Морфология и механика депрессивных состояний с точки зрения психолога
Депрессивные состояния образуют большой кластер дистимических расстройств разной степени тяжести и спектра проявлений. По клиническим критериям расстройства соотносят с тем или иным диагнозом. Если по критериям есть «недобор», состояние не подпадает под конкретный медицинский диагноз или имеет место психологически нормальное (условно) состояние переживания печали, горевание.
Однако клиническая классификация не отражает в полной мере патопсихологическую структуру дистимического состояния, а без неё выбор адекватных методов коррекции затруднён. Во-первых, далеко не все переживания печали, горевания являются патопсихологическими по своей сути, а могут происходить в рамках нормальных приспособительных функций психики – как проявления осмысления событийного потока жизни и очищения, освобождения психики от груза негативного опыта. Важным дифференциальным критерием нормы и патологии является длительность дистимического аффекта и соответствие реакции силе психотравмирующего фактора.
Во-вторых, сами дистимические патопсихологические состояния (печаль, тоска) в корне различаются по первичному (ядерному) звену патогенеза. Часть из них обусловлена биологической поломкой: генетические дефекты обмена нейротрансмиттеров, функциональные нарушения и органические изменения в ЦНС в результате болезней и травм, биохимические поломки как результат употребления ПАВ (рис. 2). Другие депрессивные состояния развиваются вследствие давления внешних обстоятельств и их неадаптивной когнитивно-аффективной переработки на фоне личностных особенностей – экзогенные (рис. 1). С точки зрения психотерапии депрессивных состояний первые условно можно отнести к «первично-подкорковому» кластеру механизмов генеза, вторые – к «первично-корковому», или «надуманному».
Точка наиболее эффективного приложения сил психолога – «корковый» кластер депрессивных состояний. Также психолог может помочь в переживании нормальной (не патологической) печали. «Первично-подкорковый» кластер – «вотчина» медицинской (наркологической, психиатрической) помощи. Здесь психолог может влиять лишь косвенно, оказывая «симптоматическое» воздействие, например, создавая благоприятный психологический фон лечения или помогая врачу настроить пациента на диету, способствующую нормализации функций ЖКТ.
Важнейшим звеном в структуре депрессий «коркового» кластера – непосредственной «вотчины» психолога – является идеаторный компонент депрессии. Здесь он понимается как неадаптивная переработка клиентом его личного опыта, его внутренние психологические процессы, приведшие к аффективному расстройству. Неадаптивная переработка пережитого опыта, деструктивные исходы внутренних конфликтов могут привести к демотивации как одному из итогов такой переработки информации. Путь в депрессию во многом определяется индивидуально-личностными факторами, например, это может быть генетическая склонность к дистимии, циклотимии, приобретённая выученная беспомощность, низкая самооценка, низкая фрустрационная толерантность, особенности психологических защит и локуса контроля. Все симптомы – соматические, поведенческие, сенситивные и аффективные являются лишь зеркалом происходящих деструктивных когнитивных процессов. Процесс «депрессирования» идёт здесь сверху вниз, в отличие от чисто «медицинского», т.е. «первично-подкоркового» кластера, где ядро депрессии залегает на уровне лимбических структур, сбоя гормональной регуляции и т.п., и оттуда вторично влияет на кору (сознание). Очевидно, что терапевтические подходы в этих случаях совершенно различны. Психологическая коррекция депрессивных состояний «первично-подкоркового» кластера, если её осуществлять, воздействуя на «кору» и без фарм. поддержки, подобна воздействию не на сам объект, а на его отражение в зеркале. Верно и обратное: фарм. коррекция подкорковых структур без психотерапевтического сопровождения при «первично-корковых» депрессиях хоть и даст хороший антидепрессивных эффект, однако может привести к отсроченным негативным последствиям в виде лекарственной зависимости, т.е. в конечном итоге усугубить состояние больного.
Например, в случае «корковой депрессии» положительного эффекта можно ожидать от КПТ (постепенное повышение активности, расхламление, режим дня, физ. культура и т.п.), а в случае «подкорковой» данные действия иногда могут даже усугубить патологическое состояние.
Рис. 1. Схема «корковых» депрессивных состояний
Рис. 2. Структура депрессивных состояний с первичным звеном на биологическом уровне
Виды первичных (ядерных) механизмов «первично-корковых» депрессивных состояний и точки приложения психотерапии
- Аффективный механизм. Психологическая зависимость как аффект: любовная, игровая, от вещества (память как тяга к повтору) до формирования физиологической, т.е. до биохимической поломки главным образом лимбических структур.
- Когнитивный механизм (идеаторный компонент). Имеются следующие когнитивные искажения:
- односторонне-негативное осмысление опыта и прогнозирование будущего, склонность к катастрофизации; причины: 1) нейропсихологические, например, вследствие биологического нарушения межполушарного взаимодействия или очагов гипоксии (НМК); 2) деструктивные ментальные паттерны из детства, например, выученная беспомощность, ригидное мышление;
- застревание в прошлом: постоянное возвращение мыслей к событиям прошлого – как позитивным, например, прежние отношения с человеком/веществом/прошлым вообще, так и негативным, например, психотравма (неэффективная её переработка, незакрывающийся гештальт);
- инфантильные когнитивные искажения, касающиеся распределения ответственности: искажение «функциональной» картины мира, болезни, социальных ролей и др., например, религиозным мировоззрением; самообвинение относится к этой категории;
- утрата принципа реальности и неадекватные ожидания (от себя, других или мира) вследствие воздействия СМИ, моды, сравнения с другими;
- грубая дифференцировка опыта, например, ч/б мышление, сверхобобщение, неадекватное сравнение;
- избыток «шаблонного» мышления первого типа по Канеману, слабая структурность мышления (хаос в мыслях) вследствие общего дефицита энергии (врождённая или приобретённая слабость процессов тканевого дыхания).
- Социальные и социально-психологические факторы: давление среды превышает «ментально-перерабатывающие» мощности личности (реально всё плохо и вызывает дистресс), что ведёт к психологической поломке – сбою психологических регуляторных механизмов адаптации. Такими средовыми факторами являются:
- неблагоприятное социальное окружение для данного типа личности, например, для тревожного, астеничного типов;
- незакрытые базовые потребности вследствие тяжёлого социально-экономическое положения;
- объективно тяжёлый событийный ряд, например, катастрофы, военные действия.
- Внутренние конфликты на стадии декомпенсации, когда давление внутренней психологической среды, например, со стороны структуры вроде Супер-Эго по Фрейду или Родителя по Берну, превышает адаптационный потенциал и поведенческий репертуар человека. Депрессивную окраску декомпенсации предаёт индивидуально-личностная предрасположенность.
- Демотивационный механизм: утрата смысла жизни как неуспешный итог переживания личного/семейного кризиса, который обусловлен:
- возрастными закономерностями;
- циклом жизни семьи;
- специфическими негативными событиями, к которым есть чувствительность у данной личности.
«Революционная ситуация» (кризис) возникает на уровне сознания/предсознания, когда картинка «хочу» (акцептор результата действия) разительно не совпадает с картинкой «есть фактически» (окружающая афферентация) – это условия 1, и нет понимания способов достижения этого «хочу» – условие 2. Также возможен «хитрый» механизм, когда психологические защиты «прячут» эти картинки от «коры», а они «вылезают» в картине депрессии.
Стратегия психотерапии может заключаться в поиске и замене деструктивного компонента на более адаптивный. Например, игровую зависимость, где значим нораденалиновый механизм, можно встроить в игровые виды спорта или в бизнес (зависит от энергопотенциала и предпочтений клиента). Давление среды можно смягчить, убрав с плеч клиента излишнюю ответственность «за судьбы мира». Работа с кризисом предполагает работу с его когнитивными «картинками», т.е. помощь в объективизации (увидеть как есть) (1), в соотнесении желаемого с реальностью (2), в планировании (3) и достижении (4) намеченного.
