Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про музыку. Римский-Корсаков "Шехерезада"

Человек я простой и бесхитростный, ежели чем-то проникся, так это искренне и от души.

"Шехерезада" Римского-Корсакова вовлекает с первых аккордов. Величественное и громкое вступление первой части создаёт впечатление, что сейчас будет нечто мощное и необычное. Потом вступает задумчивая арфа со скрипкой, и ты улетаешь на восток. (Гайдай ловко процитировал этот момент в фильме "Кавказская пленница", если кто помнит...). И начинается именно такой Восток, каким мы знаем его с детства. Тут и любимый Ходжа Насреддин, и "Седьмое путешествие Синдбада", и "Багдадский вор", и сказки "Тысячи и одной ночи". Эпоха нашего детства насытила наш тезаурус огромным количеством знаний. Из-за того, что технический прогресс у нас запоздал на три или четыре десятилетия, мы, дети 70-80-х, последнее поколение, которое получало информацию из книг. Истории и рассказы попадали в наш мозг напрямую, без предварительной цифровой обработки. Чистое искусство и чистые эмоции. Это сейчас так же трудно осознать, как написать кому-то письмо от руки, заклеить в конверт и бросить в почтовый ящик.

Потом, когда появилась возможность, я много путешествовал по Востоку. Блуждал по тем местам, о которых рассказывала пленительная Шехерезада. Глядя на зубчатые стены и вековые минареты, память часто включала мелодии из Римского-Корсакова.

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908)
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908)

И по сей день я часто обращаюсь к этой сюите. Порой даже включаю её раз за разом, безостановочно. Это великое произведение, сочинённое в 1888 году. Кто не слышал, устыдитесь и немедленно слушайте! Шутка конечно!) Каждый слушает то, что ему по душе, но лучшее переживёт эпоху тик-токов!