В этом году в Подмосковье был большой урожай красной и черной смородины и крыжовника. Мама решила сделать вино, и вот на днях мы его уже переливали в бутылки. В них оно будет дозревать примерно до нового года. А всего годное вино готовится примерно полгода. Мама поставила его в июле. Мне больше всего понравился купаж из чёрной и красной смородины, получается насыщенный терпкий вкус, как я люблю.
Делюсь рецептом
- 1 кг. смородины
- 1 литр воды
- 500 гр. сахара
Смородину нельзя мыть! Просто перебрать, убрать мусор. Ягоды потолочь или перетереть толкушкой.
Сложить в трехлитровую банку.
В 1 литр тёплой воды 35-36 градусов всыпать 250 грамм сахара - половину нормы. Хорошо перемешать.
Залить воду с сахаром в смородину, перемешать.
Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.
Надеваем на банку резиновую перчатку, на среднем пальце иголкой прокалываем дырочку. Ставим банку желательно в тёмное место.
Начинается процесс брожения. Почти месяц настаиваем, если тепло - бродит быстрее, если прохладно - дольше. Пока перчатка не упадёт, не трогаем.
Как только перчатка упадёт, сливаем мякоть, процеживаем через сито, отжимаем сок со смородины и сливаем в чистую банку.
Добавляем вторую порцию сахара (250 гр), снова одеваем перчатку, ставим в прохладное место на 1,5 месяца. Время от времени пробуем, когда перчатка падает. Если вкус кисловат, можно ещё добавить 2 ст ложки сахара.
Иначе не надо.
Если добавили сахар, то снова стоит с перчаткой.
- Если достаточная сладость, то вино сливаем в бутылки, от осадка освобождаем. Закрываем плотно крышкой и храним до дозревания ещё 2-3 месяца.
___________
А это наше нынешнее вино из винограда. Поставили его в сентябре, сегодня переливали, оно почти готово. Сейчас это примерно молодое божоле. Готово будет тоже к новому год
А вы пили вино из смородины или других ягод, кроме винограда?