Нервная булимия – одно из официальных расстройств пищевого поведения. Официальных – значит, включённых в международную классификацию болезней (МКБ-11) и в руководство по статистике и диагностике психических расстройств (DSM-5).
В это статье подробно будут рассмотрены признаки, типы и особенности диагностики нервной булимии. С опорок на указанные выше руководства.
Ключевые признаки нервной булимии.
A. Повторяющиеся приступы переедания.
Важно, что переедание обязательно характеризуется двумя пунктами:
- Прием пищи в дискретный промежуток времени (например, в течение двухчасового периода), количество еды значительно выше, чем то, которое бы смогли съесть другие люди за тот же промежуток времени и при тех же самых условиях.
- Чувство отсутствия контроля во время приступа переедания (к примеру, чувство, что человек не может перестать есть или контролировать, что и в каких количествах он ест).
B. Периодическое неприемлемое компенсаторное поведение, нацеленное на предотвращение увеличения веса.
Чаще всего это вызывание рвоты, но может быть так же злоупотребление слабительными, диуретиками или другими препаратами; голодание или чрезмерные физические нагрузки.
C. Переедание и неприемлемое компенсаторное поведение оба проявляются, в среднем, хотя бы один раз в неделю на протяжении трех месяцев (в МКБ-11 – в течение одного месяца).
D. Самооценка сильно зависит от веса тела и внешности.
E. Нарушение отсутствует исключительно во время проявления нервной анорексии.
Можно сказать, что болезнь находится в частичной ремиссии, если некоторые из критериев не встречались в течение длительного промежутка времени.
И можно говорить о полной ремиссии, если ни один из признаков не проявлялся в течение длительного промежутка времени.
Степень тяжести нервной булимии.
Минимальная степень тяжести основывается на частоте проявления неприемлемого компенсаторного поведения (смотреть ниже).
Низкая степень: 1-3 случая компенсаторного поведения в неделю.
Средняя степень: 4-7 случаев проявления в неделю.
Высокая степень: 8-13 случаев проявления в неделю.
Наивысшая степень: 14 или более случаев проявления в неделю.
Надо заметить, что степень тяжести напрямую будет влиять на риски для здоровья и жизни. В первую очередь из-за скорости возникновения дисбаланса электролитов и последующих рисков для сердечно-сосудистой системы.
Особенности диагностики нервной булимии.
Чтобы поставить этот диагноз, приступы переедания и неприемлемое компенсаторное поведение должны проявляться, в среднем, по меньшей мере, один раз в неделю на протяжении трех месяцев (критерий C). Если у человека эти признаки встречаются реже раза в неделю, то формально диагноз булимии поставлен быть не может. Но это не означает, что у него нет расстройства пищевого поведения. Просто в данном случае может быть поставлено неуточнённое расстройство пищевого поведения.
Что значит «переедание» (критерий А)?
Как понять, что количество пищи, которое съел человек, будет чрезмерным?
Например, количество еды, считающееся чрезмерным для обычного приема пищи, не будет таковым для праздничного приема. В качестве подсказки используется понятие “Дискретный промежуток времени” - это к периоду, продолжительность которого обычно не превышает 2 часа. Единичный приступ переедания не должен ограничиваться одним эпизодом. Например, человек может начать переедать в ресторане и продолжить дома. Постоянные перекусы малыми количествами еды в течение дня не будут считаться перееданиям (но при этом могут указывать на нарушения в пищевом поведении).
Так же чрезмерное употребление пищи должно сопровождаться отсутствием чувства контроля над собой, чтобы считаться перееданием. Потеря контроля определяется невозможностью отказаться от еды или остановиться, если прием пищи уже начался. Ухудшения самоконтроля, связанные с перееданием, могут не быть абсолютными; например, человек переедает, не обращая внимания на звонящий телефон, но останавливается, если кто-то резко заходит в комнату. Некоторые больные докладывают, что приступы переедания больше не сопровождаются отсутствием чувства контроля, но скорее обобщенной картиной неконтролируемых приемов пищи. Отсутствие контроля может считаться вполне реальным, если человек говорит о том, что перестал стараться себя контролировать. Перееданием также бывает запланированным в некоторых случаях.
Виды пищи, потребляемой во время приступов, могут очень сильно отличаться. Поэтому переедание больше характеризуется ненормальным количеством потребляемой пищи, нежели желанием съесть какую-то определённую еду. Однако, во время приступов, многие употребляют в пищу то, что обычно не стали бы есть.
Люди, страдающие нервной булимией, зачастую стыдятся своего заболевания и стараются скрыть симптомы, в том числе и обжорство. Оно нередко продолжается до тех пор, пока человек не начинает испытывать дискомфорт или даже боль. Родственники больных булимией часто даже не подозревают о том, что происходит с их близким. Иногда на консультации женщина рассказывает, что страдает булимией уже много лет с ежедневным вызыванием рвоты, а её супруг или дети даже не в курсе.
Еще одна существенная особенность нервной булимии – постоянное применение неприемлемого компенсаторного поведения, нацеленного на предотвращение набора веса (критерий В).
Рвота – самый распространенный из таких методов компенсации. Ее мгновенные эффекты включают в себя избавление от физического дискомфорта и понижение страха набора веса. В отдельных случаях, рвота становится целью самой по себе, и люди начинают переедать с целью потом намеренно спровоцировать рвоту, или даже вызвать ее после небольшого приема пищи.
Люди, страдающие нервной булимией, могут использовать разнообразие методов для провоцирования рвоты, включая стимуляцию пальцами или предметами рвотного рефлекса. Они, как правильно, становятся “знатоками” в провоцировании рвоты и могут вызывать ее просто по желанию.
Другие методы очищения заключаются в злоупотреблении слабительными и диуретиками. В редких случаях могут использоваться другие способы возмещения. Страдающие нервной булимией также могут злоупотреблять клизмами вследствие приступов обжорства, но только если это единственный доступный метод. Они могут принимать тиреотропный гормон в попытке избежать набора веса. В случае, если у одного человека встречаются сахарный диабет и нервная булимия, такой человек будет самовольно понижать дозу потребляемого инсулина, что нацелено на уменьшения метаболизма пищи, принимаемой во время приступа переедания. Больные нервной булимией могут голодать больше одного дня или прибегать к чрезмерным физическим нагрузкам, пытаясь предотвратить набор веса. Физические нагрузки могут считаться чрезмерными, если они мешают другим важным занятиям и если они выполняются в неподходящее время и при неподходящих обстоятельствах, или если человек продолжает тренироваться, невзирая на причиняемый себе вред или медицинские осложнения.
Так же люди, страдающие нервной булимией, сильно акцентируют свое внимание на фигуре и весе, что влияет на их самооценку, и эти факторы, как правило, очень важны при ее определении (критерий D).
Люди с этим РПП напоминают больных нервной анорексией их жаждой сбросить вес, страхом его увеличения и уровнем недовольства своим телом. Однако, нельзя диагностировать нервную булимию только на основе проявлений нервной анорексии (критерий E). Об озабоченности весом и внешностью человек может говорить напрямую. Но в некоторых случаях ничего подобного сказано не будет, но могут быть неявные признаки такой озабоченности. Например, частая проверка веса с помощью весов; многократная проверка фигуры с помощью рулетки или отражения в зеркале; постоянный мониторинг калорийности пищи или поиск информации о том, как похудеть; или чрезмерное избегающее поведение, такое как отказ иметь дома зеркала, отказ от облегающей одежды или отказ знать свой вес или покупать одежду определенного размера.
Кроме того, при булимии отмечается выраженное беспокойство по поводу самих приступов переедания и компенсаторного поведения. Часто присутствуют значительные нарушения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных областях жизни человека.
Дополнительные критерии для диагностики нервной булимии.
Люди, страдающие нервной булимией, обычно имеют находящийся в пределах нормы или избыточный вес (индекс массы тела (ИМТ) > 18.5 и < 30 у взрослых). Это отклонение редко, но все же встречается среди людей, страдающих ожирением. Между приступами переедания люди, страдающие нервной булимией, стараются максимально снизить потребление калорий и отдают предпочтение низкокалорийной (“диетической”) пище, избегая в то же время употребления еды, которая, как они считают, приводит к ожирению или провоцирует обжорство.
Нарушения или потеря менструального цикла часто встречаются среди женщин, страдающих нервной булимией; остается неясным, являются ли такие нарушения следствием колебаний веса, дефицитом питательных веществ в организме или эмоционального стресса. Нарушения водно-солевого баланса, вызванные очищающим поведением, представляют серьезную опасность с медицинской точки зрения. В редких случаях осложнения с потенциальным летальным исходом включают в себя разрыв пищевода, желудка и сердечную аритмию. Серьезные сердечные и скелетные миопатии наблюдаются у людей вследствие употребления ими сиропа ипекакуаны, нацеленного на провоцирование рвоты. Люди, хронически злоупотребляющие слабительными, могут стать зависимыми от их использования для стимуляции стула.
При подготовке статьи использованы материалы из DSM-5, МКБ-11 и портала psyandneuro.ru
Автор: Леонов Сергей
Психолог, Специлист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru