Вторник. Сегодня у меня последний рабочий день перед отъездом. Знаю, что не все читатели согласятся с тем, что эксперимент будет продолжаться в отпуске, поэтому специально для них сегодня я его предварительно завершаю. Всё подсчитаю и расскажу, куда и на что я распределю остатки средств. Но так как про бюджетный отдых тоже интересно будет кому-то почитать, следующие дни я продолжу делиться расходами, а заодно и фотографиями из отпуска. Сможете узнать, как я провожу время в поездках - куда хожу, что делаю, чем питаюсь и что с собой беру, чтобы сэкономить.
Сегодня была цель доесть всю скоропортящуюся еду, а если не успеем, то отнести родителям, но в итоге мы ни первого, ни второго не сделали - много всего доедали на следующий день, а что-то родители пришли забрать после нашего отъезда.
На завтрак была гречка с молоком, а также домашний йогурт с ложкой варенья из абрикосов. Абрикосы я покупаю в сезон и варю несколько банок на зиму. Если заканчивается к весне, то приходится покупать готовое - очень люблю именно абрикос. Хотя в доме есть и другое - я сама готовлю из покупной сливы в сезон, а ещё родственники отдают готовое варенье из вишни, яблок, смородины. В основном такое варенье идёт в выпечку. В детстве любила намазать кусок батона спредом (тогда не особо задумывались, что это не лучший продукт), а сверху - слой варенья. Сейчас даже с маслом я не фанат такого :)
На обед я пришла домой и быстро разогрела замороженные сырники, которые готовила в начале месяца. Фото сделать забыла, было не до этого, но вы их уже видели несколько раз за предыдущие три недели. Готовлю их с манкой, ем с вареньем, запиваю чаем. Домой пришла из-за предстоящего отъезда, были дела, которые могла не успеть вечером, так что даже полчаса на обед сыграли свою роль.
На ужин муж приготовил филе бедра в кляре, но что-то пошло не так :D
Вечером собирали вещи и наводили порядок в квартире. Вылет у нас был в обед, но не хотелось что-либо сваливать на последний момент. Мы собрали вещи, сделали полную уборку квартиры, полили цветы и пошли спать. Куда мы летим, расскажу уже завтра.
Остатки продуктов, из того, что покупала: 5 яиц (последнюю неделю муж ел из моей коробки вместе со мной), 3 хурмы, 1 свёкла, 2 коробки молока (последнюю неделю молочные каши муж ел тоже из моих запасов), 1 целая пачка красной чечевицы, 1 почти целая пачка гороха, 1 почти целая пачка гречки, 1 почти целая пачка пшена, пачка сливочного масла, 1 литр подсолнечного масла, 2 пачки творога на 1,5 кг, 100 грамм тофу, несколько пакетиков разрыхлителя, рисовый уксус, пакетик карри. И ещё остались продукты из деревни от родителей - тыква, арбуз, несколько яблок, сушёные яблоки. Сладкие гостинцы ещё лежат почти все - не хотелось.
Да, я не покупала с нуля все продукты в этом месяце, но осталось достаточно, чтобы компенсировать то, что я использовала из запасов. Например, я разморозила творог из запасов на сырники, но взамен купила новый творог. Для печенья мы взяли сливочное масло из запасов, взамен заморозили то, что я покупала в этом месяце. Я использовала макароны и рис, что были дома, но при этом у меня осталось несколько упаковок "свежих" круп.
Подсчитала все расходы по категориям за 25 дней. У меня получилось расхождение с балансом на Сбере в 3 рубля, но я решила не пересчитывать повторно из-за такой мелочи :)
В статью "Продукты + для дома" заложены в том числе покупки влажных салфеток и прокладок, также сюда пошёл учёт кафе. В транспорт входит пополнение транспортной карты и оплата электричек для поездок по выходным. ЖКХ (с интернетом), напоминаю, делила на двоих с мужем - это 50% квитанций, также в эту статью входит оплата моего тарифного плана на телефоне.
Здесь можно посмотреть доли разных статей расходов и остатка в общей сумме:
На вечер 25-го дня эксперимента у меня на балансе оставалось 5816 рублей и 40 копеек:
Как бы я распорядилась ими, если бы оставалась в городе:
- 1500 рублей на повседневные расходы до конца месяца (еда, транспорт и всякие мелкие траты);
- 1516 рублей отправить в накопления для покупки одежды, ремонта техники и других трат в будущем;
- 1500 отправить на счёт на отпуск;
- 500 рублей направить на бытовую химию;
- 700 рублей отложить на закупку продуктов по выгодным ценам;
- 100 рублей пойдут на налог за квартиру (у меня 2400 в год, проживающих двое - логика как и с оплатой ЖКХ).
Думаю, что с 1500 на неделю тоже бы что-то осталось, и я бы отправила их к 1516 рублям в заначку.
Бюджет поездки на человека - 20 тысяч рублей. Это с проживанием, проездом к месту отдыха и другими расходами. За вычетом купленных ранее билетов и учёта проживания (700 рублей на человека за ночь), у меня остаётся 1328 рублей в сутки. Но я решила усложнить себе задачу и планирую уложиться за 6 дней там (именно столько осталось до конца эксперимента) в остаток денег на счету - в 5816 рублей. Это вместо 7968 - на 2 тысячи меньше. Да, так я ничего не отложу в рамках эксперимента, но держите в уме, что на поездку такой стоимостью в любом случае надо копить - я отталкивалась от того, что при таком балансе реально откладывать по 4 тысячи в течение 5 месяцев. Или 1700 в течение года, если совсем тяжело.
При таких расчётах, что я откладываю 4к в счёт отпуска, только 1816 рублей у меня остаётся на сбережения из моих 20445 рублей. 100 рублей - налог на квартиру, 500 рублей на химию, 500 на продукты и 716 в заначку на прочие расходы. Как видите, что-то отложить даже с таким отпуском получается. Если человек не из тех, у кого каждый месяц ломаются холодильники, выпадают пломбы и рвутся сапоги, то сбережения делать можно.
Если говорить о предварительных итогах, то основных целей я достигла. Во-первых, я сэкономила деньги в этом месяце - это была главная цель. Во-вторых, я поняла, что пересматривать подушку безопасности не надо - мы легко впишемся вдвоём в ту сумму, от которой отталкивались при её последнем пересмотре. И в-третьих, мне было интересно посмотреть на своё питание со стороны, ряд выводов я тоже по этому поводу сделала и собираюсь в ближайшее время начать новый эксперимент по налаживанию рациона - явно ем мало овощей, хотя клетчатку свою и добираю. А мои единственные частые дефициты, помимо витамина D - омега-3 и железо.
Я не экономила специально на еде от слова совсем (кроме отказа от додстера в пиццерии), питалась как обычно, но более разнообразно, чем вне камеры - я могу одну крупу в качестве гарнира на ужин есть всю неделю. Вот с этим тоже хочу что-то сделать. Я не закупала всё с нуля, использовала запасы, но в замен успела сделать новые.
За эти 3 недели я дважды была в кино, дважды на концертах с живым оркестром и один раз в игровом пространстве с настолками. Выезжала в Петергоф, Красное Село, была на пляже на Финском заливе в области. Если бы погода была лучше, то я бы больше ездила за город - в этом плане расходы на транспорт были пониже, чем я ожидала, здесь погода мне помогла. Но не могу сказать, что я сидела дома.
Один из читателей написал, что я сначала шатаюсь по мероприятиям, а потом буду у мужа деньги просить на шубу, которую мне волки в лесу испортят (именно так и писал)). Но здесь вопрос личных предпочтений и приоритетов - я и в студенчестве на последние деньги могла сходить и в театр, и книгу купить. Для меня культурный досуг очень важен. Понятно, что если бы мне нечего было есть, то я бы искала только бесплатные события, коих в городе вагон и маленькая тележка - вот это я как раз не успела в рамках эксперимента показать.
Большинство из нас на отпуск откладывает деньги заранее, да и билеты мы покупаем заблаговременно. Даже я со своей обычной петербургской зарплатой, которую можно охарактеризовать как нормальную по меркам города, коплю на подобную поездку, потому что не могу просто отстегнуть 20 тысяч в любой момент. Мы с мужем копили на это путешествие 4 месяца, откладывая по 10 тысяч за двоих. Согласно взглядам моего окружения (то есть по меркам петербуржцев) 40 тысяч на неделю на двоих за всё - скромный бюджет для отдыха, так что я думаю, что многим будет интересно посмотреть на то, как нам удаётся уложиться в такую сумму.
Если вы согласны продолжать - жду вас в блоге завтра. Если не согласны - желаю вам всего наилучшего. Надеюсь, что вам было со мной интересно :) Налаживать питание на 8 тысяч в месяц собираюсь с середины ноября, но публиковать буду опять с задержкой - постараюсь сделать это в неделю, а не в две, как было в этот раз.
Остальных жду завтра - расскажу, как мы экономили в первый день поездки, куда прилетели и как экономим на билетах и транспортных расходах по дороге в аэропорт или на вокзал. И покажу, сколько я потратила в первый день. Этот отпуск - первый с раздельным бюджетом для нас с мужем (из-за эксперимента). Было странно...
24 октября 2023
Все статьи в рамках публикации доступны здесь: