Найти тему
Книга памяти

Когда пришла она утром на работу, в доме уже полиция была и незнакомый человек всем распоряжался

Начало здесь.

Акулина ушла, завернув пирог в чистое кухонное полотенце, а за столом еще долго обсуждалась новость о находке старой травницы.

С Людмилой они познакомились через 3 дня. Она пришла на общий обед вместе с Акулиной. В этот день у Ольги был день рождения. Они с сестрой собрали праздничный стол и встречали гостей.

В Дурилкино всегда любили праздники. Праздновали их весело, широко, обязательно с гармошкой, с песнями и танцами. Когда деревня была полна народу, так в гости ходили из дома в дом, молодежь игры устраивала, шутки разные разыгрывала. Иногда эти шутки и потасовками заканчивались. Может и название деревни от этого пошло, сейчас уже и не знает никто. Но традиция осталась.

Только теперь вся деревня за одним столом умещалась и поводов для праздников осталось раз два и обчелся. Один из этих поводов был День рождения.

В этот раз Акулина пришла с Людмилой. Последних осенних цветов в палисаднике нарвали, букет красивый сделали, да сразу в вазе и принесли. В комнате стало празднично и нарядно.

Людмила немного смущалась стариков, но держалась спокойно. А старики старались не рассматривать ее, как диковинку, понимали, что девушке и так не просто.

Полина с Ольгой еще накануне пельменей налепили, днем курочку с картошкой в печи притомили, салат из свежих овощей сделали. Само собой, соленья всякие достали, грибочки маринованные, да клюкву моченную для традиционного колорита.

Деревенские за стол обеденный никогда не переживают. За деликатесами заморскими не гонятся, а простая, здоровая пища всегда под рукой.
Главное, чтобы силы были посадить-вырастить, да желание все это собрать и сохранить. А тут как раз осень за окном с дарами огородными и лесными. Как красивый и разнообразный стол не собрать?

Поздравили Ольгу, пожелания добрые высказали, да по стопочке за здоровье выпили. По традиции. А там и беседа потекла. В перерыве между переменами блюд.

Вспоминали, как раньше дни рождения и другие праздники праздновали, как народ разъезжаться стал, кто и где теперь обитает. Людям, долго живущим на земле, всегда есть что вспомнить, был бы повод.

Долго сидели, душевно. За окном дождь опять зарядил, а в доме тепло и спокойно. В углу телевизор работает, кино да рекламу показывает.

Вот в такой беседе и приступили старики с расспросами к Людмиле. Она уже готова к вопросам была. То ли сама к тому времени успокоилась, то ли Акулина помогла. Только девушка свое положение нормально воспринимала. И все про себя старикам рассказала. А может и не совсем все, кто ж его знает, кроме нее самой.

Рассказала, что работала она в городе поваром в большом кафе. Еще в детском доме жила, когда после 9 класса в кулинарный техникум поступила, закончила его и пошла работать. К тому времени ей уже 18 лет исполнилось, государство ей квартиру маленькую выделило. Старую правда, да грязную очень. Но она и этому рада была. У нее в жизни никогда ничего своего не было, а тут сразу квартира.

Отмыла для начала все, хлам выбросила. В детском доме тумбочку старенькую отдали, стол, да 2 стула. Еще новенький комплект постельного белья подарили. От старого хозяина кровать железная осталась. Купила временно матрас на эту кровать, да одеяло с подушкой. Вот и вся мебель. С этого и начала. Сначала работала в столовой местной. Борщи да каши варила. У нее это хорошо получалось, все хвалили. Потом в кафе перешла, там работы было больше, но и зарплата повыше.

Чуть больше года назад к ним в кафе компания мужчин пообедать зашла. Среди них и Александр Васильевич был. Высокий, статный. Молодой. Сразу чувствовалось, что начальник, хоть он и старался не выделяться. Пообедала компания, а рассчитывался он за всех.

Людмила тогда их столик обслуживала. Заболела официантка, она ее и подменяла временно. Там и познакомились. Он обед похвалил, а она в ответ похвасталась, что кое- что из этого она сама готовила.

Потом он еще раз зашел, и еще… Оказалось, что работает рядом, в солидной компании.

С месяц так походил, а потом пригласил Людмилу к себе на работу. Да не в офис, а домой. В домработницы, значит. И зарплату пообещал в 4 раза больше той, что была. Людмила подумала, подумала и согласилась. Деньги, они же лишними никогда не бывают. В квартире ремонт надо делать, мебель новую покупать. Она, конечно, к тому времени уже купила и холодильник свой, и телевизор, и диван. Все с рук, подержанное, хоть и неплохое с виду. Но много еще не хватало.

