Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Обзор аниме «Мальчишки есть мальчишки» (Boys Be...)

Эта рецензия является частью Октябрьского парада обзоров аниме 2000 года. Обязательно полистайте каталог и посмотрите, что пишут мои коллеги. И не забывайте подписаться на мой канал, если вы еще не!

Немного странно в мои 34 года смотреть на школьную романтику из 2000-го. Потому что тогда я ещё был в таком возрасте, когда мне было ещё довольно далеко даже до того уровня отношений и переживаний, который был показан в этом аниме. С другой стороны, несомненно, любопытно взглянуть на то, как за эти два десятилетия изменились стереотипы, трансформировалось повествование и так далее.

В этом сериале рассказываются истории взаимоотношений нескольких героев и героинь, которые учатся в старшей школе в одном классе. Не каждой влюблённости суждено реализоваться, не всем отношениям суждено сохраниться – но такова человеческая жизнь, особенно в период бурной юности, когда сиюминутные решения могут привести и к радости, и к сожалениям, а сомнения и неуверенность то и дело стискивают сердце. Главное действовать, не пытаться избежать ошибок в любви, а вместе с эмоционально очень разным опытом придёт взросление.

Надо сказать, что та кутерьма, которая происходит на экране, довольно неплохо передаёт атмосферу аналогичного периода моей собственной жизни лет эдак с 14 до 19 – и некоторые вещи сейчас кажутся дикостью. Приходится напоминать себе, что в школьном возрасте речь очень и очень редко идёт о длительных отношениях или, тем более, о тех самых на всю оставшуюся жизнь. Даже когда кажется, что вы встретили свою единственную любовь. Так что произведение рисует вполне правдоподобную картину – само собой, с творческими допущениями.

-2

Но стоит отметить, что современные школьники в тех же аниме стали взрослее и серьёзнее. Так ли оно в реальности или же это проекции авторов я судить не могу, потому что наши круги общения не пересекаются. Одновременно с этим в старом сериале чувствуется больше фривольной свободы, как бы парадоксально это ни звучало. Кстати, в отличие от разных других тайтлов нулевых (особенно если брать эччи), пацаны здесь вызывали сильно меньше испанского стыда.

Повествование оставляет ощущение недосказанности, несмотря на то, что вся необходимая информация вроде и была доведена до зрителя. Думаю, дело в том, что действующих лиц в истории много, поэтому фокус всегда остаётся весьма поверхностным. Что касается развития персонажей – они определённо изменяются с течением времени, но прогресс их не выглядит впечатляющим. Это можно было бы назвать минусом, но произведение охватывает примерно год времени, так что результат, скорее, реалистичный.

-3

Из забавного: ностальгические воспоминания о том, как созваниваться приходилось по домашним телефонам, договариваться о встречах заранее и чётко и все прочие “радости” сильно более аналогового времени. Прикольно, что это время было в жизни моего поколения, но хорошо, что оно прошло.

Так получилось, что сегодняшний тайтл тоже выпускала студия Hal Film Maker. Он вышел на сезон раньше «Странного рассвета» – а такое чувство, что между ними годы. Визуал значительно слабее. С тем, что здесь очень плотно используется статодинамика (камера, ездящая по статической картинке), я ещё могу смириться, ладно. Но тот момент, что в отдельных эпизодах персонажи выглядят чуть ли не уродливо – это уже перебор. Вроде бы, к концу качество более-менее устаканилось, но оно и в лучшие моменты не поражало своей красотой. Один из редких случаев, когда анимация реально ощутимо подпортила общее впечатление. А ещё тут очень странные перебивки в середине эпизодов.

-4

На этом сравнительные минусы продакшена не заканчиваются. Та же фоновая музыка сильно банальнее и скучнее в этом сериале. О киношности саундтрека речи не идёт, больше похоже на средненькую визуальную новеллу. Основной опенинг показался мне заунывным. Что забавно, эндинг от той же исполнительницы – Aki Maeda – оказался вполне неплохим. Тут также есть “особая” закрывашка в 8-м эпизоде и открывашка финальной серии, которые спела типа одна из героинь (вокал записывала её сейю Имаи Юка) – увы, обе песни не очень, хотя опенинг получше. Зато с озвучкой всё прилично, к ней вопросов нет.

Кстати, забыл одно примечание: указано, что это аниме является адаптацией одноимённой манги, но, по факту, оно представляет из себя самостоятельную единицу, взявшую некоторые отдельные истории оттуда для своих целей. Просто чтобы вы не пытались найти продолжение в комиксе, его там нет. Как и нет этой манги в переведённом виде, даже на английский.

-5

Какой вывод? Более современные произведения такой тематики мне нравятся больше. Например, «Предел первой любви» 2009 года или, ещё лучше, «Признания» 2017-го. Они и для восприятия приятнее, и, естественно, выглядят лучше. Я не жалею, что посмотрел это аниме, но рекомендовать его своим читателям не готов.

5.5 баллов из 10. (Без учёта корявости анимации можно накинуть полбалла.)