Помните времена, когда на рынках обвес и обсчёт был в порядке вещей? Причём на килограмме картошки могли надурить сразу на 200-300 граммов? Так вот эти дикие приёмы снова в ходу. А моду на недовес и "ошибки" с расчётами ввели "трудолюбивые" мигранты. Заполонив рабочие места на рынках, они работают по своим понятиям, далёким от цивилизованных правил. О том, где и как процветает дикая торговля, читайте в этом выпуске нового сериала Царьграда об уловках рыночных торговцев.
ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ
Сколько вешать в граммах?
Например, на рынке в Мытищах нередко можно наблюдать такую картину: весы повёрнуты "лицом" к торговцам. Если покупатели и возмущаются, в ответ на замечание продавцы дерзят. Мол, не нужны нам ваши копейки. Идти к контрольным весам, чтобы проверить, неудобно. Во-первых, их надо найти, а сделать это довольно непросто – указателей нет. Во-вторых, донести тяжёлые сумки и вытащить кучу продуктов, чтобы найти нужный на проверку. Остаётся принимать предложенные мигрантами правила игры, молча покупать и надеяться, что не обманут.
Похожая картина с отвёрнутыми от покупателя весами и на рынке в Лианозово, где торговлю под себя подмяли в основном азербайджанцы. К сожалению, этим уже не удивить: покупаешь – продавец улыбается, вернулся с претензией – жди проклятий. Приезжие торговцы особо не церемонятся с местными: дело русских – платить и терпеть…
Больше туда не хожу, даже если бы бесплатно всё давали. Было очень дико и неприятно. Хотя к азербайджанцам отношусь очень хорошо
– поделилась обиженная покупательница.
Обман сплошь и рядом. Каждый старается надурить – весы, переделанные на 200-300 граммов. На рынке вообще сильно и на много обманывают, когда оптом покупаешь
– предупреждают бывалые москвичи.
Какие фокусы проделывают рыночные торговцы с весами:
- неровная поверхность для погрешности (под ножку весов подкладывают, например, картонку);
- фейковые гири (их незаметно прячут или подкладывают, поэтому прячут весы от покупателей, загораживают или прикрывают товаром);
- скотч или нитка (их крепят к чаше весов, а в момент взвешивания незаметно тянут ногой или рукой и увеличивают вес товара).
Ещё один излюбленный приём рыночных торговцев – незаметно надавить рукой на весы в момент взвешивания. Это ловкое движение многие научились делать филигранно, поэтому внимательно смотрите за всеми манипуляциями продавца.
Следите за руками!
Читатель Царьграда Алексей Фролов добавил, что мнение о "честности" приезжих возникает не на пустом месте. Возле его офиса стоял с палаткой "Овощи-фрукты" молодой азиат. На товар у него ценников не было, цену назначал сам – исходя из внешнего вида покупателя. Весы были "заряжены", проверка тарированной гирей показала 10% недовеса. На торговой точке постоянная грязь, битая тара и гнильё.
На требования прибраться продавец улыбался и перекладывал пару ящиков с места на место. Зачем у таких "торговцев " люди что-то покупают? Обходить их за километр, не давать им свои деньги!
– призвал Алексей.
Что касается обсчёта, тут тоже огромный простор для махинаций. Начиная от банальной "случайной" ошибки. В сторону продавца, разумеется. А если поймать их на этом, мигранты начинают изображать незнание русского. Как будто плохое владение языком оправдывает провалы с математикой…
Многие из нас разучились складывать и умножать в уме. Этим и пользуются ушлые торговцы. Особенно легко обсчитать покупателя, если он берёт сразу несколько товаров. Продавец суммирует на калькуляторе, но к каждой позиции добавляет несколько рублей. Никто из нас не смотрит при этом на весы и не перепроверяет на калькуляторе.
Читательница Царьграда рассказала, что покупала в уличной палатке овощи, фрукты и грецкие орехи. Молодая торговка была очень любезна, а вот товар оказался лежалый. Орехи имели какой-то неприятный привкус, будто были чем-то обработаны. На следующий день покупательница пришла, чтобы вернуть некачественный товар. На этот раз продавщица уже дерзила. Под нажимом она заменила орехи на другие, при этом пересчитав стоимость в свою пользу и вернула только половину суммы.
Не мытьём, так катаньем она всё же обманула меня. Решила, что больше к ней ни ногой. Люди, берегите себя. Для них мы, русские, настоящий золотой клондайк
– подытожила женщина.
Что делать?
Если вы чувствуете, что вас обвесили, найдите контрольные весы и проверьте. Если факт обмана подтвердился, обратитесь в администрацию рынка. То же самое нужно сделать в случае обсчёта.
Представитель администрации рынка обязан подойти вместе с вами к продавцу. Спокойно предъявите претензию. Если торговец отрицает факт обвеса или обсчёта, проведите контрольное взвешивание. Продавец обязан вернуть деньги или довесить недостающий товар.
Как правило, в большинстве случаев конфликт улаживается мирно. Если продавец не идёт вам навстречу, найдите свидетелей и обратитесь в Роспотребнадзор,
– посоветовала эксперт в области потребительского рынка Анастасия Назарова.
Предыдущие выпуски сериала Царьграда о том, как нас дурят на рынках:
- откровения узбека о хитростях с сухофруктами и орехами;
- о крашеном рисе с кирпичной крошкой и крупах с червяками;
- мошенничество с молотым навозом вместо специй;
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.