Так и соблазнилась высокой зарплатой. Тем более, что он сказал, что у него дома семья, жена, сын жены от первого брака подрастает, теща с ними живет. Вот на всех надо готовить, за всеми убрать-прибрать. Поэтому и зарплату дает такую высокую.

Работы Людмила не боялась. И через какое-то время Александр Васильевич привез ее в свой большой загородный дом.

Сначала все хорошо было. Дом новый, убирать легко. Да и с кухней у нее все получалось. Хозяйка не ругала, хоть иногда и встречала ее недовольным взглядом. Вот мать ее, Таисья Осиповна, иногда цеплялась. То хлеб сильно пересушила для тостов, то подлив не так сделала. Людмила старалась не обижаться. Исправлялась, училась. Всякие книги по кулинарии смотрела, которых на кухне целая полка стояла.

Их, оказывается, жена Александра Васильевича покупала, думала, сама на кухне готовить будет. Только ей быстро все это надоело. Она и забросила. И кухню, и книги. Она все больше собой занималась. Они с матерью по салонам ходили, по бассейнам. Людмила особенно не вникала, куда там эти богатые ходят. Забот по дому всегда хватало.

Чуть больше, чем полгода назад семья Александра Васильевича на отдых собралась. На моря. За границу поехали. Хотели там месяца 2-3 пожить, пока зима в городе не закончится. Только сам Александр Васильевич через две недели назад приехал. Работу не мог надолго оставить.

Вот тогда-то у них все и закрутилось. Людмила и понять не успела, как такое могло случиться. Только почему-то поверила в любовь его и окунулась в омут со всеми своими потрохами. Эти 3 месяца у нее самыми счастливыми были. Она, ее первая любовь и любимый человек рядом. Да еще дом такой большой, красивый.

Людмила стала часто в доме ночевать оставаться, все ходила по комнатам, мечтала, что это она здесь хозяйка и все это принадлежит ей. Однажды даже Саше, Александру Васильевичу о своей мечте рассказала.

Он, правда, такие мысли не поддержал. Сразу сказал, чтобы выбросила их из головы. Не по Сеньке шапка. Но любить не перестал. А чтобы она на его дом не засматривалась, обещал в ее квартире полный ремонт сделать, уютное гнездышко создать.

- Все, - говорил, - Милочка для тебя сделаю, квартирка как картинка будет. Мебель новую куплю. Будешь жить, как королева в маленьком королевстве. А я к тебе, как принц на белом коне приезжать буду. У него тогда машина как раз белого цвета была.

Людмила верила и любила. Да и как не верить. Когда вот он такой сильный, добрый, заботливый. Цветы дарит, безделушки милые. Вот только вместе они никуда не ходили, хотя ей очень хотелось.

- Зачем по улицам светиться, нам с тобой и дома хорошо. А если тебе готовить надоело, ты скажи. Я из ресторана что-нибудь закажу.

А потом вернулась жена с тещей. Александр Васильевич сразу переменился. Людмиле строго-настрого велел виду не показывать, не хотел их любовь на показ выставлять.

- Я, - говорит Александр Васильевич, - еще не созрел до развода. Вот если ты постараешься, то может и созрею скоро.

И она старалась. Готовила его самые любимые блюда, рубашки наглаживала до хруста, обувь чистила до блеска. И жить к ним в дом перебралась, в угловую маленькую комнатку. Чтобы он по ночам к ней тайком приходил. Жарко в комнатке тогда становилось. И от любви, и от обещаний его. А днем опять все чинно, благородно.

Ничего Людмила с собой поделать не могла. Как околдованная ходила. До тех пор, пока не поняла, что беременная.

Новость эту Александр встретил со счастливой улыбкой. Сказал, что очень рад, значит пришло время устраивать их судьбу.

Людмила то думала, что он о разводе говорит. О том, что они скоро вместе будут, своего ребенка будут пестовать и лелеять. А он, по всей видимости, другое задумал.

В один из субботних вечеров заказал он ей ужин из шести блюд. Блюда сами несложные, но три из них довольно специфические. В них идет много специй разных, которые придают блюдам аромат особый и привкус примечательный. А самой Людмиле велел вернуться вечером к себе, домой. Хотел в этот вечер с женой поговорить, о разводе вопрос обсудить.

Она все сделала, как ее Сашенька любимый сказал. Оставила горячий ужин на кухне и ушла.

А утром оказалось, что вся семья Александра Васильевича отравлена. На смерть. Яд был подсыпан в одно из острых блюд. Да и сам Александр оказался в больнице. Но он много не ел, отравление в легкой степени произошло.

Что там было и как это все произошло она не знает. Только, когда пришла она утром на работу, в доме уже полиция была и незнакомый человек всем распоряжался, назвавшийся Николаем Сергеевичем, родным братом Александра.


Продолжение здесь.

Начало здесь.

Ваша КНИГА ПАМЯТИ

-2