Найти в Дзене

Осторожно, двери закрываются: Еврокомиссия отменяет безвиз?

Это не Карибы, это вид с Мальты на маленький остров Филфла, к несчастью. приглянувшийся англичанам для пристрелки их пушек в колониальные времена.
Это не Карибы, это вид с Мальты на маленький остров Филфла, к несчастью. приглянувшийся англичанам для пристрелки их пушек в колониальные времена.
Ох, уж эти карибские страны. Опять накосячили: нараздавали (не безвозмездно, конечно) своих «золотых» паспортов, а теперь вот Еврокомиссии отдувайся. Как известно, ряд карибских стран (не считая тех, которые сделали это гораздо раньше) ещё в 2015 году заключили соглашения о безвизовом посещении ЕС, что позволяет их гражданам без визы находиться в большинстве стран Евросоюза аж 90 дней в году, не ограничивая количество въездов-выездов.

Ничего удивительного, что в последнее время резко возросло количество золотопаспортников в этих странах. Статистика, надо сказать, действительно впечатляет. Вот, например, маленькая Доминика, в которой до всего этого процесса жило 70 тысяч человек на площади 754 квадратных километра, увеличила своё население аж в полтора раза, выдав за долю малую более 34 тысяч паспортов. Но это так, цветочки.

Вот Сент-Китс и Невис, островное государство в Вест-Индии, в северной части Малых Антильских о-вов, где на площади в 261 квадратный километр ютятся чуть меньше 39 тысяч человек, умудрилось выдать аж 36 тысяч таких паспортов, то есть на каждого местного практически приходится один золотопаспортник.

Еврокомиссию можно понять: об общем благе и спокойствии печётся. За последнее время гражданами карибских государств стали представители России, Китая, Сирии, Ирана и Ирака, Йемена, Нигера и Ливии, Причём, обошлось это им, сравнительно с европейскими запросами, просто по дешёвке, как обычно пишут в объявлениях, от 100 (ста!!!) тысяч долларов. Это просто аттракцион немыслимой щедрости какой-то. Добавим, что, по данным самой Еврокомиссии, процент отказов в выдаче гражданства в Доминике и Сент-Китс и Невис «экстремально низкий» (между 3% и 6%), а сроки оформления – каких-то два месяца.

Ну, и теперь вишенка на торте: при получении "карибского золотого" паспорта допускается смена имени. Ну, например, был ты Анатолий Борисович Чубайс (просто для примера, ничего ни личного, ни общественного), а можешь стать Борисом Анатольевичем Чубасенко или вообще БОрисом ЧУбасом. Так, что привет Интерполу и прочим генеральным прокуратурам самых разных стран!

Да, перещеголяли явно карибские ребята своих мальтийских коллег, которым и недвижимость на полмиллиона евро купи, и инвестиций на столько же сделай, да, ещё и год жди: выгорит, не выгорит. Правда, тут и куш побольше: не 90 дней пребывания, а самое что ни на есть законное проживание в Евросоюзе.

Впрочем, рассуждать об этом можно долго, пора к делу вернуться. Итак. Теперь Еврокомиссия озабочена тем, что схема выдачи «золотых паспортов» может стать причиной «проникновения организованной преступности, схем с отмыванием денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции». И вообще «безвизовый въезд в ЕС не должен быть товаром, который покупается и продается», а посему Еврокомиссия предлагает пересмотреть правила въезда в ЕС и приостановить действие безвизового режима для государств, которые предоставляют гражданство тем, у кого нет «подлинной связи» с ними.

О, как заверчено. Особенно про товар. И у меня в связи с этим вопрос: а что Еврокомиссия со «своими» странами, промышлявшими «золотыми» паспортами, делать будут? С Мальтой, например, которая за этот счёт очень неплохо и бюджет пополнила, и новыми состоятельными гражданами приросла? Нет, она, конечно, пыталась в угоду европейскому общественному мнению одного россиянина этого самого золотого паспорта лишить, только вот незадача: закон не позволил. Так сказать, несовпадение желания и законодательства.

Как любил повторять мой покойный супруг. Запасаемся попкорном, ждём продолжения. Оно однозначно последует.