Найти в Дзене

Международная космическая станция. 14 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

На станции «субботник». В первый выходной день астронавты и космонавты занимались уборкой своего орбитального дома. После подъема и утренней конференции по планированию в течение трех часов экипаж занимался влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Выполнили чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.

Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава, Лорел О`Хара и Джасмин Могбели в Узловом модуле Harmony. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава, Лорел О`Хара и Джасмин Могбели в Узловом модуле Harmony. Фото: nasa.blog.com

На Российском сегменте, дополнительно к уборке, космонавты переключили средства связи на резервный комплект, осмотрели блок перекачки конденсата в системе СКВ-1, выполнили профилактику средств вентиляции группы А в Служебном модуле «Звезда». Перед тем, как использовать бортовой пылесос, Олег Кононенко сфотографировал степень загрязнения сеток и общий вид вентиляторов в запанельном пространстве.

Работы с системой регенерации воды из урины СРВ-УМ в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» выполнил Константин Борисов. Он заменил модуль насосов установки и проверил его работу. Также вместо заполненной емкости ЕДВ была установлена пустая. После этого космонавт проверил герметичность магистралей от установки СКВ и запустил систему в работу.

Обновлением программного обеспечения занималась Джасмин Могбели. После приема с Земли файлов она совместно с наземными специалистами начала из загрузку и установку для обновления бортовых управляющих компьютеров до уровня X2R22. По указаниям специалистов астронавт выполняла переподключение портативных компьютеров и контролировала ход активации новых программ. Переход на версию X2R22 позволит повторно использовать жесткие диски персональных компьютеров для обновления командования и управления системами МКС.

Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Пилотируемый корабль Starliner компании Boeing. Фото: nasa.blog.com
Пилотируемый корабль Starliner компании Boeing. Фото: nasa.blog.com

NASA представила обновленный график полетов на МКС кораблей Crew Dragon и Starliner: ПКК Dragon Crew-8 – не ранее середины февраля 2024 года; ПКК Starliner Crew Flight Test – не ранее середины апреля 2024 года; ПКК Dragon Crew-9 – не ранее середины августа 2024; ПКК Dragon Crew-10 – начало 2025 года; ПКК Starliner-1 – начало 2025 года (позже агентство выберет для полёта одну из двух миссий в это время).

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос