Сегодня у нас довольно редкий гость — оперативник из РОВД. Конечно, сотрудники полиции к нам, как и все прочие граждане, заходят регулярно. Нотариальные услуги всем нужны, и доступ к ним у всех одинаковый. Однако же сегодня оперативник к нам заглянул именно по службе. Ну как заглянул – нотариус мой сам вызвал.
А дело в следующем. Пару дней назад зашла к нам женщина, пожилая уже. Вопрос у нее был довольно-таки рядовой.
- Могу ли я, - спрашивает женщина, - доверенность оформить?
- Конечно, уважаемая, - нотариус отвечает. - На кого и для каких действий вам доверенность требуется?
- Я, наверное, не так выразилась, - женщина отвечает. - Доверенность на меня, от сына.
- Для этого, уважаемая, ваш сын должен в контору явиться, - нотариус отвечает. - Без участия доверителя документ удостоверить нельзя.
- Ясно, - вздыхает женщина. - Я думала, может, можно как-то… У меня и паспорт его с собой.
- Нет, нужно личное присутствие.
- Не просто это… Он у меня вечно в командировках, работа такая. Нам для того доверенность и нужна. Понимаете, решил он квартиру продать, а заняться совершенно некогда. Вечно в разъездах. А я хоть и на пенсии, но еще вполне в силах, вот занялась бы этим вопросом, времени-то у меня полно. Собственно, и доверенность-то нужна только на эту сделку, чтобы квартиру продать, а не какая-нибудь генеральная...
- Доверенность оформить — дело недолгое. Сын ваш может в любую нотариальную контору обратиться, причем в том городе, где он находится, и потом вам документ переправить.
- Подумаем… Сегодня в ночь он как раз возвращается, обговорю с ним еще раз.
У меня, конечно, тут сразу сомнение возникло: как это он такой весь командировочный, а паспорт у матери на руках? Ну да ладно, думаю. Все равно ведь нотариус мой женщину завернул, а что там дальше будет и как — пусть у другого кота голова болит.
Не тут-то было. Сегодня утром пришел к нам этот командировочный. С паспортом и документами на квартиру. Сразу о матери своей напомнил, дескать, приходила такая-то женщина с таким-то вопросом, и вот он лично явился, как и было сказано.
Нотариус мой паспорт взял. Смотрю я на него (на нотариуса то есть) и вижу — сомневается. Это я легко по осанке вычисляю. Поза слегка у него меняется, человеку оно, может, и не заметно, а я замечаю моментально.
- Какая у вас дата рождения, уважаемый? - нотариус мой спрашивает.
Гражданин назвал. А нотариус мой паспорт раскрытый в руке держит и с фото в документе на лицо гражданина взгляд переводит. Вижу, гражданин слегка на стуле заерзал и, как бы в шутку, спрашивает:
- Что, не похож?
- Кто на кого? - нотариус встречный вопрос задает. - Вы на владельца паспорта, конечно, похожи. А вот насколько он сам на свое фото похож, сказать затрудняюсь.
- Что-то я вас не очень понимаю… - гражданин говорит, а сам медленно из-за стола поднимается, потом — хвать! Как змея кинулся, паспорт из рук нотариуса выхватил, выписку из ЕГРН со стола цапнул – и наутек!
Вот эти вот обстоятельства нотариус мой оперативнику и изложил. Тоже, кстати, часть обязанностей — сообщать в органы о попытках совершения преступления. Впрочем, это всех касается, не только нотариусов.
А дело там, кстати, любопытное. Нотариус мой, конечно, запомнил и имя, которое в паспорте у командировщика было, и адрес квартиры, предназначенной к продаже. Так что без особого труда выяснилось, что настоящий владелец квартиры, живет и работает за границей уже несколько лет. Вот, видимо, мама его и решила, что раз так сложилось, то собственность ему в России больше не нужна, а распорядиться она ею сможет самостоятельного, без его ведома и участия. Гражданин же командировочный, по всему судя, родной брат владельца квартиры. Несомненное сходство с фото в паспорте все-таки было, как нотариус мой утверждает. Видимо, владелец рассудил, что паспорт РФ в иностранном государстве ему без надобности, и оставил на надежное хранение у самого близкого человека — у матери. А она вот так поступить решила. Не прокатило.