Найти тему
Мысль

Было/Стало. Вятка/Киров. #2

В прошлой статье мы сравнивали одни и те же места спустя много лет. Предлагаю продолжить, начав с того, на чем мы остановились – с Троицкого кафедрального собора

1903-1917 год
1903-1917 год

2023 год
2023 год

Первая деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной появилась на Вятке ещё в 16 веке. На её месте, в 1676 был заложен первый в городе каменный храм. Однако после многочисленных пожаров было решено разобрать храм и построить новый кафедральный собор. Строительство длилось с 1760 по 1772 год. Собор построен в стиле барокко.

В его проектировании участвовал один из ведущих зодчих Москвы – Дмитрий Васильевич Ухтомский, знаменитый своими постройками в столице. И сам собор своим видом подобал крупному городу. Его красотой восхищался Александр 1, побывавший на Вятке в 1824 году.

Один из приделов Троицкого кафедрального собора. Нач. ХХ века.
Один из приделов Троицкого кафедрального собора. Нач. ХХ века.

Троийкий собор имел важное значение в жизни города. В его стенах хранилась одна из главных и почитаемых икон русской православной церкви –Великорецкая икона Николая Чудотворца. Ежегодно именно отсюда начинался Великорецкий крестный ход, а у его стен всегда кипела жизнь на Соборной площади.

Но после революции, собор, как и другие церкви и храмы, оказался больше "ненужным". Решение о сносе было вынесено в апреле 1931 года, после чего, спустя 4 года, весь храмовый комплекс был разрушен, а на его месте появилось продолжение Московской улицы, которое заканчивается вечным огнем. Однако до конца 1950-х годов на этом месте стоял памятник Сталину, а мемориальный комплекс павшим кировчанам в годы ВОВ появился лишь в 1967 году

Начала 50-х
Начала 50-х

2023 год
2023 год

Не осталось и Соборной площади, на месте которой сперва был разбит сквер, а затем построен стадион "Динамо".

Сквер на месте бывшей Кафедральной площади.1932-1936 год.
Сквер на месте бывшей Кафедральной площади.1932-1936 год.

Даже те здания, что уцелели, были видоизмененны. Так, несколько домов обзавелись новыми этажами, которые надстроили для партийной элиты.

Вывод таков, что спустя много лет, проходя мимо перекрестка Московской улицы и Динамовского переулка, ты совершенно не узнаешь то место, каким оно было раньше. Очень печально, что город потерял одно из самых культовых мест. Но надо двигаться дальше.