Общение с токсичными собеседниками часто приносит страдания. После диалога, полного обесценивания, пассивной или открытой агрессии неприятные слова не выходят из головы, выбивают из колеи, заставляют сомневаться в себе. Здорово, когда есть силы и возможность оборвать общение. Но порой случается так, что прекратить это общение возможности нет. Вероятно, вас объединяют родственные или рабочие отношения. Очень часто мы не прекращаем общение с родственниками, потому что боимся общественного осуждения. Нас гнетёт чувство вины. Или мы боимся потерять работу, поэтому вынуждены терпеть неприятного коллегу. Тогда на помощь приходят различные психологические техники. Про "Серый камень", думаю, многие уже слышали. Я вас хочу познакомить с техникой "Белый халат". Я узнала про эту технику на одной конференции по психологии. Спешу поделиться с вами.
Итак, суть техники "Белый халат" заключается в том, что перед тем, как начать диалог с токсичным собеседником, вы представляете себе, что вы - врач-психиатр в городской психиатрической больнице. Вы мысленно надеваете белый халат и заходите в палату к пациенту. Этот пациент страдает от серьезной душевной болезни, бредового расстройства, шизофрении и т.п. Далее весь ваш диалог вы оцениваете с позиции "здоровый человек говорит с нездоровым". Врач не обижается, когда пациент оскорбляет его, предъявляет необоснованные претензии. Врач не присоединяется эмоционально к этому диалогу, потому что понимает, что его собеседник неадекватен.
По завершении диалога вы мысленно выходите из палаты больного, снимаете белый халат, вешаете его на вешалку и идете дальше заниматься своими делами. Врач не прокручивает в голове диалог с пациентом, не возвращается мысленно снова и снова к тому, каких гадостей наговорил пациент и как обвинил врача. Он понимает, что не нужно воспринимать всерьез слова больного человека.
Эта техника не поможет вам наладить отношения с собеседником. Но она поможет сохранить душевное равновесие, не принимать на свой счет всё, что вам говорят.
После завершения неприятного диалога рекомендую воспользоваться одной из дыхательных техник или, если есть возможность, провести прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону.
Автор: Пашкова Тамара Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru