Мы часто бежим из одной точки в другую.
Составляем списки дел, вычёркиваем их радостно, а когда не вычеркиваем, то очень сильно расстраиваемся, ведь тогда мы «не-до-трудились», «не-до-старались», опять хромает дисциплина и внутренний строгий голос говорит: «ну что тебе сложно было, но ты же могла чуть-чуть постараться, быстрее бы сделала и уже была бы свободна». Чей это голос, у всех по-разному (сейчас мы это не выясняем, не терапия же).
Но список дел завтрашнего дня пополняется невыполненными с сегодня. И вместо порядка и контроля над собственной жизнью планирование становится чем-то очень мешающим спокойно и радостно жить.
В консультировании есть такое выражение: «выдерживать темп клиента». Это напоминание психологу/терапевту, что мы идем за клиентом и у него свой темп. И даже если очень-очень хочется, чтобы поскорее уже был результат-запрос клиента был выполнен (а хочется и клиенту, и психологу одинаково сильно), но вот в этой погоне достичь точку Б надо не забывать, что сам процесс (путь из А в Б) и есть жизнь. И вот это важно. Быть в процессе, узнавать, смотреть, чувствовать, проживать – это важно!
И все списки дел, которые мы пишем себе, да это классно и это наша точка Б. Но лучше бы сместить фокус не на вычеркивании дела и внутреннем себя-поглаживании (я досмотрела эту лекцию, хотя вечно проверяла сколько еще осталось), а на сам процесс. Чтение/просмотр лекции/тренировка/уборка/работа мне были ИНТЕРЕСНЫ и в УДОВОЛЬСТВИЕ. Ведь из этого состоит наша жизнь.
А вот судорожно пытаться вычеркнуть все пункты и быть «и я уже сегодня и это сделала и то, и посмотрите, какая продуктивная, но до ужаса измучена к обеду со всей этой продуктивностью» может не стоит?
Может быть, стоит просто наметить действительно важные дела и дать себе волю в их исполнении? Занять позицию взрослого человека, а не быть маленьким ребенком, которому надо сделать домашние уроки, неважно как, но главное поставить галочки напротив заданий в дневнике.
А быть взрослым, который говорит: «я беру ответственность за свою жизнь и знаю, что мне надо вот это сделать (это поможет мне в работе, каких-то своих планах). Поэтому я это буду делать с удовольствием, и вот где-нибудь в … (день недели, такую некую контрольную точку сверки установить самостоятельно) посмотрю то, что сделано и то, что не сделано.
Задам себе вопрос «а почему не делаю (не хочу/ не могу или я просто устала, а может быть это дело и вовсе не нужно) и решу эту проблему».
Ведь ничего важнее жизни нет. А жизнь это процесс с красками и эмоциями.