Идём на рекорд. А может быть, уже его поставили. Вчера, 22 октября 2023 г., у нас в Старом Крыму было +29. И это в тени. Наверное, пляжи были битком, но мы не поехали, мы в такую жару стараемся сидеть дома. Ну, не в самом доме, а в саду, где-нибудь в тенёчке.
Между делом побродил по саду с камерой, пофотографировал кипучую жизнь обитателей.
Начал фотосессию с портрета кошки Кокошки. Ей жара нипочем, сидела в доме на подоконнике, щурилась на солнце, смотрела, как под окном раскачивается жёлтая роза Ханзенштадт Росток.
Из окна ещё видны яблочки, которые никто у нас с дерева не снимает. Ждем, когда упадут сами.
Это декоративная яблоня, которая цветет неимоверно красивыми розовыми цветами. За это мы её и посадили. Хотя яблоки вполне съедобны и даже вкусны. На земле они не пропадают, если я поленюсь поднять, то Тильда мимо не пройдёт. Она большая любительница яблок.
На крыльце все ещё цветёт герань.
Тильда поняла, что раз уж я снимаю герань, значит, это имеет ценность. И тут же села на охрану ценного имущества.
На открытой веранде стоят осенние букеты. Желтый топинамбур и розовые хризантемы.
Розы доцветают, доцветают, доцветают... И всё никак не доцветут.
Хризантемы свежи и прекрасны. Сейчас их время.
Над хризантемами с утра жужжат пчёлки.
Снова появились бабочки. Они интересуются циниями и георгинами.
Раньше все бабочки собирались на цветках буддлеи. Недаром это растение называют деревом бабочек. Но в этом году у нас от дерева осталось всего несколько стеблей. Цветы есть, но бабочки их игнорируют. Видимо, они любят, когда много.
Хризантемам нравится в нашем саду. В прошлом году Лена воткнула здесь два стебля сломанных веток хризантем, а сегодня тут уже роскошные кусты.
Всё лето мы кормили синиц и зеленушек. Но тут вдруг откуда-то появилась стая прожорливых воробьёв, оккупировали обе наши кормушки и никого туда не пускают.
Я боялся, что помидоры у нас закончатся ещё в сентябре. Но, к счастью, расчёты оказались не верны. Помидоров на грядках еще полно, так что жить хорошо и весело.
Обнаружил немного спелой малины...
...и немного переспелой ежевики.
Ещё обнаружил последний цветущий флокс. Флоксы Лена посадила зимой. Много. Но выжили всего несколько штук. И те жалкие задохлики. Вот этого, который на снимке, зовут Успех, но я бы обозвал его Неудачником.
В прошлом году у нас в саду было много жёлтых цветов рудбекии. Думали нынешним летом будет ещё больше, но почему-то взошло мало. Здесь на фото последние из наших рудбекий.
Весной купил на рынке три горшочка с цветами остеоспермума. Понравилось, как они цвели. Однако цвели они недолго и почти все лето только зеленели листвой. Но тут вдруг набрались смелости и снова начали цвести. Молодцы!
Шикарные георгины, не могу равнодушно пройти мимо. Кстати, если кому-то интересно, георгины у нас цветут второй год, мы их на зиму не выкапывали, просто прикрыли землю слоем соломы. Они все перезимовали без потерь.
Ну и напоследок пара снимков красивейшего создания по имени языкан обыкновенный он же большехоботник звездчатый. Из семейства бражников. Пару лет назад, гости, жившие у нас летом, стали рассказывать, что в нашем саду живут колибри. Это они про языкана так подумали. Он действительно похож на крохотную и яркую птичку.
Всем хорошего дня и крымской погоды!