Представляем GAC GS5 и Lada Vesta SW Cross в нашей новой рубрике «Купишь китайца?»
Весьма актуальный в наши дни вопрос, ибо больше-то и нечего, кроме нескольких моделей нашего автопрома, таких, как, например Lada Vesta NG. У нас сейчас она совсем новая с пробегом всего 3000 км, поэтому снизу выглядит очень даже прилично, никакой коррозии, но сделать антикор на будущее очень даже рекомендуем.
А еще мы обнаружили, что на машине 2023 года выпуска еще полно импортных комплектующих, например, от Боша или Валео. Это, может быть, и неплохо, но в будущем может сыграть злую шутку, когда вдруг не удастся купить адекватную замену. На снятие санкций, сами понимаете, надежды уже нет, что бы там не происходило. А вот запчасти к китайцам, официально продаваемым в России, скорее всего будут всегда. Другой вопрос, понадобятся ли?
Далее, сравнивая, например, фары, мы остались довольными штатным светодиодным светом Весты, но у китайца он ещё лучше, причем, матричный и интеллектуальный. Вряд ли такие технологии появятся на продукции АвтоВАЗа, а тут – пожалуйста!
В техцентре ВАЗа нам рассказали, что гарантия на Весту 3 года или 100 000 км, главные болячки – прогар выпускной системы и необходимость замены стоек стабилизатора. Что, обойдется, впрочем не слишком дорого, в пределах 10 000 р.
Под капотом GAC GS5 мотор посолиднее – он с турбонаддувом мощностью 137 л.с. А с ним в паре старый добрый классический автомат от японской Айсин.
Как и у Lada Vesta NG полуоси у китайца тоже разной длины, но они придумали конструкции. с отдельным подвесным подшипником, которая должна устранить потенциальные уводы при резких ускорениях.
Интересна очень сложная задняя подвеска – это довольно хитрая многорычажка, а вовсе не упругая балка. Не поскупились. Хотя и не очень понятно, зачем? Ради спортивной управляемости? Но с таким мотором ( а других не предлагают!) он до сотни разгоняется секунд за 12 и вообще не располагает к эскападам на дороге – этакий неспешный семейный автомобиль.
Гарантия у китайца побольше: 5 лет или 150 000 километров пробега.
Всё, однако имеет свою цену и за китайца с вас попросят примерно на миллион больше – тоже пища для размышлений!
Наш владелец Весты своим автомобилем в целом доволен, но, в принципе, хотелось бы в XXI веке иметь уже такие вещи, как, например, климат-контроль, систему стабилизации некоторые другие полезные ассистенты. А вот за этим, увы, пока только к китайцам.
Мы пересадили вазовода в GAC GS5 и он первым делом отменил менее удобную посадку, хотя и хорошую боковую поддержку. Но зачем она в ТАКОМ автомобиле? А перечисленные прибамбасы тут, конечно, есть, как и камера заднего вида и огромный панорамный люк в крыше с электроприводом. Отметил он и внутрисалонное электрохромное зеркало – удобно! Здесь больше подушек безопасности, есть и боковые шторки среди них.
А вот аудиосистема у Весты неожиданно оказалась... лучше! Как и дорожный просвет.
Надо сказать, что по габаритам GAC GS5 заметно больше Lada Vesta NG, но багажники у них при этом почти одинаковые. Куда пошли «лишние» сантиметры? А пошли они, как нетрудно догадаться, на место для ног и плеч на заднем сиденье – в китайце кго заметно больше, не говоря о высоте. Хоть в цилиндре садись!
И в заключение мы спросили Михаила: купил бы китайца? И он задумался... А что скажете вы, наши читатели?
Кстати, очень советуем посмотреть ролик внизу, там, конечно, все куда подробнее, чем в текстовой версии.