Арабо Саргсян: Викканский Оракул Теней.
У меня эта колода больше года, думала поделиться впечатлениями, но руки дошли только сейчас. Заметьте, за рекламу мне никто не платил.
Чем она меня привлекла? Наверное, графикой и кучей всяких символов вместе с комментарием автора о свободе и о том, что этот Оракул можно и нужно подстраивать под себя, свое видение мира. Я люблю такой подход, когда дается общее направление, но конкретные значения и оттенки карт надо искать самому.
Сначала я думала, что это стандартная викканская тема, немного душноватая, пронизанная идеологией. Но нет, к счастью. Карты легки, практичны, автор предлагает пустую карту, которую можно заполнить самим. Для меня это очень воодушевляющий подход, когда создатель не накачивает пафосом свое творение и не цепляется за него, а позволяет ему жить и развиваться самостоятельно.
Колода продавалась в коробке с книжкой. Книжка отдельная прелесть, она наполнена советами и рецептами, которые достаточно просты для исполнения.
Что касается символики, то она буквально на любой вкус. Магический алфавит мне не зашел, я вообще не очень понимаю такие штуки. Но наверняка кто-то их любит. Графика в целом приятная.
Минусы? Ну для меня это то, что я не погружена в викканскую традицию, поэтому часть намеков проходит мимо. В идеале можно было бы плотно изучать и прорабатывать каждую карту, если хочется, чтобы колода была основной рабочей. Иногда она кажется слишком простой, не дает развернуть предсказание с подробностями. Но в этом есть свои плюсы: внимание не уходит за мелкими незначительными деталями.
У автора также есть книжка «Викка. Книга Теней», в чем-то аналог западных ежедневников ведьм с ритуалами и подсказками. Не мой вариант, но возможно, кому-то будет интересен такой формат. Помогает структурировать практику начинающим, если стоит задача прожить Колесо года «как положено». Такой викканский марафон. Есть еще несколько книг похожей тематики. Такое разнообразие не может не радовать.
Есть также колоды «Оракул Тотемов» и «Кармический Оракул мифических существ». Они сделаны в том же стиле, но чуток другой эстетике. Не стала брать, мне показалось, что одной колоды вполне хватит, хотя Тотемы интересны с точки зрения графики.
Критиковать ни колоду, ни книгу не буду, потому что мне крайне симпатичен творческий подход автора, его эстетика и легкость изложения.
Колода абсолютно рабочая. В том числе для медитаций. У меня есть ряд кверентов (можно я так их назову?), которым отлично ложатся именно ее ответы и объяснения. Под «отлично ложатся» я имею ввиду ту часть работы, в процессе которой у человека должно возникнуть понимание, видение, правильные настройки для работы со своей ситуацией.
Раскладами я не пользуюсь никакими, кроме одной или трех карт, этого хватает. Я нашла свои способы работать с этими картами, они эффективны для меня, но я считаю, что возможностей работы с такой колодой много.
Брать или не брать?
Ну если у вас, как и у меня, «драконья болезнь», то брать можно. Не пустышка. И графика красивая. Цена (когда я ее брала) это отдельный плюс.