Сегодня мало кто помнит, что Сталинский уголовный кодекс носил явный классовый характер. Это был закон именно победившего рабочего и крестьянина. Многие вещи простому человеку законом, как раз, прощались. А вот с начальников, наоборот, спрос был крайне серьёзным.
Например, по самым тяжким преступлениям, включая умышленное убийство нельзя было наказать сильнее, чем десять лет лагерей. Кодекс 1926-года говорил об этом вполне определённо.
При этом чиновник, который не совершил, казалось бы, никакого прямого преступления, вполне мог стать к стенке. По тому же самому кодексу. При условии, что талантливым руководством развалили вверенную ему работу!
Можете такое представить в современном буржуазном мире? Чтобы большой начальник по закону отвечал гораздо жёстче за халатность или бездействие? Сравните десятку лагерей за убийство и расстрел за бардак, вызванный дурным указом. Поразительно!
А ведь именно так работало в уголовном законе при Сталине. Большие должности тогда постоянно ходили под гильотиной. Забалуешь, начнёшь брать взятки, развалишь дело – берегись, суд не пожалеет.
Давайте почитаем Сталинский кодекс. Итак, третья глава – преступления должностные. Они же служебные.
Самая мягкая статья – сто девятая, злоупотребление властью. Если человек ощутил себя царём и богом и принялся превышать свои полномочия.
Статья оговаривает, что даже если беды от таких указаний не случилось, но могла случиться – пожалуйте бриться. Сядете от полугодика. Именно от, а не до. Статья задаёт именно нижнюю планку, ниже которой дать нельзя!
Та же статья к чиновникам приравнивает и должностные лица профессиональных союзов. Виновен в растрате или взятке, будешь отвечать как государственный служащий.
Следующая статья примерно о том же. С крайне любопытной оговоркой:
«Если же превышение власти или полномочий сопровождалось сверх того насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями…»
Да-да, не надо махать на подчинённого революционным наганом и обзываться белой контрой. Статья разрешает суду такого начальника самодура:
«в исключительных случаях вплоть до расстрела».
Крутоватенько, правда? А вот статья 111 – лекарство от извечной болезни любого чиновника. Называется просто – бездействие власти.
Давайте даже зачитаем:
«Халатное отношение к службе, небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе».
Прекрасное слово «волокита». Какой государев орган от неё полностью свободен? Только по Сталинскому кодексу за такое начальник мог заехать до трёх лет.
Вот ещё чудесная статья - сто двенадцатая. Она всё про то же, про халатность, бездействие, злоупотребление властей. Последствия только разные.
Под эту статью чиновник попадает, если эффективный менеджмент уже привёл к закономерному финалу. Вот послушайте:
«Если в результате последовал развал руководимого должностным лицом центрального аппарата управления или таких же хозяйственных государственных аппаратов производства, торговли, кредита и транспорта».
Не знакомы с такими начальниками? Развалившими иные предприятия, торговлю, кредит и транспорт?
У меня в родном городе раньше по всем закоулкам трамвайчик бегал. Быстро, без пробок и не чадит как тридцатилетний, списанный где-нибудь в Чехии, старый автобус.
Сегодня никаких трамваев не осталось. Трамвайные парки расхищены, даже рельсы выдраны из дорог и сданы в утиль. Был ли наказан за такое хоть один эффективный менеджер? Как думаете?
А вот Сталинский кодекс за такое предписывал давать не меньше двух лет. А при отягчающих до расстрела.
И отягчающие вполне привычные для любого буржуазного чиновничества. Да-да, корысть, подлог, взятка и хищение. Так в кодексе и записано. Или Вы думаете, десятки километров рельсов и трампарки просто так стали бесхозными?
Чего я эти трамваи вспомнил? Какое отношение они имеют к Сталинскому кодексу? Нынешние-то не разрушали построенное Советской властью, а наоборот, повышали эффективность кондового Советского хозяйства. Ну так нам говорят.
Или другой пример. Был у нас главным по муниципальному транспорту один депутат и большой чиновник. Но что-то дела шли при нём не очень.
