Найти тему
Путь к себе

Слоеный пирог из тыквы. Импровизация по мотивам рецептов крымских татар

Оглавление

Самое осеннее и теплое блюдо на нашем семейном столе.

Этот пирог я придумала сама. Но идею взяла из крымскотатарских рецептов. Соревноваться с ними в мастерстве домашней выпечки наверное бессмысленно. Все что ни возьми, будет сочным, хрустящим и очень вкусным.

Давайте похрустим сегодня пирогом из тыквы.

В оригинале была тыквенная самса.

Состав:

Я же готовлю пирог из следующих ингредиентов:

  • слоеное бездрожжевое тесто - 500 грамм;
  • сырая тыква - на глаз (у меня обычно в морозилке расфасована кусочками в пакеты для супа или пирога);
  • 1 луковица
  • изюм (можно курагу) - на глаз;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

По специям. Я обычно использую натуральные восточные пряности, которые продают на развес. В этот пирог кладу специи для шашлыка, корицу, чёрный перец и несколько зерен зиры (можно их растереть между пальцами).

Это импровизация, поэтому букет специй придуман тоже мной.

Этапы приготовления:

1. На разогретом масте обжарить полукольцами лук. Я его пассирую и карамелизую с сахаром: когда лук слегка подрумянится - посыпаю его сахаром. Приблизительно 1-2 чайной ложки. Сильно не ужариваю, чтобы сохранить сочность.

-2

2. К луку добавить тыкву кусочками. Она должна быть спелой и легко развариваться.

-3

3. Чуть обжарив тыкву, добавить немного соли, изюм и все специи. Эта тыква у меня очень сладкая. Сахара к ней я не добавляла. То есть на всю начинку понадобился только сахар для карамелизации лука.

4. Если тыква плохо отдает сок, добавить немного воды и тушить на тихом огне минут 10-15. Этого достаточно. Смотрите по состоянию тыквы. Она должна стать кашеобразной. Но и лишняя вода должна выпариться.

-4

5. Начинку уложить на пласт теста, распределенный на противне.

-5

6. Накрыть пирог вторым пластом теста и отправить в духовку. Для красоты можно посыпать кунжутом.

-6

7. Выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. У каждого своя духовка, поэтому нужно ориентировать по тому, как интенсивно печет ваша.

8. Вытащить пирог и дать ему отдохнуть полчаса под полотенцем. Перед этим слегка взбрызнуть водой (намочить руку и потрясти над корочкой).

-7

-8

Приятного аппетита! ❤