Найти тему
Садовый эксперимент

Что делает моя мама со смородиной, когда большой урожай - неожиданный рецепт

В этом году в Подмосковье был большой урожай красной и черной смородины и крыжовника. Мама решила сделать вино, и вот на днях мы его уже переливали в бутылки. В них оно будет дозревать примерно до нового года. А всего годное вино готовится примерно полгода. Мама поставила его в июле. Мне больше всего понравился купаж из чёрной и красной смородины, получается насыщенный терпкий вкус, как я люблю.

Делюсь рецептом

  • 1 кг. смородины
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахара

Смородину нельзя мыть! Просто перебрать, убрать мусор. Ягоды потолочь или перетереть толкушкой.

Сложить в трехлитровую банку.

В 1 литр тёплой воды 35-36 градусов всыпать 250 грамм сахара - половину нормы. Хорошо перемешать.

Залить воду с сахаром в смородину, перемешать.

Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.

Надеваем на банку резиновую перчатку, на среднем пальце иголкой прокалываем дырочку. Ставим банку желательно в тёмное место.

Начинается процесс брожения. Почти месяц настаиваем, если тепло - бродит быстрее, если прохладно - дольше. Пока перчатка не упадёт, не трогаем.

Как только перчатка упадёт, сливаем мякоть, процеживаем через сито, отжимаем сок со смородины и сливаем в чистую банку.

Добавляем вторую порцию сахара (250 гр), снова одеваем перчатку, ставим в прохладное место на 1,5 месяца. Время от времени пробуем, когда перчатка падает. Если вкус кисловат, можно ещё добавить 2 ст ложки сахара.

Иначе не надо.

Если добавили сахар, то снова стоит с перчаткой.

  • Если достаточная сладость, то вино сливаем в бутылки, от осадка освобождаем. Закрываем плотно крышкой и храним до дозревания ещё 2-3 месяца.

___________

А это наше нынешнее вино из винограда. Поставили его в сентябре, сегодня переливали, оно почти готово. Сейчас это примерно молодое божоле. Готово будет тоже к новому год

-2

А вы пили вино из смородины или других ягод, кроме винограда?

Еда
6,93 млн интересуются