Найти в Дзене
Grundig Russia

Погрузитесь в чайную культуру: рассказываем все, что нужно знать о разных видах чая и как правильно заваривать чай

Каким же разным бывает чай! Чёрный, зелёный, жёлтый, белый, улун, пуэр… Все перечисленные виды создаются из одних и тех же чайных листьев, но при этом сильно отличаются друг от друга и вкусом, и ароматом, и нюансами заваривания. Чтобы чаепитие удалось на славу, важно знать особенности и правила приготовления каждого вида чая. Существуют десятки разных чайных напитков: мате, каркаде, ройбуш, с травами, фруктами и ягодами. Однако, истинный чай — только тот, который производят из листьев и почек чайного куста, иначе называемого «камелией китайской». Таких всего шесть, и мы рассмотрим каждый из них. Чёрный — самый популярный вид и в нашей стране, и во всём мире. Кстати, в Китае, на родине чая, его называют красным и практически не пьют, предпочитая зелёные сорта. Напиток обладает пряным, насыщенным, терпковатым вкусом, который получается в результате сильной ферментации чайных почек и листочков. Зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации, чем чёрный, благодаря чему в нём максимал
Оглавление

Каким же разным бывает чай! Чёрный, зелёный, жёлтый, белый, улун, пуэр… Все перечисленные виды создаются из одних и тех же чайных листьев, но при этом сильно отличаются друг от друга и вкусом, и ароматом, и нюансами заваривания. Чтобы чаепитие удалось на славу, важно знать особенности и правила приготовления каждого вида чая.

Электрический чайник Grundig WK 7850 XC
Электрический чайник Grundig WK 7850 XC

Существуют десятки разных чайных напитков: мате, каркаде, ройбуш, с травами, фруктами и ягодами. Однако, истинный чай — только тот, который производят из листьев и почек чайного куста, иначе называемого «камелией китайской». Таких всего шесть, и мы рассмотрим каждый из них.

Чёрный чай

Чёрный — самый популярный вид и в нашей стране, и во всём мире. Кстати, в Китае, на родине чая, его называют красным и практически не пьют, предпочитая зелёные сорта. Напиток обладает пряным, насыщенным, терпковатым вкусом, который получается в результате сильной ферментации чайных почек и листочков.

Зелёный чай

Зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации, чем чёрный, благодаря чему в нём максимально сохраняются антиоксиданты, витамины и минералы. Производится он исключительно из нежных почек и верхней пары листочков. Вкус у напитка выраженный травянистый с лёгкой горчинкой.

Улун

К улунам относят целый спектр полуферментированных чаёв, занимающих промежуточное положение между чёрными и зелёными сортами. Напиток обладает ярким вкусом и сладковатым, слегка дымным ароматом, содержит большой набор витаминов и ценных эфирных масел.

Белый чай

Белый чай подвергается очень слабой ферментации, а изготавливают его исключительно из чайных почек, листья в состав не входят. Это оказывает большое влияние на вкус — напиток отличается невероятной нежностью, в нём прослеживаются едва уловимые цветочные и сладковатые нотки. Кстати, именно белый чай — лидер по содержанию антиоксидантов.

Жёлтый чай

Жёлтый — самый редкий, императорский вид. Считается, что настоящие сорта этого чая можно приобрести только в Китае. Как и белый, его изготавливают исключительно из почек, но ферментируют чуть дольше. В итоге получается нечто среднее между зелёным и белым чаем. Вкус деликатный, немного сладковатый, но не избыточный.

Пуэр

Пуэр — постферментированный сорт чая, для изготовления которого используют почки, листья и иногда даже черенки. Сначала сырьё проходит обычную обработку, после его прессуют и оставляют дозревать: пуэр Шу на срок от 45 до 65 дней, пуэр Шен — на 10 лет и больше. Долгая выдержка придаёт вкусу чая яркий вкус с шоколадными и ореховыми оттенками, а также нотками трав и грибов.

