12 марта Сталин приехал в Большую политику в Петроград. Дела тогда в столице бывшей империи творились страшные.
Обычно считается, что именно большевики развязали террор против треклятого старого режима. Но развязали его во время Временного правительства, образовавшегося на месте царской власти. Причем правительство выбрала Госдума и никакого плебисцита, то бишь народного голосования не было.
Первым главой Временного правительства был тишайший и нижайший князь Георгий Львов. Он выбрал выжидательную позицию, которая была бы хороша по более спокойным временам. Но в обществе накопилась огромная сила, которая вскипала как волна. Нужно было дать направление этой стихии.
Направление этой стихии хотели дать многие. Но самым предприимчивым на тот момент оказался Керенский. Он дал простую формулировку - Мочите всех старорежимных. При этом сам же подписал декрет об отмене смертной казни. Ну вы понимаете? То есть законно никого расстрелять нельзя! А ведь надо! Он сам говорил:
- «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало… Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы — физического их устранения».
Таким образом правительство устранялось от неприятной миссии исполнять высшую меру защиты государства. Соответственно отдавало это на откуп толпы. И толпа начала убивать офицеров, чинов полиции, насиловать барышень, грабить буржуазию. Причем законными методами, так как полиция упразднена, взамен нее сформирована милиция. А в милиции бывшие уголовники.
Это была вакханалия. Большевики в этом участия не принимали. Сталин прибыл вовремя. Он взял в свои руки практическую работу в ЦК РСДРП и редактировал "Правду". Работы было много. Создавались первые советы рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Они не подчинялись Временному правительству и были полновластными хозяевами в своих учреждениях, полках, заводах и фабриках.
Эту силу надо было брать в руки. Куда ее направить еще никто не понимал - кроме Ленина. Но Ленин в Швейцарии. А сейчас нужно практически работать. И Сталин взялся за эту работу. Пока другие судили да рядили Сталин мотается по советам и всовывает всем в руки новые выпуски "Правды". Его стали узнавать.
А в апреле приезжает Ленин. И сразу с вокзала объявляет о пролетарской революции. И это тогда, когда еще Февральская то революция не кончилась. Многие, в том числе и сами большевики сочли такие девизы мягко говоря преждевременными. Считалось, что пока надо идти на соглашение с буржуазией и вместе управлять страной.
Но Сталин в отличие от других был в числе немногих, кто поддержал Ленина в том, что революция необходима. И как можно скорее! Он поверил в Ильича. А Ильич окончательно прикипел душой к этому сумрачному грузину. Вместе они совершат революцию!
Но не только один Сталин будет рядом с Лениным. Будет там и другой делатель революций - Лев Троцкий. Что он делает, узнаем на канале "Немного историк!".