Сейчас Россия, да и весь мир, оказались в нулевом положении. Произошло колоссальное снижение интеллектуального уровня всего человечества. Это тотальное снижение, которое охватило буквально все сферы человеческого бытия. Это снижение – знамение времени. Как оно будет преодолеваться, какими путями? Пока я не вижу реальных путей. Вряд ли и в мире сейчас найдется группа людей или исследовательский институт, которые способны выполнить эту задачу. Это тотальное интеллектуальное снижение охватило почти все страны. Разве что пока не очень дошло до таких стран, как Франция, Италия, Англия, Германия, но США охвачены этим целиком.
(А. Зиновьев)
В качестве комментария ниже приведена статья из одной книги.
ДУРЕЕМ
<Согласно последним исследованиям ученых, начиная с 1970-х годов уровень IQ у людей в большинстве развитых стран медленно, но уверенно ползет вниз. У французов он сократился за последние десять лет на 4 пункта, у англичан и вовсе упал на 14. На основании этого делается пессимистический вывод, что культ незнаний становится трендом, а наш век – эпохой воинствующего невежества>.
А далее ученые констатируют, что задача «познания мира и получения знаний», которая ранее является определяющей для интеллектуального развития человека, в настоящее время не реализуется в должной мере или вообще не реализуется, ибо любую информацию сегодня легко найти в гаджетах и там же ее сохранить, не обременяя свои мозги.
Как видим, ученые находятся в плену стереотипа, что главным для человека являются знания. Но ведь еще 30 лет назад академиком П. В. Симоновым, всемирно известным ученым было обосновано, что «ядром» личности являются вовсе не знания, а потребности; что существует «иерархия потребностей», которые актуализируются (становятся доминирующими) в разные возрастные периоды развития человека и что формирование личности состоит в том, чтобы удовлетворять эти потребности соответствующими педагогическим средствами, главным образом, креативного свойства. В этом, по мнению академика, состоит сущность «воспитания как мотивирования» (оно первично), развития способностей (оно производно, то есть вторично) и образования, которым заканчивается формирование личности человека.
Отсюда следует, что пока мы не перейдем от «знаниевой» (принудительно-нормативной) педагогики, противоречащей потребностям и деформирующей личность, к мотивационно-креативной педагогике, побуждающей человека к саморазвитию в детстве, самопознанию в отрочестве и самосовершенствованию в юности и далее по жизни, деградация населения будет усугубляться. И мы будем тупеть вместе с тупеющими французами и англичанами.
Здесь важно сказать, что высчитывание IQ не дает полной картины деградации. О деградации проще, правильнее и дешевле судить по росту наркоманов, преступников и других асоциальных личностей, в том числе среди молодого поколения.
P.S. Если ученые не способны понять, почему население деградирует, значит, они сами деградируют.