А потом оказалось, что он же хозяин крупнейшего частного перевозчика в городе. И чем хуже шли дела у маршруток государственных, тем сильнее богатела контора с маршрутками частными. А начальник и так, и там один и тот же.
Впрочем, сегодня, говорят, сей чиновник уже проворовался. Уже и уголовные дела заведены, и банкротом себя объявил, чтобы не отдавать набранные у банков денежки. Сам же, как водится, скрывается на личной вилле за рубежами.
Кстати, у нас сегодня ругать власть нельзя, поэтому нашу власть я исключительно хвалю. Даже этого недостойного депутата из рядов исключили. Это же не система, так, досадное исключение. Единичное.
А вот в Сталинском кодексе сажали не за ругань в сторону власти, а ровно наоборот! Не верите? Наговорить на контр-революционную пропаганду надо было ещё умудриться.
А вот для чиновников прямая статья 113 дискредитирование власти. Не народом, самим чиновником, можете представить?!
«Совершение должностным лицом действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет тех органов власти, представителем коих данное должностное лицо является».
До двух лет можно было присесть, если позоришь своим поведением образ Советского начальника!
Судьям отведена отдельная статья. Вынесешь неправосудный приговор – не обижайся, вплоть до расстрела. На этом фоне особо здорово смотрятся байки либералов, как судьи, якобы, расписывали, не разбираясь, приговоры направо и налево. Им жизнь не дорога была?
Аналогичная статья была и для милиционеров. В статье 115 указано, что произвёл задержание без санкции прокурора или суда – привет, ты приехал.
А посмеешь на допросе применить незаконные меры, так сразу до пяти лет срок светит. То же самое за незаконное помещение под стражу.
Как же тогда «кровавые» чекисты хватали всех подряд без всяких законов и документов? Или, по версии либералов, кодекс работал выборочно? Только для классово чуждых?
Ещё одна страшная статья – 116-я. Присвоение или растрата большим начальником казённого имущества. Опять же, если дело коснулось особо важных государственных ценностей – вплоть до расстрела с конфискацией!
За взятку при Сталине чиновник мог по кодексу сесть до двух лет. Довольно мягко.
Но если докажут, что он эту взятку вымогал. Если взятка была уже не первая. Если пост крайне ответственный – опять вплоть до стенки. Положительно, при Сталине казнокрады-чиновники в холодном поту засыпали и просыпались!
И очень важен в социалистическом кодексе мотив! Он намного, порой, главнее самой сути преступления.
Например, в статье 120 описан служебный подлог. Разного рода подделки, подчистки документов и всё такое прочее.
В норме кодекс за такое давал до двух лет заключения. Но если не доказан корыстный мотив – чиновника вообще за такое судить нельзя. Только дисциплинарное взыскание, не более!
Кстати, есть в кодексе и про нарушение режима секретности. Это только либералы рассказывают, что до конца сороковых никакой толковой нормативки по грифам не было.
Мол, шарашили на документ, что в голову взбредёт. Кто секретно напишет, кто не для оглашения. Кто вообще строго секретно или вернуть по исполнении писал.
Оказывается, с 1926 года в кодексе специальная статья есть. За нарушение режима обращения с этими несуществующими грифами!
В статье 121-й устанавливалось, что если должностное лицо разгласило секретные сведения, то может до трёх лет присесть. И это если просто по-глупости. Если же там ушки шпионажа и западных разведок торчат, то всё гораздо хуже обойдётся.
Ох, непросто жилось чиновникам при Сталине. Чуть зазеваешься, смотришь уже оправдываться нужно. За действие, бездействие, за казнокрадство или головотяпство.
Так что да, уголовный кодекс и правда носил классовый характер. Только классово-близкими Советской власти были вовсе не уголовники, как врут нам сочинения Солженицына или академика Борева.
Классово близкими были простые люди, рабочие, крестьяне, врачи и учёные. А вот с начальниками, с собственными представителями власть обходилась жёстко. Чтобы никогда не забывали кем и ради кого они поставлены на высокие посты. Ради народа поставлены, а не наоборот.