В степном О с горем пополам стартовал сезон. Отопительный. Горевали в основном горожане, замерзающие в своих квартирах. Некоторые отапливали комнаты обогревателями. А кто-то даже топил. Горе в водке.
***
Звонили на этой неделе в предохранительные органы многие жители О. Особливо те, у кого во всей квартире холода стояли трескучие. И ежели им органы не помогали вместе с обогревателями, то приходилось спасаться дедовскими методами. Кое-кто даже раздобыл на антресолях старые ушанки да шинели. Кавалерийские. Еще времен Гражданской войны. С белогвардейцами. Раздобыл – и ну давай маршировать, названивая по номерам коммунальным, заученным за последние годы жизни в О наизусть.
***
Мимо кровати идет человек – салют повелителю О отдает. Мимо обогревателя – поклон отвешивает. Уже энергетикам. За то, что те хотя бы свет не отключают. Пока всем салюты раздаст да поклоны отобьет – согреется. Да только трубы от таких хождений по мукам не прогреваются. Зато линии становятся горячее. Те самые, по которым звонить надобно, если нет тепла. Были дни, когда они настолько раскалялись, что на том конце провода к линии притронуться было нельзя. Чуть что – ожог. Термический. Поэтому народ звонил, как в трубу.
***
И сейчас некоторые звонят туда же. Днями не моются, не стираются. Ибо мыться температура воздуха в квартире не позволяет. Уж больно низковата. Нет-нет, да и выходит народ на улицу днем – хоть погреться. На трубопроводах, которые к домам подведены. Сядут там рядом с кошками бездомными – и душа радуется. Кошки ведь, говорят, лечат. Прям хоть к себе животин забирай, потому что едва в холодную квартиру зайдешь назад – с душой опять метаморфозы происходят. Ругается она. Преимущественно матом.
***
А ежели по пути домой в магазин зайдешь, так вовсе обалдеешь. Особенно от цен на яйца. Вчера они там по восемьдесят рублей были, а нынче по сто. Говорят, основная причина в том, что куры здешние теперь несут позолоченные яйца. Разработка это местная. Скоро ее начнут перенимать и другие производители всея Руси. Как переймут – так сразу можно еще поднять цену. Чтобы позолота окупилась. Ну и пара дорогих машин в придачу. Новых.
***
Энти автомобили обладают повышенной проходимостью. На таких лишь по поселку Закачьему, поговаривают, ездить можно. Там, когда в один переулок сворачиваешь пешком, то ногу сразу подворачиваешь. А как на другую улицу выходишь – того и гляди шею свернешь. Это ежели дождей нет. Но ежели они прошли стеной, то вплавь по поселку пускаешься. Брассом. Равно, как и на улице Жучкова, где в искусственном ручье даже утки поселились. Народ рад, взывает к царским министрам, мол, даешь каждому микрорайону по ручью!
***
А у самих воды нет в домах. Утки всю выпили. Прямо в центре степного О. Но никто не знает, что случилось в поселке трактомоторных прицепов. Там как не было воды, так и нет. Народ от безысходности даже письмо написал. Повелителю всея Руси. Теперь ждет, когда вода появится. И желательно, чтобы без перебоев. И чтобы парк разбили рядом с водопроводом. И чтобы свет сделали наконец-то. Хотя без электричества вроде и не всегда заметно, что воды в поселке нет. Может, лучше не стоит торопить события?
Полный текст: