В Псковской области находится уникальное учреждение, которому нет аналогов в России и мало – за рубежом. Реабилитационный центр "Дом белого аиста" – место, где всех нуждающихся в помощи птиц принимают без полиса ОМС.
На территории Псковской земли в небольшой деревне на берегу реки Желчи вот уже несколько лет работает необычный птичий приют. Орнитолог Марина Сиденко исполнила свою давнюю мечту и открыла реабилитационный центр для аистов. Любовь к этому виду птиц началась у специалиста с истории спасения: Марина нашла выпавшего из гнезда аистенка и забрала его домой. Благодарная птица прожила в семье Сиденко 11 лет, после чего орнитолог решила посвятить свою жизнь помощи аистам, попавшим в "трудную жизненную ситуацию".
Марина создала и оформила проект "Построим дом для аистов", собрала средства при помощи краудфандинговой платформы. Оказалось, что неравнодушных людей к этому вопросу очень много – приют стал быстро набирать популярность. Сегодня в деревню Низовцы привозят пострадавших аистов из Тверской, Ленинградской и Смоленской областей. Жильцами реабилитационного центра становятся раненые или травмированные взрослые птицы, а также выпавшие из гнезда одинокие малыши.
Птенцов здесь выхаживают, после чего они тренируются летать на специально построенных гнездовых платформах. Когда подросшие особи уже могут совершать уверенные полеты, их отпускают вместе с дикими аистами мигрировать в теплые края. Для тех, кто не может улететь на зимовку, построили зимнюю "резиденцию". Оказывается, Псковская область является второй территорией по количеству гнездящихся аистов. Поэтому Марина планирует развивать и масштабировать свой проект, чтобы по всей стране появилась сеть реабилитационных аистиных центров.
Ранее мы рассказывали интересные факты о легендарном лакомстве XVII века, которое покоряет мир до сих пор