Резюме. Для подбора эффективных и адекватных способов коррекции важно определять структуру поражения аффективной сферы (определить главные и второстепенные факторы пато- и саногенеза), а не просто фиксировать его клинические проявления.
Симптомы депрессии как нарушения в системе энергетических меридианов
Школы современной иглорефлексотерапии, работающие в системном подходе, опираются на древние знания о «взаимоотношениях» пяти базовых внутренних качеств – первоэлементов, лежащих в основе всех вещей.
Колебания энергии в меридианах во многом подчиняются физическим законам. Так, если где-то возникает «запруда», перекрытие/переполнение канала или он «высыхает», меняется динамика всего русла меридианов. Искусство терапевта состоит в том, чтобы вернуть баланс системе. Иглотерапевты достигают этого техническими средствами. Баланса в системе можно достичь и психологическими методами, обучив пациента вовремя выявлять и корректировать дисбаланс. Важно верно оценить индивидуальную динамику в меридианах, т.е. обнаружить и снять «запруды», восполнить дефицит или убрать избыток в том или ином участке «реки».
С точки зрения древнекитайской медицины, причиной депрессивных состояний является дисбаланс энергий с ядром в каналах Лёгких и Толстого кишечника, относящихся к первоэлементу Металл (рис. 3). На поражение Металла ярко указывают определённые аффективные состояния – печаль, тоска, апатия, фрустрация, а также астения, частый плач. Дыхание – основа жизни, которая вдохом начинается и с выдохом заканчивается. Тяжёлая астения, роль которой очень велика при клинической депрессии, возможно, возникает при нарушении процессов тканевого дыхания, т.е. на клеточном уровне, точнее митохондриальном.
При депрессии дыхание как процесс расширения и сжатия отходит от нормальной волновой цикличности (амплитуды синусоиды) и стремится к линейной монотонности – наподобие соматического состояния эмфиземы лёгких. Само депрессивное состояние по сути является аналогом финальной стадии жизни, глубокой старости, когда физиологически включаются механизмы угасания всех витальных функций. С целью «отрыва от земли» регуляторные механизмы воздействуют на Металл уходящего человека, его дух, не биологическую составляющую, чтобы организовать связь с Небом и облегчить переход. Нечто подобное происходит и при депрессии, только стадия наступает «вне графика».
Каждый первоэлемент обладает уникальным качеством, описать которое семантическими средствами можно только приблизительно. Поэтому древние китайцы просто соотносили каждый объект/явление с тем или иным преобладающим в нём внутренним качеством-первоэлементом в янской или иньской ипостаси. Качеству Металла соответствуют неживые объекты, металлические и неметаллические, неорганические предметы или близкие к ним по сути (пластик). Внутренним качеством Металла обладает воздух и внешняя стихия Воздух, небо и звёзды. Металлу соответствуют когнициям и ментальная активность. В глобальном цикле порождения Металл соотносится с состоянием бытия, когда на тверди пространства-времени стала возникать материя как таковая. Первоэлемент Металл в современном мире назвали бы Неметаллом, или «Неживое», «Неорганическое свойство». Вот при депрессии часто избыток «неживого» в человеке, или по-другому, избыток «духовного» в смысле ментального. Слишком «острые» и глубоко проникающие мысли, когда они не имеют целевого применения – решения конкретных задач, могут «додумать» человека до депрессии. Другой вариант, когда эти мысли слишком металлически-жёсткие (ригидные) и ментальная конструкция человека с трудом вписывается в реальность. Связь депрессии с когнитивными дисфункциями подтверждена медико-психологическими исследованиями.
Первоэлемент Металл порождает Воду – качество движения, динамики, ей соответствует аффективная сфера. Действительно, когниции порождают эмоции. Первые праэмоции младенца дуальны как компьютерный код; неудовольствие является праобразом тревоги (Вода), которая стимулирует его активность (Дерево). Депрессию часто сопровождает тревога и панические атаки, хотя последние скорее говорят о декомпенсации Огня.
