил изгнанником, с небольшими перерывами, около 40 лет. Выбор был не случаен - в 1859 он сформировал в Италии венгерский легион и сражался вместе с Гарибальди. Да-да, два самых выдающихся деятеля Весны народов (конечно, на субъективный взгляд автора) встретились друг с другом и встали плечом к плечу в общем деле. В 1867, едва не единственный из венгерских эмигрантов, Кошут протестовал против Австро-Венгерского компромисса и преобразования Габсбургской монархии в дуалистическую. Только свобода! Только республика!

Бывший президент-регент оставался непреклонным. Долгие годы. Не взирая ни на что. Умер Лайош Кошут 20 марта 1894. Его тело было перевезено на родину из Турина – и власти страны, которую он не признавал никогда, включая императора Франца Иосифа, не решились отказать герою Войны за независимость 1848-1849 в торжественных проводах. В церемонии похорон в Будапеште приняли участие десятки тысяч жителей города, включая Парламент Венгрии практически в полном составе. На кладбище Керепеши для последнего упокоения национального героя был специально выстроен склеп-мавзолей.

О судьбе Гёргея после войны мы уже писали в предыдущих главах, рассуждая на тему его возможной «измены».

Дьёрдь Клапка выторговал как условие капитуляции Комарно право свободного выхода и выезда для её защитников и в 1849 эмигрировал в Великобританию, откуда позднее перебрался в Швейцарию, и был, наряду с Кошутом, одним из лидеров венгерского зарубежья. Также, как и президент-регент, не оставил национального дела: в 1864 году он, зная о неизбежном обострении отношений между Австрией и Пруссией, вышел на контакт с Бисмарком и совместно с ним выработал идею формирования венгерского легиона в составе прусской армии из числа эмигрантов и пленных. В ходе войны это соединение должно было проникнуть в Венгрию и поднять там новое восстание.

Однако империю Габсбургов раньше и надёжнее поставил на колени Мольтке. Клапка принял Австро-Венгерский компромисс 1867, возвратился по амнистии на родину, где был немедленно избран депутатом парламента. Умер в 1892 году в Будапеште.

Необычна судьба Юзефа Бема. Добравшись до Османской империи, он осел там, принял ислам, и под именем Амурат-паши стал активно работать над преобразованием турецкой армии! По настоянию Росси и Австрии он в 1850 году был водворён в Алеппо. Здесь в ноябре того же года Бем, предводительствуя турецкими войсками, подавил кровавое восстание арабского населения против христиан и вскоре после этих событий (в декабре) умер от лихорадки, которой не мог перенести его организм, ослабленный трудами и ранами. Также некоторое время служил в армии султана Абдул-Меджида и генерал Дембинский, а затем возвратился в Париж, где и умер в 1864.

Для многих других героев Венгерской войны за независимость, фигурировавших в тексте цикла, таких как Лайош Баттяньи, Аристид Дешефи, Эрнё Пельтенберг, Янош Дамьянич, Юзеф Надьсандор, Карой Кнезич, Лайош Аулих и ряда других всё окончилось куда хуже и трагичнее. Пришло время завершать – и наша последняя история об австрийских подлости и жестокости, и о мученичестве отважных.