Найти в Дзене

Архитектурная и историческая особенность центра Волгограда.

Если Вы житель города на Волге, то каждый день проходите Мамаев курган, панораму, центральный универмаг и со временем тематические музеи приедаются, а послевоенная архитектура уже не кажется такой величественной. Но не стоит забывать о сотнях туристов, которые ежегодно приезжают в Волгоград, чтобы не надолго погрузиться в историю нашего города, съесть котлету по-киевски и прогуляться по набережной.
Сегодня Вы узнаете о местах и фактах, о которых не слышали раньше, но которые достойны внимания даже избалованного жителя Волгограда:

-Здание в "Русском стиле",
-История здания музея
-Обзор малых архитектурных форм на его территории;
-Ценовая политика музея;

Мемориально-исторический музей, о котором идет речь, находится в одном из старейших зданий на улице Гоголя, д10.
Начнем с истрии строения, первых владельцев особняка и его значении в период гражданкой войны.

В прошлой статье мы закончили изучать и осматривать железнодорожный вокзал Волгограда. Если стоять спиной к главному входу и посмотреть вперед, то Вы увидите красивейшее здание бывшего особняка известных царицынских купцов и меценатов Репниковых. По официальной информации особняк был построен в 1903 году, но во время одной из реконструкций был найден кирпич со штампом "1896", как он оказался в кладке 1903г до сих пор неизвестно.

Хозяйкой дома была мать известного в Царицыне мецената Александра Александровича Репникова — Юлия Дмитриевна Репникова. Именно А.А. Репников пожертвовал крупненькую сумму на строительство дома Науки и искусств и современного здания НЭТ (про который мы еще поговорим) в 1915 году. Дом купеческой семьи всегда был на слуху, как и сама семья. В апреле 1903 года здесь останавливался прибывший в город с визитом Столыпин и принимал посетителей, а в Гражданскую войну в этом доме находился рабочий кабинет Сталина. Особняк имеет прекрасную архитектуру и не менее прекрасное расположение — одна часть здания смотри на Привокзальную площадь, а другая на улицу Гоголя.

Здание выполнено из царицынского красного кирпича. Высокие шатровые крыши, Сочетание разнорамерных окон с пышными наличниками и украшенные сенью и кубысчатыми колоннами, сочитание строгих линий и плавных изгибов.
За крыльцом у главного входа стоит "свидетель" Сталинградской битвы- это фонарный столб с отверстием от прямого попадания снаряда и следов попадания пуль и осколков. Можно напрямую прикоснуться к истории.

На территории музея стоит памятник воину ,командиру казачьего эскадрона, гвардии капитану Недорубову Константину Иосифовичу. Мировой мужик, который участвовал и в Гражданской и в Великой Отечественной войнах, гордость нашего региона.
Еще одна мала архитектурная форма - это памятник в виде георгиевского креста с двуглавым орлом на его вершине посвященный жителям Царицына участникам первой мировой войны.

Здание, в котором находится музей, имеет непосредственное отношение к событиям Гражданской войны. В этот период тут работали приоритетные военные учреждения г. Царицына: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат.

Давайте уже зайдем в сам музей по вполне демократическим ценникам. ВСЕГО от 100 до 250 рублей.
Чудесный выходной 30 рублей на трамвае доехать, 100 рублей кофе что бы прогуляться до музея и 100 рублей вход. 260 рублей и целый день занят приключениями.

В заключении про выставки и мероприятия я много рассказывать не буду это лучше увидеть самому. Хочу лишь только перечислить что именно там проходит и какие мероприятия могут подойти именно вам.

-Пешеходная экскурсия «Старый Царицын»
-Театрализованная экскурсия по основной экспозиции Мемориально-исторического музея 
-Исторические праздники
-Игра-путешествие «Всей семьей - в музей»

Спасибо что прочитали эту статью до конца! Гуляйте, наслаждайтесь солнечным Волгоградом, а в следующей статье мы отправимся глубже в город к другому не менее интересному месту.