Вообще, меридианы Металла являются базовыми, и во всех непонятных случаях у лиц молодого возраста работу по балансировке энергии в каналах начинают с их стимуляции. Однако при депрессивных состояниях до выяснения структуры дисбаланса каналов и типа поражения Металла (гипо- или гиперфункция) это делать рискованно, поскольку можно усилить финальную программу «отрыва от земли». Поэтому при выраженной депрессии как аналоге глубокой старости не следует сразу стимулировать Металл.
Поражения базовых качеств в системе меридианов делятся на дисфункции «полноты» (канал в гиперфункции) и «пустоты» (канал в гипофункции). Одним из методов определения типа дисфункции является опора на характер эмоциональных проявлений. Так, на гиперфункцию Металла указывает тоска, печаль, а на гипофункцию – апатия, безразличие. Конечно, по одному лишь эмоциональному состоянию устанавливать реальное состояние системы – это поспешный вывод. Однако помощь психолога в исследовании нюансов аффекта может существенно помочь иглотерапевту системного подхода с определением характера поражения Металла. Известно, что далеко не все люди могут точно определить своё состояние или номинировать общепринятыми терминами. Поэтому важно прояснить, что подразумевает пациент, когда говорит, что испытывает пустоту, тоску, грусть, печаль или апатию. Например, можно спросить: «Что, как Вам кажется, говорит это чувство – больше об утрате чего-то или о нехватке, и что хочется сделать в связи с этим чувством?» Важно выяснить, куда тянет внимание человека – в прошлое или в будущее, проблема в избытке плохого или в дефиците хорошего. Не только иглотерапия, но и психотерапия депрессии будет более эффективной, если сначала разобраться с типом дисфункции Металла, находится ли энергия в гипо-/гиперфункции постоянно или дисфункция носит ремиттирующий характер, какова амплитуда фаз дисфункции (выраженность). Если пренебречь этими нюансами, будет сложнее подобрать характер воздействия.
Запоры – частые спутники депрессии – также однозначно указывают на поражение системы Металла Ян, а его характер – спастический или атонический указывает на тип дисфункции. Реже встречаются поносы.
При гиперфункции Металла ещё на доклинической стадии депрессии присутствует деструктивная ментальная активность – «пережёвывание» мыслей: много всего, но мышление как процесс решения задач отсутствует. Со стороны произвольного внимания – избегание блеска, например, раздражает блеск новогоднего убранства, он не ассоциируется с праздником. В рисунках ещё на доклинической стадии доминирует круглая форма и стихия воздуха (качество Металл), что отражает желание «вывести» это избыточное внутреннее качество из себя. Также появляются мотивы полёта на нетехнических (символических) средствах передвижения, которые отражают тенденцию ухода. Вещи и предметы как класс объектов соответствуют качеству Металла. Захламление и бардак могут отражать как внутреннее переполнение Металлом, его застой, так и быть средством компенсации дефицита данного внутреннего качества. Наблюдается также чувствительность к синтетике, электромагнитному фону, работе кондиционера, что скорее говорит о гиперфункции Металла. Тест руки даёт много интерпретаций опоры, что свидетельствует о потере опоры, обладающей качеством Земли, которая по принципу цикла порождения «уходит» на генерацию Металла. Больные стараются избегать прогулок на свежем воздухе, поскольку это усиливает первоэлемент Металл, поэтому важно подходить к прогулкам с индивидуальными «дозами». Нарушения в первом блоке по Лурия (часто выявляют при депрессиях) по типу сонливости скорее указывает на дефицит качества Металла, а бессонница – на его избыток (мысли мешают уснуть). Данные косвенные симптомы имеют небольшой диагностический «вес» и значимы только в своей совокупности. А вот сезонное и циркадное обострение состояния – осенью и рано утром (активность Металла с 3 до 7 часов), когда природный Металл пребывает в максимальной силе, говорит о переполнении внутренним Металлом более значимо. Большой «диагностический вес» имеет самообвинение, которое можно описать как «ножи, развёрнутые внутрь».
