Asparez: редкая пластинка от "Мелодии" и хэви-метал из Армении, который признают в том числе System of a Down

133 прочитали

Продолжаю серию публикаций о редких (или достаточно редких) пластинках от советской фирмы "Мелодия". Ранее в другой подборке я уже рассказывал о сравнительно дорогой пластинке СССР с классической музыкой:

И вот - Asparez "Анафема" (1990)

Это первая виниловая пластинка группы, которая считается первой армянской рок-бандой, игравшей хеви-метал. Альблом был записан в 1989 году, а на виниле его издали в 1990-м.

"Аспарез" считаются первооткрывателями стиля в Армении и, по факту, были уникальной группой для того времени. Музыка Asparez повлияла в том числе на парней из "System of a Down".

Пластинка "Анафема" вышла "на излете" существования фирмы "Мелодия" небольшим тиражом. Ее цена в отличном состоянии сейчас: около 250-300 евро.

Продолжаю серию публикаций о редких (или достаточно редких) пластинках от советской фирмы "Мелодия".

Состав группы: Армен Тороян — гитара, Юрий Маилян — соло-гитара, Виталий Демурчян — соло-гитара, Гагик Тороян — бас-гитара, Давид Оганджанян — барабаны, Гарик Мартиросян — вокал, Артур Митинян — клавиши, Жан Андриасян — вокал.

Но почему группа называлась "Аспарез"?

"Название "Аспарез" предложил я, - рассказывает гитарист Армен Тороян, - встретил это слово в романе Мурацана "Геворг Марзпетуни", оно мне сразу понравилось. Какое-то оно роковое, тяжелое, с буквой "З" в конце. Аспарез - древнеармянская мера длины, как миля или километр."

Дополню: аспарез - это на самом деле 1598 метров.

Первые концерты этой рок-банды состоялись в 1982 года в городе Ереване. В свои гитарные рифа и звуки метала музыканты добавляли свое - а именно восточную мелодику.

В середине 1980-ых в Ереван приехал выступать эстонский рок-музыкант (известный за рубежом, как представитель новой волны советского рока) Гуннар Грапс со своей группой. Армянские музыканты попросили его послушать несколько их треков, однако Гуннар поначалу не хотел этого делать - утверждая, что мол, "кавказские мотивы" - совсем не его. Но его все-таки уломали. Послушав музыку "Аспарез", Грапс сказал, что именно этнические мотивы, которые врмянские музыканты вплетают в свой рок как раз придают группе неповторимую индивидуальность.

Продолжаю серию публикаций о редких (или достаточно редких) пластинках от советской фирмы "Мелодия".-2

В 1987 году группу "Аспарез" уже выступали на рок-фестивале "Хэви Суви" в Таллине. А в 1989 году они приняли участие в Рок-панораме-89. Именно после этого триумфа группа взялась за запись альбома для "Мелодии". Дело было в том же 1989 году.

В то время в Ереване как раз открылась новая студия звукозаписи Гостелерадио Армении. В ней было много хорошей аппаратуры (что позволило создать исходную 24-канальную запись) - однако, как признаются музыканты, обращаться с таким пультом они в тот момент умели не совсем. Записи делали по ночам, неофициально, да и обошлась она дороговато - музыканты отдали за нее практически всё, что сумели скопить к этому моменту.

- Я записывал альбом две ночи подряд без предварительной фонограммы. Представляете? Играл его на память. Пел про себя песни и играл! - вспоминает руководитель группы и ударник Давид Огаджинян. - А через два дня мне сообщили, что всё придётся перезаписывать: «Простите, там какая-то кнопка была нажата во время записи, и получился брак. Надо снова перезаписать барабаны… Извините». Я был в шоке, и это очень мягко сказано. Пришлось снова идти в студию, после меня записывались гитары, а следом за ними вокал. Альбом «Анафема» был очень плохо сведён: там столько ненужных реверов, особенно во время гитарных соло. Все писалось на 24 канала, а результат – никакой. Но в целом качество записи соответствовало нормам «Мелодии». Да и с Кавказа вообще не было подобных групп – вот нас и издали.

Продолжаю серию публикаций о редких (или достаточно редких) пластинках от советской фирмы "Мелодия".-3

Группа распалась в 1992 году - через два года после выхода пластинки. Оригиналов 24-канальной записи, к сожалению, не сохранилось. Музыканты их хранили в каком-то подвале, где в итоге все мастер-ленты оказались безнадежно испорчены. Впрочем, сохранились дубли- и сейчас музыканты надеются, что, может быть, переиздадут тот альбом в достойном качестве.

Читайте также на моем канале:

"Группа крови" КИНО: какая пластинка была первой, а какая пиратской?
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино30 октября 2022
Led Zeppelin и Nirvana: конверт за 1800000 рублей и 53 новых трека
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино8 сентября 2023
Мэрилин Монро и ее последняя фотосессия
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино16 сентября 2023