Предыдущая моя сатья «Россия переходит с Intel на Loongson? А как же Эльбрусы и Байкалы?» вызвала шквал комментариев, значительная часть которых ругается на то, что если раньше мы лежали под США, то теперь мы ложимся под Китай.
Хочу немного успокоить общественность, прочитавшую текст по диагонали и впавшую в депрессию ))) Не всё так однозначно. Никто никуда не ложится ))) Попыткой дополнить линейку вычислительных систем техникой на Китайском чипе Россия всего лишь пытается диверсифицировать поставки микропроцессоров и не более того.
С точки зрения российского законодательства китайские чипы Loongson ничем не отличаются от американских Intel и AMD. Они не пользуются преференциями, как микропроцессоры российской разработки Байкал и Эльбрус. Но под Loongson практически нет софта. Его даже меньше, чем под Эльбрус. Поэтому реальной конкуренции вот прямо сейчас он никому составить не может.
В будущем количество софта под Loongson программисты планируют довести до количества софта под Эльбрус, а затем планомерно увеличивать это количество одновременно для обеих архитектур. Причём Эльбрус будет всегда пользоваться протекционистскими мерами со стороны законодательства, поскольку юридически это российская микросхема второго уровня, тогда как Loongson всегда будет процессором зарубежной разработки и производства.
По сути, Loongson — это альтернатива Intel и AMD на случай каких-либо проблем с ними, и не более того. Никакой конкуренции российским процессорам он не составит — не сможет чисто юридически. Ещё раз — Loongson призван выдавливать Intel и AMD, но пока последние так или иначе поставляются в Россию, он не сможет это сделать из-за на порядки меньшего количество софта, написанного для этой архитектуры. Loongson — это официальная подстраховка либо от полной блокады со стороны Intel и AMD, либо от обнаружения в этих процессорах закладок.
Вместе с тем, никто не застрахован от закладок и в Loongson, поэтому его никогда юридически не приравняют к Эльбрусам и даже Байкалам. Последние всегда будут пользоваться приоритетом при госзакупках.
Но почему бы просто не организовать производство Эльбрусов и Байкалов на территории России вместо попыток диверсификации поставок иностранных процессоров? Это объясняется банально — для организации такого производства требуется несколько лет, в течение которых нужно разработать литографическое оборудование (перспективным рентгеновским литографом занимается Росатом), наладить выпуск чистых материалов для соответствующих техпроцессов, вырастить специалистов и т.п.
Пока этого нет мы имеем лаг в несколько лет, в течение которых нам нужно как-то продержаться на иностранных чипах. И чем больше вариантов этих чипов будет нам доступны — тем лучше. Будут проблемы с одним вариантом — будет, чем заполнить опустевшую нишу.
Одновременно наши программисты учатся портировать нужные программы на новые архитектуры, а также учатся изначально писать свои продукты так, чтобы их можно было легко портировать. В результате у нас будет некий базовый объём правильно написанного софта и практика по его переносу на другие архитектуры. Это очень полезные навыки в эпоху постепенного ухода устаревающей архитектуры x86 и появления в мире компьютеров на других архитектурах, например, RISK-V.
Кстати, китайцы проявляют живой интерес к версии Альт Линукса на ядре 6.6 для Loongson. Дело в том, что они в своём процессоре совсем недавно перешли с MIPS на новую архитектуру LoongArch, но в целях сохранения совместимости со старым программным обеспечением вынуждены сидеть на старом ядре Линукс четвёртой версии.
Коммерческой операционной системы на новом ядре у них нет, и они взаимодействуют с разработчиком Альт Линукс, принимая активное участие в обмене патчами.
Учитывая эту ситуацию, компания Норси-Транс вполне может попробовать ворваться на китайский рынок со своими серверами и системами хранения данных на базе процессора Loongson с установленной на них Альт Линукс на новом ядре и пакетом портированного программного обеспечения, заточенного под новую архитектуру.
Поэтому не стоит паниковать и кричать, что всё пропало. Всё идёт в правильном направлении. Главное — продолжать разработку собственных микропроцессоров и не останавливать работы над оборудованием и фабриками для их производства.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи!