Найти в Дзене
haru's life

Жиры: какие бывают и для чего нужны

Оглавление

Жиры. Польза или вред? С ними мы набираем вес, без – теряем здоровье. О том, что такое жиры, какие бывают виды, о пользе и вреде расскажу в статье.

Для чего нужны жиры?

Жиры – это органические соединения, которые являются важным источником энергии для каждой клеточки нашего тела. Они являются главными поставщиками энергии в периоды болезней и дефицита пищи, когда организм получает недостаточный объем питательных веществ или не получает их вовсе.

Изображение от https://ru.freepik.com
Изображение от https://ru.freepik.com

Жиры необходимы для:

  • создания клеточных мембран (специальные барьеры, защищающие каждую клетку нашего организма);
  • формирования оболочек нервных клеток и передача нервных импульсов (возможность думать и двигаться);
  • образования веществ, которые влияют на свертывания крови, работу иммунитета, интенсивность воспалительных реакций и т.д.;
  • обеспечения эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам;
  • нормализации состояния кожного покрова, ногтевых пластин и волос;
  • усваивания витаминов A, D и E (жирорастворимые витамины).

Как мы видим, жиры являются неотъемлемой частью обмена веществ. И если худеющий человек уберет их из своего рациона, то организм сделает все, чтобы сохранить запасы.

Жиры бывают разными и не все являются для нас полезными.

Какими бывают жиры?

Существует четыре основных вида жиров:

  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • трансжиры.

Все четыре типа имеют различные химические структуры и физические свойства. Насыщенные и трансжиры, как правило, имеют твердую форму при комнатной температуре (маргарин, сливочное масло, сало), а мононенасыщенные и полиненасыщенные – жидкую (оливковое масло, льняное масло).

В каждом грамме жира содержится девять килокалорий, независимо от того, какой это тип. Жиры являются более калорийными, чем белки и углеводы, в которых только четыре килокалории на грамм.

Насыщенные жиры

Долгое время считалось, что насыщенные жиры якобы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако, ученые с помощью масштабного исследования выяснили, что проблемы с сердцем возникают прежде всего от углеводов. Если уменьшить их количество в рационе, но при этом увеличить процент потребляемых жиров, то смертность от ССЗ снизится.

Однако следует получать насыщенные жиры из полезных источников и не превышать дневную норму калорий (рассчитывается исходя из вашего пола, веса, возраста и физической активности).

Список продуктов, богатых насыщенными жирами:

  • молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло, сливки);
  • мясо и мясные продукты (говядина, баранина, свинина, сало);
  • птица
  • яйца
  • тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао);

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск ССЗ и хорошо влияют на обмен веществ, позволяя всем системам организма работать так, как нужно.

Из продуктов, которые богаты такими жирами мы получаем незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в:

  • маслах (оливковое, арахисовое, рапсовое, горчичное);
  • авокадо;
  • орехах (миндаль, арахис, кешью, фундук, пекан, фисташка);
  • семена (кунжут, тыква).

Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в:

  • маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, хлопковое);
  • орехи (кедровые, грецкие);
  • яйца:
  • семена льна;
  • рыба (тунец, семга, форель, лосось, скумбрия);

Трансжиры

Трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Это вещества, которые возникают в растительных маслах при их повторном нагревании до высоких температур.

Трансжиры повышают риск ССЗ, а также негативно влияют на метаболизм и могут являться причиной возникновения инсулинорезистентности и диабета второго типа.

Примеры продуктов, которые могут содержать трасжиры:

  • маргарин, рафинированное растительное масло;
  • соусы (майонез, майонезные соусы, кетчуп);
  • снеки (попкорн, чипсы, крекеры);
  • смеси для приготовления быстрых завтраков;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд (картошка фри, наггетсы, бургеры и т.д.).

Советы по употреблению жиров

Чтобы жиры все же приносили пользу, а не вред, вот несколько простых советов:

1. Исключите или сведите к минимуму употребление трансжиров.

2. Следите за количеством насыщенных жиров в вашем рационе, а лучше постарайтесь заменить их на ненасыщенные жиры. Дневная приблизительная норма насыщенных жиров – до 10% от общего числа килокалорий.

3. Включайте в свой рацион как можно больше ненасыщенных жиров. 20-30% от общего числа калорий в день.