Найти в Дзене

Подсознание. Часть 2.

С подсознанием можно взаимодействовать. Подсознание вами управляет, а не вы.

Подсознание и бессознательное – это огромная часть вашего ума, которая знает всё и вами управляет, а не вы им. Бессознательное было до появления вашего сознания и будет после, когда вашего сознания не станет.

Начните изучать, как оно работает, и пользуйтесь его законами и механизмами.

❓Где находится ваше сознание, когда вы спите?

❓Каким способом вы столько времени во сне живёте?

❓Кто управляет вами во сне?

❓Есть ли у вас «я» во сне?

❓Куда оно девается и где находится?

❓Откуда возвращается?

❓Играет ли оно какую-то роль?

❓Вы знаете себя другого, кроме сознания? Что это?

Ваше «я» – лишь придуманный образ ума. Когда вы засыпаете, ваше «я» остаётся в уме, просыпаетесь – вы его в уме опять и находите. Своё выдуманное «я» со всеми своими проблемами. Вы не можете своё «я» никуда взять с собой, его нет, оно лишь иллюзия, умственная выдумка, ваша фантазия. Чаще неудачная фантазия и выдумка. Ничего хорошего вы так о себе и не придумали.

Если вы думаете, что вы лично управляете своим подсознанием – вы уже в ловушке, потому что вы создали себе иллюзию. Вы ассоциируете себя только со своим сознанием, а себя как подсознание не осознаете (эта часть вас от вас отдельна), и таким образом вы находитесь за пределами своего подсознания. Сознание живет на периферии, подсознание и бессознательное – центр вашего существа. Если вы осознаете себя только как сознание, вы живёте за пределами себя, поэтому и ищите себя во внешнем мире, и цепляетесь за людей, вместо того, чтобы заглянуть внутрь и познакомиться с собой.

Любое ваше управление подсознанием будет создавать в вас же хаос, вы сами мешаете себе жить. Чем может управлять ограниченное сознание? И подсознанию (вашему бессознательному уму) приходится каждый раз исправлять ваши ошибки, которые вы создаёте.

Миром не нужно управлять, его не нужно переделывать, с ним все в порядке, нужно просто перестать портить себе жизнь самому, гармонично встроиться в окружающий мир и использовать свои возможности. То есть занять своё место в нём, которое вам принадлежит и больше никому, и на этом месте вы начнёте личностно расти.

С подсознанием можно только дружественно взаимодействовать. Чтобы подсознанием управлять, НАДО ОПЯТЬ СТАТЬ ИМ, вот вам секрет. Есть контакт с собой – ваш бессознательный ум вас понимает и слышит. Нет контакта – это ваши проблемы, вы сами себя не слышите. Ваша адаптация к жизни бывает удачная, бывает неудачная, бывает крайне неудачная и болезненная. И многое зависит от вас, чего вы там в своё подсознание закачали – полезную информацию или нет.

Мир ни хороший, ни плохой, он никакой, он просто есть. И уж точно не нуждается в нашей с вами ограниченной оценке. Мир ограничить нельзя, только себя. Оценки и ограничивают, делают наше мышление предсказуемым, а жизнь – однообразной. То, что мы думаем о мире, может быть разным. Это лишь наше его описание, наши убеждения. Мы из его огромных возможностей сами выбрали то, во что верим. Во что сами верим – то и исполняется. Начинаем верить в другое – начинает исполняться другое. В чем мы уверены – то приобретает силу.

Негативных установок бояться не надо. Их можно легко менять, если знать, как. Если не знаешь как, то их поменять нереально. Вера как раз и придаёт вашим установкам силу. Если вы себя убедили в них и верите в них, то ваши установки вы сами неосознанно и реализуете. Вы им следуете – и они подтверждаются. Во что вы поверите, то в вашей жизни и происходит. Поверите, что заболели – заболеете, верите, что вас ни одна зараза не возьмёт – не возьмёт. Если верите, что лично из вас ничего хорошего не получится – не получится. Верите, что вы всего достойны и удача идёт к вам в руки – успех и удача идут к вам в руки. Любая установка сама себя подтверждает. Потому что в этом мире есть всё. Поэтому возьмите любой взгляд – и он работает. Мир ни негативный, ни позитивный, он ни тот, ни другой, мир гармоничный, мир и ваш организм всегда стремятся к равновесию, к гомеостазу.

Гармония – это не то, что вы представляете, как спокойствие и доброту. Гармония не есть только позитив. Такой взгляд односторонний. Гармония – это как раз зло и добро, возбуждение и торможение, рождение и смерть, любовь и ненависть, плохое и хорошее, бодрствование и сон, умное и глупое, молодость и старость, гнев и любовь, приближение и отталкивание, жесткость и нежность и т.д. Гармония – это когда одно дополняет другое, когда две крайности уравновешивают друг друга и создают что-то большее. Если обе крайности не пройдены и не приняты в жизни, в вас гармонии не будет.

В семьях это так: один сильный – рядом обязательно слабый, один растёт – другой тормозит, вы хотите воздействовать – вам противодействуют, один копит – другой тратит, это и есть гармония. Одно действие уравновешивает другое. О чем бы вы ни подумали, что бы вы ни представили, в этом мире это уже есть. Вы не можете ничего придумать. Если вы что-то придумали, это в мире уже есть.

А вот наше восприятие мира – это совсем другое, оно не может ухватить целостность мира, всего мира, оно ограничено знаниями, опытом, временем жизни, нас не учат с детства смотреть на мир целостно, а учат видеть крайности, и живем мы в крайностях. И из одной крайности бежим в другую. Мы все хотим избавиться от мира и исключаем его части. Либо мир позитивный, либо негативный. А это всего лишь ограниченная оценка нашего незрелого ума. Гармония – это когда в мире есть всё, и верх и низ, и вправо и влево и т.д. Но это не значит, что вы не можете выбирать, что вам делать и как вам жить.

Например, дождь просто есть, а человек может думать об этом по-разному, он может думать, что дождь ему испортил сегодня все планы, а другой человек порадуется дождю и займётся своими делами, скажет: «Как хорошо, что идёт дождик!». Третьего человека такое событие доведёт до невроза и до койки в клинике неврозов, потому что в этот день из-за дождя разрушены были планы. Но не дождь виноват, а ограниченность мышления человека, он в один день вложил все свои ожидания.

Наши убеждения создают фокус для нашего ума, это как линза, в чем мы сами себя убедили – такая линза и начинает теперь работать, и мы видим мир только таким, какой фокус сами создали, куда своё внимание долгое время направляли, он фиксируется – и формируется привычка только в одну сторону смотреть. Думать о мире, что он только позитивный или только негативный, это одна и та же иллюзия. Это всего лишь оценка. Мир и тот, и другой, и нет никакого разделения, всё зависит от фокуса внимания – на что смотреть и в какой ситуации. Наше оцененное плохое может легко стать очень полезным и хорошим, и, наоборот, наше оцененное как добро может легко стать вредным злом.

Вот поэтому, как бы парадоксально ни звучало, гармония и счастье в вашей душе наступят только тогда, когда вы мир примите таким, какой он есть, добрым и злым. Если вы будете ждать только позитива, то гармонии не наступит, вы просто подавите негатив в своём теле, и он вылезет в психосоматике.

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/