Найти тему
Юрий Теплов

Сегодня, 22 апреля, день памяти актера театра и кино, народного артиста РСФСР Николая Рыбникова.

Николай Рыбников.
Николай Рыбников.

Родился он в 1930 году в Борисоглебске Воронежской области. Когда началась война, его отец ушел на фронт, а мать вместе с Николаем и его братом переехала в Сталинград к сестре. Вскоре пришла похоронка о гибели отца. А потом кончалась и мать. В 11 лет Николай осиротел. Для него это были самые тяжелые годы. Много позже он вспоминал, как как в августе сорок второго выбирался из горящего города вместе с женщинами и детьми через Волгу. Места в лодке ему не хватило. И он плыл, вцепившись за борт. А реку обстреливали и бомбили… В Сталинград Рыбников вернулся, когда город освободили. Окончил школу и поступил в мединститут. Но через год забрал документы и рванул в Москву поступать в институт кинематографии. Стал студентом в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На студенческой сцене Рыбников выступал в роли пушкинского Дон-Жуана, чеховских персонажей и даже Петра I. У него был дар имитировать голоса известных людей. Однажды в комнате, где собрались студенты, Рыбников залез в шкаф и зачитал голосом Левитана правительственное сообщение о снижении розничных цен на продовольственные товары. Новость облетела город и достигла ушей следственного комитета. Рыбников признался, что это он разыграл студентов, не предполагая, что шутка просочится за пределы общаги. Следователь уголовное дело заводить не стал, предложил исключить хулигана из института. Герасимов и Макарова взяли его на поруки как одного из лучших студентов, и Рыбников продолжил учебу. Позже эту историю включил в свой фильм «Какая чудная игра» свидетель событий режиссер Петр Тодоровский. Концовку розыгрыша он сфантазировал: в фильме участников розыгрыша расстреляли. А реальный Николай Рыбников окончил ВГИК и был принят в труппу Театра-студии киноактера. Начал сниматься в кино… Первую главную роль он сыграл в фильме «Весна на Заречной улице» режиссера Марлена Хуциева (сценарий Феликса Миронера).

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В сюжете фильма - история любви лихого сталевара к юной учительнице школы рабочей молодежи (роли исполнили Нина Иванова и Николай Рыбников). В фильме прозвучала песня Бориса Мокроусова на слова Алексея Фатьянова «Когда весна придёт, не знаю». Исполнил ее Рыбников, аккомпанировал ему на гитаре молодой оператор Петр Тодоровский… После выхода в 1956 году фильма на экраны никому неизвестный актер Рыбников стал кумиром молодежи, а исполненная им песня разлетелась во все концы страны. Для зрителей он был не только актером, но и своим парнем с соседней улицы, работягой, уверенным и бесшабашным, который может спеть под гитару и приударить за симпатичной девчонкой. Он так убедительно сыграл своего героя, что стал не отделим от него… Режиссер Александр Зархи, снимавший фильм «Высота» по роману Евгения Воробьева, сразу же пригласил Рыбникова на главную роль бригадира монтажников. Образ его нового героя напоминал прежнего сталевара. Тот ударно работал у доменной печи. А бригадир монтажников готовил домну к пуску. Великолепная игра актеров и музыка сдвинули производственную тему на второй план. Зрителей больше интересовало, как развиваются любовные отношения Николая Пасечника и Кати Петрашень, которых играли Инна Макарова и Рыбников. И, конечно, в фильме прозвучала песня в исполнении Рыбникова.

Песня из фильма "Высота".
Песня из фильма "Высота".

Помните ее? Вот ее первый куплет:

Музыка Родиона Щедрина, слова Владимира Котова.

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет.

А мы монтажники-высотники

И с высоты вам шлем привет…

На экране Рыбников выглядел сердцеедом, решительным и уверенным, в которого влюблялись женщины. И в жизни у него были сотни поклонниц. А в сердце у него была одна – красавица актриса Алла Ларионова. Он влюбился в нее еще будучи студентом. Тогда он только ступил на скользкую киношную тропу, а она уже снялась в нескольких кинолентах, и к его ухаживаниям отнеслась снисходительно.

Алла Ларионова.
Алла Ларионова.

Позже, когда он стал известным актером, Ларионова была не свободна, жила с народным артистом СССР Иваном Переверзевым. И бросила его, когда узнала, что он ей изменяет, хотя и была беременной. Скандальная новость быстро облетела киношные круги. Рыбников в ту пору закончил съемки в фильме «Высота» и прилетел в Минск, где Ларионова снималась в картине «Полесская легенда». Сделал ей официальное предложение. Через год они поженились. Он удочерил ее дочь Алёну…

В 1957 году Николай Рыбников снялся в комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» (сценарий Леонида Ленча).

Девушка без адреса. Кадр из фильма.
Девушка без адреса. Кадр из фильма.

В фильме представлены такое созвездие великолепных актеров, что он просто не мог быть проходным, - Эраст Гарин, Сергей Филиппов, Зоя Федорова, Юрий Белов, Рина Зеленая, Ольга Аросева и т.д. Для нас, людей постаревших, фильм – память о том времени, когда люди жили, хоть стесненно и небогато, но распахнуто, были добрее и отзывчивее, чаще пели и смеялись… Понятно, что фильм не мог обойтись без песни героя Рыбникова. Слова песни написал, усилив сюжетную интригу, поэт Владимир Лифшиц. Музыка Анатолия Лепина.

Душа до сих пор ни по ком не страдала,

Но ты повстречалася мне,

Куда же ты скрылась, куда ты пропала,

Неужто приснилась во сне?..

Рыбников снялся еще в одной комедии «Девчата» Юрия Чулюкина, которая вошла в золотую коллекцию комедий советского кино. Он снимался в фильмах «Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Война и мир», «Круг», «Развлечение для старичков», «Вторая весна». За ним прочно закрепилось амплуа - простой рабочий парень. А время и страна менялись и не всегда в лучшую сторону. На экранах замелькали во всем сомневающиеся и недовольные интеллигенты, а рабочие парни и бригадиры стали не нужны. Если режиссеры и приглашали Рыбникова, то на эпизодические роли. У его жены Аллы Ларионовой время главных ролей тоже осталось в прошлом...

Семейная жизнь звездной пары шла своим чередом. У них родилась дочь Арина, на пять лет младше Алены. По словам Алены, все домашние дела и заботы отец взял на себя - мыл полы, стирал белье, сам выбирал продукты в магазинах и готовил еду. Летом все свободное время проводил на даче. На участке росли яблони, кусты малины, смородины. На грядках отец сажал и выращивал овощи. В последние годы любил ходить в баню... Источник: https://kulturologia.ru/blogs/221019/44470/?ysclid=lnyavrj4l198665117

22 октября 1990 г. он отправился в баню, вернулся домой и лег спать. Когда Алла зашла его будить, он уже не дышал. Скончался во сне от сердечного приступа. Ему не было и шестидесяти лет. Так ушел из жизни актер, который был символом целого поколения советских людей. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы. Алла Ларионова пережила его на 10 лет и скончалась так же, как и он, во сне, от сердечного приступа…