Сокушинбуцу — редкая практика, которую соблюдала избранная группа японских буддийских монахов с 11 по 19 века. Эти монахи думали, что посредством самомумификации они смогут достичь просветления и превратиться в живых Будд.
Процедура Сокушинбуцу включала тщательную подготовку, продолжавшуюся несколько лет. В этот период монахи постепенно сокращали потребление пищи и воды. Впоследствии они употребляли в пищу исключительно сосновую хвою и смолу, которая, как считалось, обладала консервирующими свойствами. Наконец, они выпили токсичный чай, сваренный из сока дерева уруси, вызвав рвоту и диарею, чтобы ускорить процесс мумификации.
После кончины монаха их тело было запечатано в небольшой камере и оставлено высыхать на несколько лет. По истечении этого срока камеру распечатали, а мумифицированное тело стало почитаемой святой реликвией.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории