Найти тему
У Костра

Эмалированная посуда – вред, уход и советы

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме, а иногда даже передается по наследству.

Проверенная временем, она считается практичной и долговечной, но стоит ли переоценивать её свойства? Давайте разбираться!

Хорошая эмалированная посуда не должна быть легкой, иначе пища будет пригорать, стенки истончаться, соответственно долго пользоваться таким изделием не получится.

Много эмали быть не должно, не приобретайте товар с выпуклостями, при готовке толстый слой откалывается, и посуда не только теряет внешний вид, но и становится опасной.

Сколы, трещины и царапины – далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Под эмалью всегда находится металл, чаще не высшего качества, под воздействием влаги начинается его коррозия, вредные вещества попадают в пищу. Если в составе металла есть никель, то вред будет в разы больше, по цене такая посуда значительно дешевле, но вот стоит ли ее покупать?

Какого бы цвета не была посуда, обращайте внимание на оттенки внутреннего покрытия. По ГОСТу допускаются: черный, кремовый, белый, молочный, серо-голубой и синий оттенки, использование других недопустимо!

Даже если нет сколов, но дно посуды стало шершавым, пользоваться нельзя, так как «шершавые» частички непременно попадают в еду.

Эмалированные кастрюли хороши для приготовления жидких блюд, они нагреваются неравномерно, и еда может пригорать, соответственно эмаль при чистке будет портится.

Мыть посуду из эмали нужно мыльной водой, если что-то пригорело, то залить солевым раствором – 1 ложка соли на литр холодной воды. Нельзя пользоваться жесткими щетками и металлическими губками.

Для сохранения посуды не устраивайте ей «шок», не заливайте холодную воду, если в кастрюле только что был кипяток, пусть она немножко остынет. Не допускайте падений и контактов дна и стенок с острыми предметами.

При аккуратном использовании эмалированная посуда служит 10-15 лет, потом лучше ее заменить, даже если визуально она кажется вполне хорошей.

Покупайте посуду от добросовестных производителей и не храните изделия с поврежденной эмалью.

Берегите себя и будьте здоровы!