Коморбидным состоянием депрессивного часто является тревожность, поскольку с каналами Лёгких – Толстого кишечника соседствуют каналы Почек – Мочевого пузыря (Вода), которые отвечают за страх и тревогу; энергия из каналов Металла непосредственно переходит в каналы Воды. Половая дисфункция как симптом депрессии (нарушения менст. цикла, снижение либидо и др.) также объяснима с позиции вовлечения системы Воды в генез депрессии.
Вовлечение в генез депрессии качества Огонь (каналы Сердца – Тонкого кишечника и Трёх обогревателей – Перикарда), который является управителем Металла (рис. 4), может свидетельствовать о декомпенсации регуляторных механизмов системы энергетических меридианов. Это проявляется функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардией, сердцебиением, нарушениями ритма, отклонениями АД и ЧСС, ознобом (Три обогревателя), а также проблемами с перевариванием и всасыванием пищевых веществ. Ангедония как утрата самой способности радоваться свидетельствует о глубоком поражении качества Огня.
Поражение Металла при депрессивных состояниях не всегда первично, а может быть инициировано любой другой меридианальной системой, например, системой первоэлемента Дерево (каналы Печени – Желчного пузыря), которая отвечает за реализацию, действия, активность, волю, лидерство, поиск, борьбу, а также за агрессию и «переваривание» чуждого (война и еда). Эта часть системы меридианов отвечает и непосредственно за сам мозг. Когда «правящая» энергоструктура первоэлемента Дерева – система качества Металл – не справляется со своей функцией, например, стоит блок в виде родительского запрета на активность или проявление агрессии, энергия в меридианах системы Дерева может развернуться и дать обратный ход с поражением сначала Воды, что может проявиться тревожностью, сексуальной дисфункцией, потом разрушением самого Металла (апатия). Это ситуация аналогична социальной, когда происходит разворот масс против элит. О поражении Дерева в структуре симптомов депрессии говорят эксплозивные вспышки или абулия, а также булимия или анорексия (каналы в гипер- или гипофункциях соответственно).
В случае ядра проблемы в Огне (гипофункция), Металл поражается по механизму «слабости управления»: Огонь недостаточно «накаляет» Металл, и он «застывает» в ментальных конструкциях (ригидное мышление). Например, такое состояние бывает при отсутствии вдохновения и недостатке творческой активности (имеется в виду любая форма творческой активности, не обязательно быть талантом или гением), бедности фантазии и отсутствии чувства юмора. Арт-терапия как раз и восполняет качество Огня, тем самым устраняя депрессивные тенденции в психике.
Рис. 3. Цикл порождения в системе энергетических меридианов с точки зрения системных школ иглорефлексотерапии
Рис. 4. Цикл контроля (те же школы), дисбаланс которого важен в патогенезе депрессивных состояний и который объясняет некоторые её соматические симптомы
Из данной теории для психологов могут последовать некоторые практические выводы. При работе с депрессивными состояниями с применением техник символ-драмы и работы с воображением важно разбираться с объектами психики, символизирующими стихию воздуха, металлические и неживые объекты (неорганику), а также символизирующие воду, если есть проявления тревожного спектра. Имеется в виду не только в работе с классическими мотивами, например материнский мотив «Ручей», а то, что нужно обращать внимание вообще на символы с качеством Металла – воздушные, металлические, неорганические объекты, отражаемые психикой, а также на их связь с символами других базовых качеств, прежде всего, с внутренним качеством Воды (тревога коморбидное состояние депрессии). То же нужно иметь в виду при работе с МАК, в техниках психодрамы, песочной и арт-терапии. Реакция клиента на символы первоэлементов поможет прояснить характер дисфункции Металла при депрессивном состоянии и указать на первично-поражённую систему первоэлементов – ядерную причину деструктивного аффекта.
