Это произошло с нами далекой зимой, когда мы случайно перепутали заброшку с действующим объектом. Все началось с того, что мы нашли очень странную узкоколейную железную дорогу. Она стелилась вблизи высокой горы и завела нас в тайное подгорное подземелье. Да, железка уходила прямо в гору. Такое мы часто встречали на заброшенных военных арсеналах и шахтах. А это сооружение для нас было тайным. Никакой охраны, никаких следов служебного транспорта на небольшой площадке. Единственное, что было перед входом в "портал" — заколоченное деревянными досками караульное помещение. Внутри — никого.
Раз так, почему бы не зайти и не посмотреть, что находится внутри?
Эх, если бы мы знали, что нам предстоит пережить в следующие два часа, лучше бы развернулись и поехали исследовать другие, более безопасные места. Но никто не знал, что будет дальше. Нам казалось, что мы пришли на очередную заброшку.
Заходим в портал и попадаем в длинный тоннель. Место было очень похоже на брошенную шахту, где добывают различного рода сырье. Свет не горел, рельсы ржавые. Деревянная крепь сырая и местами подгнившая. Воздух чистый, да и сооружение не особо глубокое.
Чем дальше — тем интереснее. Объект уже не был похож на заброшенный, как мы считали изначально. Шли около 10 минут вперед и вышли на распутье, где железнодорожные пути сошлись в две линии. Встал выбор, куда идти дальше: прямо или направо? Выбрали пройти прямо, а на обратном пути вернуться и завернуть в рукав, куда уходила вторая железка.
Фотографировали на ходу и только самое интересное и зрелищное. Вся конструкция была однотипная. Исключением служили только небольшие составы из вагонеток и другое горнодобывающее оборудование.
Находясь в этом подземелье, было сложно представить как тяжело и тесно там работалось людям.
Решили сделать небольшой привал после длинного непрерывного марша длинной около двух километров.
Остановились у очередного распутья, неспешно пофотографировали и отправились дальше.
Еще один километр пути и мы набрели на помещение, где горел дежурный свет.
Все-таки место обитаемое. После этого кадра товарищ указывает пальцем на датчик движения, который моргал красным. В этот момент издалека показались несколько силуэтов. Заметив нас, толпа мужиков с палками в руках ринулись за нами с дикими воплями и высказыванием в наш адрес нецензурной брани. В этот момент мы прямо с разложенными штативами рванули на выход так, что пятки сверкали. Догнать нас, конечно же, не смогли. Как говорится, у страха глаза велики. 3 километра до выхода мы пробежали очень быстро. Странно, что никто не ждал нас снаружи. После того, как оказались на свежем воздухе, решили немедленно уйти от этого места как можно дальше.
Интересно, что бы с нами сделали, если поймали? Местные "обитатели" явно были не рады видеть таких гостей, как мы. А вдруг на самом деле это были добродушные люди, но со своеобразной тактикой запугивания? Вдруг они восприняли нас за воришек черного металла? А если бы увидели фотоаппараты и содержимое рюкзаков, за милую душу разрешили бы досмотреть объект, да и рассказали про него? И не пришлось бы бежать в ужасе.
Казалось, что обитатели этого места кого-то ждали целенаправленно.
В любом случае, мы были напуганы и сработал инстинкт самосохранения. И в нашем предпочтении для исследования в основном только заброшенные места, а не такие.
Спасибо за внимание!