Ни так давно прогремела новость:
«Крупнейшие российские производители газировки перешли на ракообразующий аспартам»
Многие видели эту новость. Причина перехода с обычного сахара на «Аспартам» – введение сахарного акциза. И конечно весь ужас этой новости состоит в том, что Аспартам вызывает рак, а ещё вызывает головные боли. Подтверждают это чем то из разряда:
«Ранее ВОЗ официально признала «аспартам» канцерогеном, вызывающим рак»
Хочу рассказать подробнее об страшном звере аспартаме и объяснить почему новость о том, что ВОЗ признала аспартам веществом, которое вызывает рак – ложь и фантазия журналистов.
Аспартам – искусственный низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара, Он широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков: соки, жвачка, желатин, мороженое, молочная продукция, сухие завтраки, зубная паста, леденцы и лекарственные препараты
🔸ВОЗ не говорили о том, что аспартам вызывает рак
Причина такого громкого заголовка находится в новости от 14 июля 2023 года (ссылка на сайт ВОЗ (https://www.who.int/ru/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released)) Сообщается, что ВОЗ классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество». Выделим самое важное и разберем.
В самой статье пишется: «МАИР классифицировало его как возможно канцерогенный для человека. Аспартам перенесли в группу 2B по классификации МАИР)»
🩺МАИР (Международное Агентство по Изучению Рака) – это организация сотрудничающая с ВОЗ, она занимается координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний. ВОЗ в своей оценки использует шкалу классификации МАИР.
🔸Что такое классификация МАИР?
Это условная шкала, по которой можно определить количество доказательств об опасности определенного вещества.
🔴 1 – 100% канцерогенный (табак, алкоголь, радиация)
🟠 2А – вероятно канцерогенный (стероиды, жарка еды, пестициды, ночная работа)
🟡 2B – мало доказательств канцерогенности (бензин, алоэ вера, маринованные овощи)
🔵 3 – вероятно безопасно (кофе, краска для волос, печатные краски)
Если по какому либо веществу достаточно доказательство о том, что оно опасно его включают в группу 1. Если доказательств мало или нужны дальнейшие исследования, то вещество включают в группу 2. В 3 группе находятся вещества, по которым достаточно доказательств, чтобы сказать, что они безопасны. Существует так же 🟢 4 группа - это самая безопасная группа. Но в ней находится только одно вещество - нейлон для капроновых колготок. Всего в классификации МАИР находится 1113 соединений
🔸Так что там с Аспартамом?
В июле аспартам просто перенесли из 3 группы в группу 2. Никаких новых данных и исследований не появилось. В свое время также переносили кофе, из 3 во 2, но вернули в 3.
Аспартам самый исследованный пищевой ингредиент. Обзоры исследований, проведённые более чем 100 государственными регулирующими органами, показали, что ингредиент безопасен для здоровья человека.
🔸Аспартам не вызывает головные боли и рак
В нескольких исследованиях (1,2) было доказано, что аспартам вызывает такую же головную боль, как и плацебо.
В исследовании 2006 года принимало участие 285 тысяч мужчин 188 тысяч женщин. Исследование не выявило какую-либо взаимосвязь между раком и аспартамом.
Аспартам никак не влияет на рак, головную боль, настроение, поведение и даже ЭЭГ мозга.
🔸Аспартам и метанол
Бытует мнение, что аспартам под воздействием высоких температур превращается в ужасный метанол. И якобы оставляя бутылку на солнце, он превращается в метанол.
Это правда, аспартам не термостабилен. Но употребление холодной газировки никак вас не упасёт от попадания метанола в тело. Температуры человеческого тела достаточно, чтобы начался процесс распада. С одного литра газировки мы получаем 6 мг метанола. Гораздо больше метанола мы найдем в обычных фруктах или винах. Там его от 30 до 180 мг. Смертельной дозой метанола считается 30 гр
Больше полезной информации вы найдете в моем Телеграм канале. Код Саморазвития. Там я публикую информацию на разную тематику. Психология, биохакинг, мозг, самодисциплина, саморазвитие, питание, спорт, философия, когнитивные искажения, сон, отдых, психоактивные вещества, зависимость, секс и многое другое.