Во многих случаях депрессивных состояний Металл поражается по типу гиперфункции (застой). Поэтому в физическом окружении человека в депрессивном состоянии до выявления типа поражения Металла лучше избегать «воздушно-металлических» мотивов: избыток предметов, неживых объектов, особенно белого цвета, из металла и пластика, с блеском, округлой или острой формы. Так, белый халат врача не способствует установлению контакта с депрессивным пациентом «гиперфункционального» типа. Поскольку внутреннему качеству Металла соответствует западное направление, в состоянии депрессии по типу гиперфункции Металла лучше избегать расположения изголовья кровати на Запад. Однако нужно учитывать, что с точки зрения той же философии, западное направление может быть благоприятным по индивидуальным параметрам (год рождения). При гиперфункции Металла не показана ни сладкая (Земля), ни острая (Металл) пища, полезны горечи (Огонь). Поскольку внутри «скопилось» слишком много Металла (ментала) в форме «застоявшихся» мыслей, всё то, что добавляет это качество, может вызывать отторжение и усугублять состояние.
Если первоэлемент Огонь не поражён до степени яркого проявления в соматических симптомах, его можно проводить посредством творческой активности, «огненной» музыкой, любыми личными, даже небольшими достижениями, юмором, а также практиками, имитирующими смех. Коррекцию Огня (при его поражении) можно осуществлять посредством диеты, способствующей нормализации пищеварения. Например, вау-эффект при некоторых депрессивных состояниях дают овощи и фрукты в виде свежевыжатых соков, если нет тяжёлого панкреатита и т.п. ограничений.
Внутреннее качество-первоэлемент Земля, функционирующее в каналах Желудка – Селезёнки-поджелудочной, усиливает качество Металл. Поэтому все практики, относящиеся к качеству Земли, нужно применять с осторожностью, поскольку они могут усилить депрессивную рефлексию и усугубить состояние. Таковыми являются созерцательные медитативные практики. Нужно разбираться конкретно с каждым кейсом и точечно подбирать медитации.
Гипофункция Металла проявляется себя апатией, чувством пресности жизни, внутренней пустоты и чёрной дыры. Плохо не от того, что чего-то нет, а от того, что ничего и не хочется, и нет смысла в жизни.
Гиперфункция каналов Металла может сменяться гипофункцией, что является, возможно, попыткой со стороны регуляторных механизмов вернуть баланс системе.
Дыхательные техники непосредственно относятся к практикам качества Металл. При депрессивных состояниях прямое усиление функции дыхания нужно проводить с большой осторожностью, чтобы не увеличить дисбаланс по внутреннему качеству Металл. Лучше отдавать предпочтение его мягкой гармонизации. Речь идёт о стандартных дыхательных упражнениях, а не об особых техниках, проводимых узкими специалистами, когда дыхательная практика проводится вместе с физической активностью или когнитивно-аффективной переработкой опыта.
Дыхательные упражнения действуют подобно иглоукалыванию методом стимуляции Лёгких – Толстого кишечника. При использовании дыхательных упражнений в терапии важно выравнивать его амплитудность, но начинать нужно с очищения – форсировать выдох, например, ступенчатое очищающее дыхание. Также показаны дыхательные техники, имитирующие смех (качество Огонь), поскольку, согласно правилу У-Син, «Огонь правит Металл». Это может быть, например, йоговское дыхание «загнанной собаки»: частые неамплитудные движения животом, сопровождаемые неглубокими вдохами и выдохами. Данная техника также благоприятно влияет на функции ЖКТ (лёгкая стимуляция). Конечно, при выборе дыхательных техник необходимо учитывать сопутствующую соматическую патологию. Например, при язвенной болезни лучше воздержаться от чрезмерной дыхательной тряски.
Ещё одна техника, имеющая в своей сути главное качество Огня – вибрация (простукивание), тряска (по типу восточных танцев или же тверка). Простукивание можно осуществлять с намерением избавления от негативного аффекта или деструктивной установки.
Автор: Федорова Татьяна Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru