Запад часто называет Россию (равно как и другие неугодные США страны) тоталитарным или авторитарным государством. На Западе, несущем насильственную демократию всему миру это своего рода оскорбление и повод для борьбы. Не будем сегодня вдаваться в подробности того, что стоит за этими заявлениями. Лучше разберёмся, что такое тоталитаризм и авторитаризм и чем они отличаются, ведь многие не понимают разницы, считая это синонимами.
Несмотря на то, что и в одном, и в другом случае у населения фактически нет какой-либо реальной возможности повлиять на события в стране, а власть в обоих случаях опирается на силовые структуры, разница между этими режимами всё-таки большая.
Авторитарный режим: основные черты
Авторитарная власть обычно предназначена для решения тех или иных текущих задач, для которых важна максимально быстрая мобилизация ресурсов всего государства. Лидер приходит к власти либо по выбору народа, либо путём прямого захвата власти. Один из главных принципов авторитаризма — запрет всего, что способно навредить власти. Оппозиция такой власти присутствует, но к правящим органам относится сравнительно терпимо.
При авторитарной власти воздействие правителей на общество выполняется исключительно настолько, насколько это необходимо для сохранения политической стабильности. Авторитарный режим всегда завязан на первых лиц, которые обеспечивают государственный курс, не затрагивая идеологию. Сама же идеология при таком режиме отсутствует, либо слабо выражена, то есть влияет лишь на госаппарат.
Простой народ в принятии государственных решений здесь задействован минимально. У населения достаточно много (по сравнению с тоталитаризмом!) прав и свобод, однако многие из них существуют лишь на бумаге, не соблюдаясь фактически. Элементы гражданского общества более или менее выражены, иногда даже могут проявляться «намёки» на демократию: чаще всего ― в преддверии грядущих выборов. Государство полностью контролирует сферу политики, не допуская конкуренции, но социальная сфера, культура и экономика, будучи лояльными к властям, чаще всего живут своей жизнью.
Авторитарное правление чаще всего завершается, когда лидер умирает, а преемника не оставляет. Реже авторитарный режим становится демократическим: это происходит в случае прихода к власти либерального лидера. К примеру, так было на Тайвани и в Южной Корее.
В прошлом к авторитарным странам причисляли некоторые государства Древнего Востока, Греческие государства-города, а также Византийскую и Римскую империи. К современным странам с авторитарным правлением на Западе относят Россию, Казахстан, Украину, Белоруссию, Узбекистан, многие страны Африки, Ближнего Востока. Современному Китаю, по мнению Запада, также присущи черты авторитарной диктатуры. Впрочем, доверять западным рейтингам я бы не спешил, а вы уж сопоставляйте факты и решайте сами для себя, кто есть кто.
Главные черты тоталитарного режима
Целью тоталитаризма является создание государства-утопии. У власти здесь стоит та или иная политическая элита, а не только один человек. При тоталитаризме контролю подвергаются все общественные процессы, и даже политические взгляды гражданского населения. При тоталитарной власти запрещается всё, что официально не разрешено законом, а население ― максимально идеологизировано. Уровень бюрократии при тоталитаризме чаще всего высокий.
Политическая система при тоталитаризме ― исключительно однопартийная. Оппозиция, даже если смогла как-то развиться, в таком государстве подавляется крайне жестокими мерами и всеми доступными способами. Отсутствуют даже лояльные к действующему режиму партии.
При тоталитарном режиме идеология выполняет первостепенную роль: роль публичного «вождя» менее значима, хотя он всегда есть. Фигура лидера позволяет поддерживать всеохватность идеологизации населения и легитимность политического строя. Наиболее яркие примеры тоталитарных вождей: Владимир Ленин во времена военного коммунизм в СССР, Адольф Гитлер в фашистской Германии, Ким Ир Сен, руководящий Северной Кореей в середине-конце XX века. К тоталитарным странам часто относят африканское государство Эритрея, Саудовскую Аравию, Туркменистан и Иран.
Все сферы жизни населения тоталитарного государства контролируются властями. Прав у народа как таковых нет, а имеющиеся официально ― не соблюдаются. Всех, кто выступает против власти, ждут репрессии. Культ личности характерен именно для такого режима. Однако иногда власть формально сосредоточена в руках группы лиц: например, так было при ЦК КПСС в СССР, когда страной вроде как правила партия, но реальной властью обладал лишь генеральный секретарь.
Но тоталитарный режим, в отличие от авторитарного, не исчезает после того, как глава государства умирает. Режим крайне редко могут разрушить изнутри: без влияния извне это практически невозможно. Однако иногда тоталитаризм постепенно преобразуется в авторитаризм: например, если возможности его развития исчерпаны и проводятся соответствующие реформы.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: