Всем здравствуйте.
Волгоградский ЖД вокзал ,по моему мнению и мнению сотен тысяч туристов, самый красивый вокзал в России. Сегодня он представляет из себя трехэтажное здание с часовой башней и шпилем. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ- часы были сделаны на волгоградском заводе "Баррикады". А фундамент остался от разрушенного во время сталинградской битвы старого здания вокзала. Высота со шпилем 67 метров.
Фасад светлый, как и очень многие дома в Волгограде ,что бы не притягивать аномально жаркое солнце. Гранит и мрамор хорошо справляются с этой функцией. Со стороны города, ко входу, ведет большая гранитная лестница. По обе стороны 2 барельефа- слева показан период гражданской войны где 5 большевиков со знаменами вступают в бой за красный Царицын. Справа уже советский время и все те же 5 воинов освобождают Сталинград от фашистов. Только у входа мы уже узнали про старые имена города, про это еще отдельно поговорим ,так как тема очень интересная и объемная.
Над входом есть еще композиция: Родина-мать венчает лавровым венком победителей. "Апогей коммунизма" Мужики работают , дети дудят в горны и женщина во главе , Так бабушка мне описала эту композицию в детстве.
Внутри все так-же богато как и внешне: карнизы с лепниной, кессоны, розетки, мраморное всё и главная изюминка- художественная роспись на потолках. Тематически здание поделено на 2 части. Тема полотна правого зала – боевой подвиг защитников города в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Тематика левого – трудовой подвиг Сталинградцев в годы послевоенного строительства – на постройке Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Волгоградский вокзал- это целый музей и все совершенно бесплатно.
Но так было не всегда. Первый деревянный вокзал появился в Царицыне в 1862 году. Хоть Царицын и был уездным городом, но развивался он очень стремительно и такой важный инфраструктурный объект был просто необходим. В начале 1890 года вокзал значительно перестраивают,так как пассажиропоток был достаточно большим и старое здание с его вместимостью не справлялось, благодаря той перестройке он приобретает свой известный по многим фотографиям вид. со стороны путей появились 2 шпиля ,которые были видны из любой точки города, а со стороны города появилась огромная площадь. В таком виде Вокзал достоял до самой революции и дальше – до начла 30-х годов. В начале 30-х уже Сталинград существенно расширяется, становится краевой столицей.
В период Сталинградской битвы здание вокзала будет полностью разрушено (кроме цоколя).Бомбардировка 23 августа 1942 года. Несмотря на полученные разрушения и начавшуюся Сталинградскую битву, вокзал продолжал работать до 13 сентября 1942 года. 14 сентября вокзал заняли немцы. 15 сентября передовой отряд 42-го гвардейского полка 13-й Гвардейской дивизии, переправившись с правого берега Волги, прорвался к зданию вокзала. После ожесточённого боя вокзал был отбит. В последующие два дня немцы предприняли на здание вокзала восемь безуспешных атак. 17 сентября после подхода немецкий подкреплений состоялся большой штурм здания. В течение дня вокзал четыре раза переходил из рук в руки, к исходу дня враг снова был отброшен на исходные позиции, в бою в тот день погибло более ста солдат Вермахта. На следующий день штурм повторился, немцам удалось окружить здание, заперев внутри 1-й батальон полка. Батальон продолжал сопротивление до последнего солдата. Последнее донесение командира батальона было: «Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца…». В конце сентября после очередной серии атак немцы всё-таки взяли вокзал. После тяжёлых боёв, 31 января 1943 года вокзал был взят нашими войсками.Бои закончились Сразу после капитуляции фашистских войск началось восстановление здания и повреждённого железнодорожного полотна. Уже 14 марта 1943 года в город прибыл первый поезд – из Москвы. 31 марта заработало Саратовское направление. К июлю 1943 года вокзал заработал на полную довоенную мощность.