Найти в Дзене
Война История Оружие

Что не ТАК с армией Израиля?

Когда ЦАХАЛ столкнулся с перспективой быть втянутым в боевые действия, через которые израильская армия и народ ещё никогда не проходили, встал резонный вопрос: а что собой в данный момент представляет Армия обороны Израиля как таковая и почему израильтяне не смогли вовремя среагировать на удары ХАМАС?

Официально израильская армия ещё с 2015 года находится в состоянии реформирования. Согласно плану «Тнуфа» (который позднее эволюционировал в план «Гедеон»), разработанному в Генштабе ЦАХАЛ, Армия обороны Израиля должна была адаптироваться к окружающей обстановке и меняться примерно так же, как компас меняет направление, указывая стороны света.

Первое и самое главное, из чего исходили реформаторы, — это верная оценка состояния и боевой готовности противников Израиля. Так, основные угрозы стране были определены не в лице армий Сирии, Иордании или Египта, как во время войны Судного дня, а в лице палестинских террористов и ливанской «Хезболлы».

Отдельной строкой в оценке угроз, естественно, был упомянут Иран, но эта опасность, судя по всему, изучалась только в области пусков баллистических ракет, коих Иран за много лет разработал и произвёл в достаточных количествах.

ХАМАС и «Хезболлу» израильские военные определили как военизированные отряды с малой огневой мощью и плохой оснащённостью. Но при этом в ЦАХАЛ пришли к мнению, что боевики имеют возможность легко маскироваться под гражданских в городской среде, поскольку внешне отличаются от мирных лишь оружием в руках.

Соответственно, для реагирования на такие угрозы необходимо нарастить огневую мощь своих войск в точке нападения так, чтобы ликвидировать угрозу как можно быстрее и чтобы мирное население Израиля не чувствовало на себе боевых действий.

По мнению верхушки ЦАХАЛ, это означало, что необходима опора на БПЛА, высокоточное вооружение (тут делается особый акцент, что это сфера плотного сотрудничества с США, и вспоминается передача Израилю F-35) и искусственный интеллект (в том числе для МОССАДа, ШАБАКа и т. д.), а численность личного состава надо сокращать, равно как и сократить танковые войска, поскольку они якобы используют оружие из прошлого, которое легко вывести из строя. Против же палестинских кустарных и иранских баллистических ракет должно было хватить и уже наработанных возможностей ПВО/ПРО.

7 октября более 1 тыс. палестинцев из сектора Газа спокойно преодолели стену, уничтожили сбросами с дронов автоматические пулемётные турели на границе и ворвались на территории войсковых частей Израиля. Дежурные силы ЦАХАЛ в момент атаки отдыхали, переходя из празднования Суккота в празднование Симхат Торы.

За считаные часы боевики взяли под контроль небывалую прежде территорию Израиля, и, чтобы выправить ситуацию против них, пришлось тут же… объявлять мобилизацию. Дежурных сил на границе для купирования угрозы просто не хватило.

Анализируя события 7 октября, можно осторожно предположить, что реформа ЦАХАЛ нанесла лишь вред израильской армии и привела к недооценке угрозы, исходящей от палестинцев на байках и с РПГ в руках.

Кроме всего прочего, практически сразу вскрылся и другой гнойник: проявилась огромная нехватка униформы, брони и даже продовольствия для набранных 300 тыс. мужчин.

Внезапно выяснилось, что «дубина народной войны» всё так же актуальна и именно народная армия, как и сотни единиц бронетехники, жизненно необходима, чтобы не только отбросить палестинцев назад, но и двинуться дальше, реализуя план операции «Железные мечи» в секторе Газа.

Глядя на то, как Израиль медленно пытается собраться с силами, хорошо понимаешь, что формат обширных боевых действий с вовлечением всех родов войск на данный момент в мире реально понимает только одна страна — Россия.

Благодаря решениям руководства, выучив и осмыслив уроки начала СВО, войска не просто готовы отражать любые угрозы, но и делают это непосредственно сейчас.

🟩 Канал «Специально для RT»