Вы помните своё первое посещение Петергофа? Уверена, вы, как и я, были очарованы красотой дворцово-паркового ансамбля, нижнего и верхнего парка, милыми фонтанчиками и восхитительными клумбами роз вдоль Финского залива. Во всём Санкт-Петербурге именно Петергоф попал мне в самое сердце. И мне, почему-то, кажется, что, посети я английский дворцово-замковый комплекс Лонгфорд, то так же не могла бы остаться равнодушной. Своей величественностью и красотой этот замок напоминает мне Петергоф. Он просто безупречен. Внимательно посмотрите на эти изображения. Как сказал бы герой фильма Иоанн Васильевич: "Красота-то какая! Лепота!"
История этого замка начинается с того, что когда-то некий Томас Горджес женился на шведской маркизе Хелене Снакенборг, которая служила фрейлиной у Елизаветы I. Они хотели построить просторную резиденцию, но идея требовала огромных денег. Что сделал Томас? Попросил жену, чтобы та уговорила королеву дать им право получить добычу с судов, потерпевших кораблекрушение. Как раз десятки кораблей испанской Непобедимой армады затонули у берегов Англии, и можно было рассчитывать на хорошую прибыль. Королева даровала Хелене и Томасу затонувшие корабли. Найденные в них золото и серебро вскоре очень пригодились для завершения строительства замка. Получилось прекрасно! Замок достроили только к 1591 году, через примерно 13 лет после начала. Но супруги уже жили в той части замка, где всё было готово для проживания.
В сентябре 1603 года семья Якова I путешествовала по Англии и остановилась в этом прекрасном замке-дворце. Уже тогда главное здание имело несколько этажей и имело форму правильного треугольника. Каждый угол завершался круглой высокой башней. По замыслу основателей три башни символизировали Отца, Сына и Святого Духа. Здесь же имелась часовня, несколько апартаментов для гостей и просторных гостиных на случай приёмов. Имелся даже водопровод, с помощью которого подавалась свежая холодная вода на каждый этаж. Кроме того, были созданы уборные, в которых слив осуществлялся с помощью дождевой воды. Вокруг замка разбили большой парк, фруктовый сад и огороды, чтобы снабжать обитателей резиденции свежими продуктами. Шикарно для начала 17-го века, правда?
Спустя век, в 1717 году некий сэр Эдвард де Бувери проезжал мимо замка, очаровался его внешним видом и приобрёл его тут же. Скорее всего, историю немного приукрасили. Сложно представить человека, который ездит по округе с громадной суммой. Вероятно, он заранее знал, что хочет приобрести чего-нибудь красивое, просто не знал, что именно ему понравится.
Последующие поколения семьи де Бувери много потратились на украшение интерьеров и окружающего парка. К 1773 году замок был окружен парком с аллеями и аттракционами. Примерно в 1777 году была произведена реконструкцию парка.
Потомок де Бувери Джейкоб, 2-й граф Рэднор посчитал, что Лонгфорд слишком тесен. Он захотел превратить резиденцию в гораздо более просторный дворцово-замковый комплекс, "который будет восхищать будущие поколения".
И ему это удалось!
Строительство замка завершилось в конце 1880-х годов. Появился второй двор, центральный накрыли куполом, преобразили сад.
Во время Первой мировой войны в замке располагался госпиталь, во время Второй мировой там находились британские и американские военные.
Сегодня удивительный по красоте замок Лонгфорд - частная резиденция. Посетить её можно лишь 28 дней в году, и только по предварительной записи.
Изумительные фотографии! В реальности всё это, должно быть, безумно красиво в любое время года :-)
У меня на канале довольно часто появляются статьи о замках. Если вам они тоже интересны, подписывайтесь. Пишу и про королевские замки, и про руинизированные, и с привидениями))
Ещё пишу о монархах, их семьях и других интересных событиях, а также про репетиторство)
Кроме того, можете почитать ещё про замок Рочестер. Он тоже шикарен!