Найти тему
Ось Мироздания

Символика: астрологические символы.

#символика

Астрология в общем плане — это учение, которое руководствуется аналогией (соответствием) и связывает макрокосмические процессы с миром людей, пытаясь определить влияние на них или зависимость их судеб и характеров от движения небесных светил и связанного с ними календаря. Это практически единственное учение, обладающее паралогическим базисом, которое находило понимание еще в эпоху более ранних культур, а в наше время, несмотря на все несогласия представителей эмпирического естествознания, имеет больше поклонников, чем во все другие времена.

Уже в древности вращающиеся вокруг небесного полюса неподвижные звезды отличали от планет, к которым причисляли Солнце и Луну и из которых получилось "священное" семизначие (вместе с Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном). Зодиак разделялся на 12 знаков не только на Западе, но и в Китае. Это делалось с целью установить гармонию в отношениях между ними и родившимися под этими знаками людей. Культуры Древней Мексики также обращали внимание на знаки (большей частью образы животных) для того, чтобы охарактеризовать родившегося под одним из этих знаков; при этом речь шла о ряде из 20 знаков-дней, которые повторялись с цикличной последовательностью: крокодил, ветер, дом, ящерица, змея, смерть, олень, кролик, вода, собака, обезьяна, трава или "жито", труба, ягуар, орел, коршун, землетрясение, каменный нож, дождь и цветок. Четыре из них (дом, кролик, труба и каменный нож) могли бы стать символами года.

Желание познать космические законы и возможности гармонизации "неба и земли" во многих культурах привело к созданию воображаемых небесных образов, которые люди стремились реализовать в своей жизни. Возникшие при этом типы образов во многих случаях настолько убедительны и привлекательны, что они оказывают влияние и на человека технического века.

С точки зрения семиотики (науки о знаках) интересно то, что во всей "западной" культуре астрологические символы планет и знаки зодиака используются практически без изменений на протяжении многих веков.

Традиционная астрология Китая по многим пунктам отличается от западной. В ней имеется 28 "лунных остановок" и 12 "звездных остановок", которые соответствуют 12 "земным ветвям". Обе они не тождественны зодиаку, который, вероятно, под западным влиянием был известен и в Китае начиная со средних веков с собственным расчленением на 12 знаков. Наблюдение за пятью элементами вместе с 12 "звездными остановками" привело к шестидесятичному циклу, по истечении которого возвращается первоначальная комбинация. Гороскопы разрабатывались в Китае в первую очередь для того, чтобы при точно запланированных бракосочетаниях достичь максимальной гармонии между партнерами. Их погрешности интерпретировались в смысле аналогии между земными и небесными помехами.

Сложные астрологические системы были известны также в Индии и Индонезии; они сравнивались прежде всего с календарно-астрологической символикой Древней Мексики, чтобы таким образом доказать культурно-историческое влияние на Новый Свет с азиатского пространства в доколумбовы времена.