Найти тему

Когда же он поймет, что мешает окружающим? Связь уровней развития речи с уровнями организации психики

Неговорящий ребенок порой тихий и незаметный, но чаще активно мешает всем вокруг. Где стоит та точка на шкале его развития, пройдя которую ребенок начнет учитывать интересы других людей?

Сразу скажу, эта точка есть, ей даже можно присвоить условный номер 4. Теперь о том, как туда дойти или как до нее дожить-дотерпеть родителям.

Мы знаем о четырех уровнях недоразвития речи. Также есть четыре уровня психической организации. Они соотносимы между собой. Опишу их в параллелях, это поможет определить, какой объем работы предстоит выполнить специалистам и родителям по развитию речи и организации поведения ребенка. Думаю, вы уже поняли, что выход на 4-й уровень речи и на 4-й уровень психической организации и есть та цель, к которой мы стремимся.

Гулять можно и нужно на любом этапе социализации ребёнка, просто подбирайте правильные места для "выхода в свет"
Гулять можно и нужно на любом этапе социализации ребёнка, просто подбирайте правильные места для "выхода в свет"

Параллели между развитием речи и психической организацией личности

1. Речь на уровне звук-слог-короткое слово-фраза из 2-х искаженных слов. Уровень психологического комфорта практически полностью ориентирован на комфорт физический. Люди вокруг нужны для поддержания этого физического благополучия. Главное, чтобы они не мешали всему, чего хочет в данный момент ребенок. Есть, пить, бегать, валяться в грязи, щёлкать кнопками на гаджетах.

2. В речи развернутая, но ограниченная 3-4 словами фраза. Лексика бедная, грамматика весьма условная. Связь между словами ребенок уже уловил, поэтому активно пошло развитие фразовой речи. В психике красной нитью проходит желание поддерживать постоянство. Это этап рядов (которые так пугают родителей), закрывания дверей, требования неизменности маршрутов прогулок. Люди нужны для обеспечения порядка и поддержания желаемых последовательностей. Если близкие отходят от заданных ребенком "правильностей", то вызывают у него сильное раздражение.

3. Речь уже понимается всеми окружающими. Лексика, грамматика и фонетика приближаются к норме. Поведение ребенка заметно улучшается. Ему свойственно упорство в решении важных для него задач. Люди нужны для помощи в разрешении возникающих непрерывно вопросов. Познавательные интересы очень высоки, поэтому есть стремление вступать в диалоги со всеми вокруг и желание договориться с людьми, чтобы получить реакцию на свои интеллектуальные запросы.

4. Речь практически норма, с отдельными грамматическими и фонетическими ошибками в усложненных речевых ситуациях. Хороший самоконтроль. И вот тут ребенка настигает желание соответствовать требованиям окружающих. Для него становится чрезвычайно значимой оценка его успехов со стороны близких и просто знакомых. Ребенок начинает чутко реагировать не только на слова людей, но и на оттенки их настроения, на мимику, жесты. Дойдя до этого этапа, ребенок не станет громко разговаривать в публичных местах, не помчится срывать цветы с клумбы, не будет сбрасывать со стола тарелки.

Пора ходить в музеи!
Пора ходить в музеи!
Вот это и есть точка под номером 4. Дойти до нее нелегко, согласитесь. Более того, если вы оглянитесь и критически посмотрите на своих родственников и коллег, то обнаружите, что не каждый взрослый открыл в себе эмпатию, сочувствие к окружающим. Не все реагируют на то, что людям рядом с ними не слишком уютно живётся и работается.

Поэтому я настойчиво предлагаю родителям обратить внимание на точку номер 3. Когда ребенок уже готов критически оценивать свое поведение, он очень хорошо воспринимает правила. Любые. И учебные, и поведенческие. Вот тут важно регулярно проговаривать законы общежития, действующие между людьми. Из раза в раз объяснять, почему тот или иной поступок может помешать окружающим.

Вдруг у ребенка не хватит ресурсов дойти до уровня эмпатии и сензитивности, тогда он будет опираться чисто информативно на полученные в виде правил нормы поведения. Это тоже работает! Воспитание никто не отменял. Не чувствует, что мешает своим громким голосом в музее, но знает нормы поведения в этом месте и будет ими руководствоваться.

Любая классификация у́же всего многообразия человеческих проблем. Бывает психологическая зрелость сильно обгоняет речевое развитие, а случается и наоборот - прекрасная речь умудряется сочетаться с психическим недоразвитием. Если психологический аспект обгоняет речевую параллель, подтягиваем речь, это быстрее происходит, чем наработка отстающего психологического опыта. Работа психолога - это ювелирное, капельное воздействие, требующее длительного времени.

Я постаралась дать ориентиры, которые помогут понять, где ваш ребенок сейчас и как долго ему идти к умению видеть людей вокруг и пониманию того, что он живет в социуме с определенными законами.

Всем успехов в развитии речи!