В Китае мне довелось побывать в одном из самых необычных регионов – в Синьцзяне. Здесь соседствуют сразу несколько культурных и гастрономических традиций: китайская, уйгурская, дунганская, казахская, монгольская. Поэтому еда тут очень разнообразная и интересная. Как и везде в Азии, в Китае лучше всего знакомиться с местной кухней на рынках. В Урумчи есть свой Да Базар (Большой базар), к которому примыкает целый квартал с едой. Вот туда я и пошла, чтобы посмотреть, что же едят местные люди.
Сразу бросается в глаза сходство с узбекской едой: есть плов, шашлыки, бараньи головы, лепешки. Но все менее жирное, чем у узбеков, в этом смысле плов даже разочаровывает: суховатый, с небольшим количество моркови и мяса. Я все-таки больше люблю узбекский плов. А у уйгуров мне очень нравится мясо – какие шашлычки! Мне нравятся шашлыки из бараньей печенки в жировой сеточке от желудка, это очень вкусно! И остальные тоже отличные, мясо здесь всегда только свежее, почти не маринованное, лишь с небольшим количеством специй.
На базаре меня удивили прилавки с яйцами, они тут разные, от маленьких до огромных, видимо утиных. Их запекают на огне, возможно, до этого как-то вымачивают в чем-то, потому что выглядят они необычно, едят их ложкой прямо из скорлупы. Китайцы очень любят яйца и у этих прилавков всегда людно. Я попробовать в этот раз не решилась, еще помню, как мне не понравились соленые яйца. Но может потом решусь.
Еще очень много разных внутренностей: желудки, кишки, фаршированные всяким ливером, бараньи яички, я пока это тоже не рискнула попробовать. Выглядит все это немного ужасающе, но люди едят все с огромным аппетитом.
Запивают все это уйгурским чаем из трав, цветов и фруктов, а еще казахско-монгольским соленым чаем с молоком. И, как по всему Китаю, очень много сладких холодных чаев с тапиокой.
И еще интересно то, что кроме уйгурской кухни тут немало и китайских блюд: тьма лапши разных видов, шашлыки из тофу, сладкие сосиски, пельмени с редькой и тыквой, в общем, китайская кухня во всей красе.
В общем, такое очень колоритное место. И вкусное. Я купила себе зажаренную баранью ногу (да, целый кусок ноги!) и горячий бурек (это такая лепешка с бараниной) и когда шла по улице, то на меня оборачивались не только люди, но и встречные собаки, так вкусно пахло из моей сумки. И как же это было вкусно!
Вот такой колоритный рынок, а еще тут продают массу странных вещей и продуктов, но об этом я расскажу в другой раз (не забывайте подписаться на канал).
А вы что хотели бы попробовать на этом рынке?
Читайте также:
И небольшое видео: