Друзья, всем огромный привет!
Сегодня, как и всегда по воскресеньям, я предлагаю вам отправиться на прогулку по исторической Москве. Сегодня у нас в программе - 1903 год: Колчак (тогда ещё лейтенант) отправляется в полярную экспедицию, Мария Склодовская-Кюри получила нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации», а в Нахичевани-на-Дону (современный Ростов-на-Дону) запустили электрический трамвай.
Ну а мы отправляемся смотреть, как в тот год жила Москва!
Рынок на Болотной площади.
Петровский бульвар по направлению к Трубной площади и двухэтажная конка.
Подъём такой конки в гору был настоящим испытанием. Вот как об этом писал В.А.Образцов в книге “История развития транспорта Москвы”.
Неоспоримы преимущества конки по сравнению с извозчиками: в вагончике помещалось в 10 раз больше народа, стоимость проезда снижалась в несколько раз. Но были у этого транспорта и недостатки: скорость передвижения вагончиков конки ненамного опережала скорость пешеходов: “Особенно оригинально выглядело путешествие от Трубной площади к Сретенке: к 2 лошадям добавляли еще 4 - цугом, по паре. На каждую из них верхом садился мальчик. Кортеж отправлялся. Кучер подбадривает лошадей ударом кнута, мальчик помогает, вожатый беспрерывно звонит, конка мчится в гору, и беда, если на пути окажутся замешкавшийся пешеход или извозчик. Конку придётся остановить, и тогда очень трудно преодолеть крутой подъём. Конка медленно сползает под уклон и всё приходится начинать сначала"
Верхние торговые ряды (именно так тогда называлось здание современного ГУМа).
Традиционный зимний каток на Чистых прудах.
Конка на углу Рождественки и Театрального проезда. На месте здания позади сейчас стоит Центральный Детский Магазин.
Здание первой электростанции Общества электрического освещения в Москве на углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка. Сохранилось до наших дней, сейчас внутри него - креативное пространство "Новый манеж".
Политехнический музей на Новой площади.
А таким в те годы было здание Рязанского (ныне - Казанский) вокзала.
Здание городской думы на Воскресенской площади (ныне - площадь Революции). Сейчас внутри него находится Музей Отечественной войны 1812 года.
Обитатели Хитровки. Этим палец в рот не клади.
Один из первых московских трамваев. Фото сделано на Петербургском шоссе неподалёку от Петровского путевого дворца.
Примерка костюма на Сухаревском рынке.
Роскошное здание Московского ипподрома. Таким оно было до пожара 1950 года.
Суета на Москворецком мосту.
Ну и финальный снимок на сегодня - смотр пожарных костюмов в Пречистенской части.
Вот таким был 1903 год в Москве. Ровно через неделю продолжим, а пока не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;)