Найти тему
Белама Плюс

Обработка картофеля перед закладкой

Оглавление

Традиционно картофель для хранения начинают убирать после 25 августа. В процессе хранения теряется до 65% от общей массы за счет испарения воды. Кроме того, происходят существенные потери товарного вида и вкусовых качеств. Однако вполне реально уменьшить такие потери до минимума. С этой целью применяются химические и биологические средства. О том, что представляет собой обработка картофеля при закладке на длительное хранение, пойдет речь далее в нашей статье.

Общие требования

Начнем с общепринятых требований, соблюдение которых может значительно сократить потери при хранении картофеля в течение длительного периода времени. Такими условиями являются соблюдение температурного режима, параметров влажности и освещенности помещения. Также большое значение имеет вакуумация. Ее применение позволяет сократить потери примерно в 8 - 10 раз по сравнению с хранением в сетчатой упаковке. Все это дополняет обработка клубней ингибиторами прорастания и защитно-стимулирующими средствами химического и биологического происхождения.

-2

Этапы хранения картофеля

Формально процесс хранения картофеля можно разделить на три этапа. Каждый из них характеризуется определенными отличиями в плане условий. Так, на первом этапе, который длится в течение двух недель после уборки, рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне +15 до +18 градусов. Сравнительно высокие температуры способствуют ускоренному заживлению ран. Также они могут поспособствовать снижению весовых потерь у некоторых сортов картофеля. Второй период является самым коротким — он длится 8 - 10 дней. На этом этапе температуру хранения рекомендуется снизить примерно до +12 - 14 градусов.

Постепенное снижение температуры требуется для адаптации или, образно говоря, акклиматизации картофеля. Самым продолжительным является третий этап. Фактически, это и есть основной период хранения, на протяжении которого поддерживается температура от +2 до +5 градусов. Обработку клубней ингибиторами химического происхождения рекомендуется проводить именно перед третьим этапом. Эта процедура позволяет защитить картофель от прорастания и болезней, а также сохранить его товарный вид.

-3

В дополнение к теме этапов хранения акцентируем ваше внимание на обязательной сортировке. Ее необходимо проводить в обязательном порядке, оставляя исключительно здоровые экземпляры. Поврежденные и больные клубни можно использовать на еду, сделав это в ближайшее время. Еще один важный момент — остатки земли. Если клубни сильно облеплены влажной землей, ее нельзя очищать сразу. Такие поспешные действия могут вызвать повреждение тонкой кожицы, в результате чего произойдет загнивание.

Перед тем, как очистить картофель от земли, его следует просушить. Однако делать это надо не на открытых солнечных лучах, а в тени. Причем на просушивание можно потратить не более двух часов. В противном случае клубни позеленеют, так как в них образуется токсичное вещество соланин.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com

Еда
6,93 млн интересуются