Найти в Дзене

Об одном из самых неухоженных городов Подмосковья в 60 километрах от МКАД

А может, городок-то уже не такой и плохой? Увы, центр так и застрял в 90-х. Фашистов здесь не было, и практически вся дореволюционная архитектура сохранилась. Если сравнить, например, с Дмитровом - в Павловском Посаде осталось в десятки, если не в сотни раз больше исторических построек. Но как же по-разному выглядят города.

Центральная площадь Революции представляет собой пустой бессмысленный плац, по которому изредка пробегают крохотные автомобильчики.

Идеальный вариант - сделать, как в Дмитрове. Полностью убрать дорожное движение с площади и одной из прилегающих улиц. Улица Кирова, например, очень подойдет. Еще раз повторюсь, в Дмитрове не сохранилось старинных зданий. В Павловском Посаде они есть.

Дмитров. Советская площадь
Дмитров. Советская площадь

Но увы. Единственный крохотный пешеходный закуток расположен в створе улицы Дзержинского, примерно 40 на 50 метров. Здесь установлен танк Т-64 и скульптуры лошади, кота и пса. Пешеходная часть Павловского Посада в сотни раз меньше дмитровской и коломенской и в десятки - клинской, рузской, ногинской.

-3

Какие еще есть недостатки у города? Прежде всего, конечно же, неудобные тротуары и неряшливые гроздья проводов на кривых столбах. Да-да, я знаю, что визуальный мусор беда любого российского населенного пункта. Однако в некоторых городах свисающей проводки минимум (Дубна, Шатура, Зарайск), а в некоторых ее количество зашкаливает.

Улица Ленина
Улица Ленина

Любопытно, что в центре Павловского Посада, например, на улице Кирова установили новые, довольно неплохие и прямые фонари, но убрать провода в кабели почему-то забыли. Посмотрел на Яндекс-панорамах - освещение меняли между 2018 и 2022 годами. Даже к 2018-му многие российские города уже давно обзавелись "чистым небом" хотя бы в центральной части.

-5

Перекресток улиц двух самых известных уроженцев Павловского Посада - Ленина и Свердлова. Первый работал в городе бургомистром, а второй руководил пожарной охраной. Чего здесь не хватает? Правильно. Четвертой зебры. Конечно, три намного лучше, чем две (в Муроме) или одна (в Коломне), но все-таки павловопосадцы чуть-чуть не сумели дотянуться до нормального перекрестка, где пешеходных переходов должно быть 4 (ЧЕТЫРЕ).

-6

А теперь переходим к приятностям. В 2020 году я опубликовал критичную статью про Павловский Посад, которая собрала 128 тысяч дочитываний и вызвала эмоциональный отклик читателей.

И вот я снова приехал в этот замечательный город и перечислив основные его недостатки, готов похвалить руководство. В самом деле, за три года в Павловском Посаде многое улучшилось. Например, появились тротуары. Я все не сравнивал, но их стало явно больше, чем в 2020-м. К примеру, почти идеальный тротуар на улице Кирова.

Чуть менее удобный, но тем не менее приемлемый на улице Свердлова. Хотя лучше бы конечно он возник с двух сторон.

-8

И даже на периферийной улице Максима Горького тротуары имеются.

-9

Да, не везде. Но не все же сразу. Отмечу, что дороги в Павловском Посаде практически идеальные (не Батайск). А вот о пешеходной инфраструктуре того же самого сказать нельзя. От автомобилистах позаботились - о пешеходах нет.

-10

При этом, в центре Павловского Посада до сих пор лежит устаревшая битая плитка. Нужно ли ее менять? При укладке проводов в подземный кабель - да. В ином случае затевать благоустройство не стоит, плитка все-таки надежная и может прослужить еще долгое время.

Большая Покровская улица
Большая Покровская улица

В городе капитально отремонтировали улицу Герцена, установили новые современные светильники и даже устроили велодорожку.

-12

Появилось несколько крошечных зеленых зон отдыха вне исторической части города. На углу улиц Кирова и Герцена,

-13

на Привокзальной улице

-14

и площади перед вокзалом. Хотя какие-то кустики здесь все же не помешали бы.

-15

Городской парк культуры и отдыха не очень большой (примерно 200 на 250 метров), но отлично, что он есть.

-16

Смотрите, как нарядно раскрашена автобусная остановка! В стиле павловопосадского платка.

-17

Рядом с поликлиникой №3 врачей благодарят за труд.

Угол улиц Ленина и Пролетарское
Угол улиц Ленина и Пролетарское

Очень симпатичный рисунок на стене библиотеки.

Улица Выставкина, 1
Улица Выставкина, 1

Состояние зданий в Павловском Посаде также находится выше среднего российского уровня. Конечно же, в центре самое шикарное у пенсионного фонда.

Улица Кирова, 23
Улица Кирова, 23

Есть строения попроще, но также довольно приятные на вид.

Улица Кирова, 24
Улица Кирова, 24

Некоторые брошены, но их немного.

Памятник архитектуры - дом Лейкина. Улица Кирова, 43
Памятник архитектуры - дом Лейкина. Улица Кирова, 43

Я так надеялся, что знаменитый дом купца Лебедева уже отреставрировали. Увы, тщетно.

Павловская улица, 40
Павловская улица, 40

Подведем итог. Состояние Павловского Посада все-таки довольно неплохое. А вот центр города совершенно не приспособлен для пешеходов и туристов. Сильно уступает соседнему Орехово-Зуево. Я уж не говорю про Дмитров, Коломну или даже Клин.

И вот здесь читатель спросит: А КАК ЖЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА? Ну то есть что там смотреть?!

А вот об этом мы с вами поговорим в следующей публикации.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!