Общие правила заваривания чая

-2
  • «Пробудите» заварку. Какой бы чай вы ни выбрали, перед тем, как его заварить, истинные ценители благородных напитков советуют «пробудить» заварку, омыв её горячей водой. Так чайные листочки очищаются от частичек пыли, а богатый аромат напитка лучше раскрывается. Для пробуждения нужно всего пара секунд: полностью залейте сухую заварку водой и сразу же её слейте.
  • Не ошибитесь с пропорциями. Чтобы напиток получился вкусным, важно правильно рассчитать, сколько чайных листьев и воды нужно взять. Конечно, здесь всё индивидуально и зависит от вашего вкуса. Но если вы только открываете для себя мир хорошего чая, для начала можно ориентироваться на общепринятый эталон: взять 1 ч.л. заварки на каждые 200 мл воды и добавить 1 дополнительную чайную ложку заварки, чтобы усилить терпкость и аромат чая.
  • Подберите оптимальное время настаивания. Заваривать чай не нужно слишком долго или, наоборот, слишком быстро. В первом случае велик риск переэкстракции — избыточного заваривания, при котором напиток приобретает горечь и резкость. Во втором — чай получается недостаточно выдержанным и «пустым» на вкус.
  • Попробуйте заваривать чай проливами. Традиционный китайский метод заваривания чая — не длительное настаивание, а короткие проливы. При этом способе заварку заливают водой, ждут от 15 секунд до 2 минут, после переливают получившийся настой в чашку и заваривают вновь. Проливы можно повторять до 15 раз, в зависимости от сорта чая. При таком заваривании напиток получается гораздо более ароматным и насыщенным.

Особенности заваривания чёрного чая и пуэра

Оптимальная температура воды для заваривания чёрного чая и пуэра — 100°С. Поскольку эти «тёмные» сорта — сильноферментированные, полностью раскрыть их аромат и пользу могут только максимальные температуры. Если вода будет холоднее, то напиток будет лишён вкуса.

Некоторые пуэры варят в горячей воде. Для остальных «тёмных» сортов подходящее время настаивания варьируется от 3 до 5 минут. При заваривании проливами начинайте с 15–20 секунд, понемногу увеличивая это время до минуты. Чтобы сполна насладиться напитком, допустимо сделать не более 5 проливов. После чай начинает пустеть.

Нюансы заваривания зелёного, белого и жёлтого чая

В отличие от «тёмных», «светлые» сорта чая нуждаются в более деликатной экстракции при низких температурах. Для зелёных чаёв подходит вода около 80°С, для белых и жёлтых — 70–75°С. При такой температуре вы гарантировано сохраните вкус, аромат и максимум пользы в любимых напитках.

Если вы завариваете чай классическим способом, настаивайте заварку примерно 2 минуты. Если используете метод проливов, первую порцию чая слейте уже через 5-10 секунд после добавления воды. А время выдержки каждой последующей увеличивайте примерно на столько же. «Светлые» сорта чая допустимо проливать 6-8 раз.

Правила заваривания улунов

Улуны делятся на тёмные и светлые. Первые по своим свойствам схожи с чёрным чаем, поэтому для их заваривания подходит вода с температурой 100°С. Вторые ближе к зелёным сортам и готовятся при температуре 75–80°С. Если вы не знаете, к какому виду относится ваш улун, ориентируйтесь на классические рекомендации: залейте чай водой 90°С и оставьте примерно на 2 минуты.

Заваривая улун проливами, начинайте с настаивания в течение 15 секунд. С каждым разом увеличивайте это время на 10–15 секунд. Улуны сохраняют свой вкус и аромат гораздо дольше других чаёв, выдерживая до 10 проливов.

Сделать чаепитие вкусным и максимально уютным помогут электрочайники Grundig WK 7850 XC и Grundig WK 7850 XB в необычном ретро-дизайне. Обе модели имеют защиту от включения без воды, индикаторы включения и недостаточного количества жидкости.

Электрический чайник Grundig WK 7850 XB
Электрический чайник Grundig WK 7850 XB

Объём чайников — 1,7 л. Этого достаточно, чтобы напоить ароматными напитками дружную семью или большую компанию. Эти модели украсят классическую кухню, органично дополнят стиль лофт или станут ярким акцентом минималистичной кухни. Электрочайник Grundig WK 7850 XB выполнен в классическом чёрном цвете, а Grundig WK 7850 XC — в элегантном кремовом. Выбирайте оттенок, который идеально впишется в ваш интерьер, наслаждайтесь ретро-эстетикой и вкусным чаем.

А какой чай больше всего любите вы? Пишите в комментариях.

Почитать ещё:

Больше, чем просто кофе — советы по выбору зёрен для кофемашины
Секреты безупречных блюд: как выбрать подходящий режим в духовом шкафу?
Новинка: автоматические кофемашины для дома от Grundig
Чай
114,7 тыс интересуются